19:22:23
22 июня 2024 г.

Специалисты выяснили, на сколько в Москве подешевела аренда жилья

Ушедший 2022 год был непростым для отечественного рынка недвижимости. Касается это не только рынка торговли жильем, но и рынка аренды. По словам специалистов, почти весь минувший год прошел для арендодателей со знаком «минус». Насколько же подешевел наем?

Что произошло с ценами на аренду жилья?

За 12 месяцев 2022 года аренда жилья в Москве ощутимо подешевела. По словам специалистов, связано это в первую очередь с падением спроса на такого рода услуги. Хотя обвала рынка в минувшего году не случилось, в целом спрос на наемное жилье уместно было бы охарактеризовать словом «вялый». В среднем популярные арендные квартиры потеряли за год 5-10% стоимости. В некоторых районах Москвы дисконты достигали 12%. Однако, подобные случаи редки. По иронии судьбы, сильнее всего подешевели наиболее востребованные предложения.

Аренда однокомнатных квартир в столице потеряла примерно 7% от цены предложения за прошедшие 12 месяцев. Хуже дела обстоят только с арендой двухкомнатных квартир. Они за год сбавили примерно 9.5%. В фактическом выражении усредненная ставка для найма однокомнатной квартиры в Москве по разным подсчетам составила порядок цифр в 36-36.5 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры арендуются дороже. Средняя ставка в данный момент составляет не более 48.5 тысяч рублей.

Каковы перспективы на 2023 год?

Перспективы на 2023 год не сулят ничего хорошего для рантье. По мнению большинства специалистов арендная недвижимость в новом году продолжит терять в цене. Ставки продолжат падение, хотя и сокращаться они будут не так быстро, как годом ранее. Основная причина сохранения статуса-кво – отсутствие каких-либо внятные перспектив для восстановления спроса на арендную недвижимость. Как и раньше, очень многое в данном вопросе будет зависеть от текущей международной и политической ситуации. Скорее всего за нынешний год ставки аренды в крупных городах России просядут еще на несколько процентов.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация