21:16:41
21 ноября 2024 г.

Oхота на неплательщика

ЖКХОтопительный сезон 2009–2010 начался, и коммунальщики уже готовятся к росту убытков. Основной причиной неплатежей в коммерческом жилом секторе эксперты называют «дыры» в законодательстве, которые позволяют неплательщикам уходить от ответственности.

Однако кризис может положить конец коммунальной вольнице – чиновники осваивают практику выселения должников из квартир, а управляющие компании все чаще обращаются в суды или прибегают к помощи коллекторских агентств, которые не стесняются в выборе методов давления. О том, что может ждать неплательщиков, рассказывает Оксана Надыкто, аналитик РИА «Стройинформконсалтинг».

Теоретически ЖКХ – отрасль, которая может вполне благополучно жить за счет регулярных платежей населения. Однако не получается. В прошлом году, согласно данным Росстроя, в среднем по России доля неплатежей граждан в общем объеме задолженности за жилищно-коммунальные услуги составила 23 процента. Представители отрасли «проглотили» эту цифру, заявив, правда, что она оказалась для них предельной. Очевидно, в 2009 кризисном году показатели неплатежей будут еще выше.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил неудовлетворительную работу по сбору платежей за поставленные услуги предприятий ЖКХ. Только за первый квартал долги населения перед ними составили 203,5 млрд рублей. Наибольшую задолженность имеют Центральный ФО (58 млрд рублей), Приволжский ФО (35 млрд), Южный ФО (34,5) и Северо-Западный ФО (31,5).
Эксперты полагают, что в 2009–2010 годах впервые может последовать ответная реакция на неплатежи населения со стороны коммунальных служб и эксплуатирующих организаций, поскольку заниматься в неблагоприятных финансовых условиях благотворительностью во всероссийских масштабах ни у кого возможности нет.

Проба пера уже сделана. «Камчатскэнерго» объявило о намерении ограничить подачу горячей воды жителям Петропавловска-Камчатского. По словам местных энергетиков, без горячей воды может остаться треть города, население которого составляет почти 200 тыс. человек. К подобным непопулярным мерам прибегает и другая крупная региональная компания – «Хабаровскэнергосбыт», которая недавно обнародовала статистику об отключениях электроэнергии в Хабаровском крае. Подача электроэнергии прекращалась на время в домах более 4,5 тысячи должников. Когда половина из них оплатила долг, им восстановили электроснабжение.

Метод оказался эффективным.

Ход конем – объявить банкротом

В Москве используется такая процедура: вначале идет обзвон и обход должников. Затем особо неподдающихся граждан «вешают» на специальные стенды «коммунального позора». Правда, имена и фамилии «героев» наше законодательство публиковать запрещает, соответственно, можно вывесить лишь номера квартир. Если такие декоративные методы предупреждения не помогают, можно идти в суд с иском о взыскании долга с жильца.

Много неплательщиков обнаруживается среди новоселов. Косвенным доказательством того, что покупатель квартиры в новостройке прекрасно осведомлен о «дырах» в коммунальном законодательстве, служит тот факт, что в период заселения в новый дом (когда он уже сдан, но право собственности еще не оформлено), новоселы исправно платят управляющей компании по специальному договору в рамках гражданского законодательства. Они понимают, что пока не вступили в права собственности, лучше не обострять отношения с управляющей компанией, которая, как правило, на данном этапе является аффилированной компанией с застройщиком. Зато когда все формальности закончены, и покупатели становятся собственниками, часть из них тут же решает не платить по счетам, полагая, что никто не сможет (или, скорее, не захочет) «выбить» из них долги.

При всем том существующее законодательство в качестве одной из мер воздействия допускает процедуру выселения злостных неплательщиков. Эта практика уже применяется в Юго-Восточном округе Москвы, где подбираются варианты возможного будущего жилья для тех, кто не оплачивает услуги ЖКХ, в районах Нижегородский и Капотня.

Согласно закону должника и проживающих с ним членов семьи можно выселить из квартиры, если задолженность превышает шесть месяцев. В этом случае необходимо предоставить неплательщику иное жилье по норме шесть кв. метров на человека. Но поскольку специального жилого фонда для коммунальных должников в Первопрестольной нет, вероятнее всего, они, должники, будут определяться в общежития.

Для справки: закон позволяет выселять и собственников приватизированного жилья. В этом случае суд должен объявить жильца банкротом, квартиру продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а разницу вернуть владельцу жилплощади.

В принципе, это не такая уж невыполнимая схема действий, и если на то будет политическая воля, оправданная финансовым кризисом, механизм можно запустить в действие уже в ближайшее время.

На покупателей квартир в новостройках, которые заселились туда до оформления права собственности благодаря «доброй воле» застройщика, этот механизм тоже распространяется. И здесь необходимо развенчать устойчивый среди новоселов миф, будто, согласно Жилищному кодексу, оплата ЖКХ-услуг в коммерческих домах осуществляется только собственниками. А если, дескать, покупатель квартиры (он же – соинвестор) таковым пока не является, следовательно, и платить ему вроде как не нужно.

Данная позиция весьма уязвима, ведь если человек въехал в квартиру, которую купил, начал пользоваться водой, светом и лифтом, то за это все-таки надо платить. Застройщик мог поступить и иначе – построить дом, закрыть его на ключ и поставить охрану, сказав: «Уважаемые приобретатели квартир, когда вы зарегистрируете свое право собственности, тогда и приходите. С этого момента и начнете платить». Но если вы, как соинвесторы, заключили договор с управляющей компанией на оказание коммунальных услуг на период заселения (до оформления прав собственности на квартиру), то этот договор надо соблюдать.

Пристав знает, к кому прийти

Помимо выселения перед неплательщиками может встать угроза лишиться имущества. К примеру, власти Южного округа Москвы планируют арестовывать имущество должников. В первую очередь приставы будут посещать неплательщиков, по делам которых имеются судебные решения. Таких должников на юге столицы немало, а общая сумма, подлежащая взысканию по решению суда, составляет 60,5 млн рублей.

Один из неблагополучных с точки зрения коммунальных платежей район в Южном округе – Нагатинский Затон. С начала года здесь передано в суд 1166 исковых заявлений. Но лидером по сумме задолженности является район Царицыно, жители которого должны государству свыше 83 млн. Вот только судебных исков здесь значительно меньше – всего 192.

К крутым мерам власти округа побудил рост числа задолженностей за коммунальные платежи. По данным пресс-службы префектуры ЮАО, более 20 тысяч семей юга Москвы регулярно имеют задолженность по жилищно-коммунальным услугам за шесть и более месяцев. Общий долг злостных неплательщиков уже превысил 515 млн.

Последний нонешний денечек

На покупателей (соинвесторов, собственников – как их ни назови), которые уверены (и отчасти справедливо), что через суд их все равно никто не достанет, есть другой механизм воздействия. Это – коллекторские агентства. Они вступают в игру, когда управляющая компания, отчаявшись самостоятельно или в судебном порядке взыскать долги, вынуждена прибегнуть к помощи профессионалов.

Коллекторские агентства берут за услуги недешево – в среднем 30–35 процентов от суммы задолженности. Если дом-должник недоплатил несколько десятков млн рублей, понятно, что игра стоит свеч. И коллекторы стараются как могут. В рамках заключенного между ними и управляющими компаниями договора к злостным неплательщикам могут быть применены самые разнообразные методы психологического давления: сообщения на работу, встречи у подъезда, звонки домой – в общем, все в рамках Уголовного кодекса, но с целью испортить жизнь и настроение должника. Известны случаи, когда на должников собиралось подробное досье с данными всех членов семьи.

Что прикажете делать, если законодательство, по сути, отказывается регулировать данный вопрос? Ведь чего, казалось бы, проще: принять, например, положение о том, что должники по коммуналке (свыше трех месяцев) лишаются права пересекать границы РФ, так же как злостные неплательщики алиментов. Или так: не платишь за услуги ЖКХ определенное время – замораживаются твои зарплатные пластиковые карты.

Одним словом, вариантов материального воздействия множество. Аналитики считают, что 2009 год окажется последним, когда службы ЖКХ и чиновники смогут закрывать глаза на коммунальные неплатежи, ведь следующий 2010-й будет дефицитен по бюджету, и щедрости в области коммуналки не предвидится. Следовательно, и меры воздействия на неплательщиков будут усилены.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация