22:23:37
25 июня 2024 г.

В России начала действовать новая бессрочная кредитно-ипотечная программа

В России ипотечное кредитование было и остается одним из важнейших видов финансирования рынка строительства. После введения санкций и принятия экстренных мер Центробанка в 2022 году, государственная субсидируемая ипотека вплоть до конца весны оставалась едва ли ни единственным подобным инструментом, доступным широкому кругу граждан. Теперь в стране появился новый ипотечный инструмент.

В России уже действовала программа льготных кредитов для строительства загородного жилья под 3% под названием «Сельская ипотека». Однако, до недавнего времени данная кампания была ограничена по времени. Первоначально чиновники считали, что действовать программа продолжит всего до 31 декабря 2022 года. Как несложно догадаться из названия, в первую очередь государственная программа предназначалась для сельских жителей. Однако теперь изменилось главное – «Сельская ипотека» стала бессрочной. Кроме того появилась возможность брать кредит с плохой историей, например в credit-xpress.ru

На такой шаг российские власти пошли для того, чтобы ипотечной программой от государства смогло воспользоваться как можно больше людей. Если раньше сельские жители имели опасения насчет того, что могут банально не успеть в программу, то теперь такого страха перед ними больше не стоит. Подготавливать документы и стартовый капитал для оформления кредита можно столько, сколько душе будет угодно. Немаловажно и то, что несмотря на снятие ограничений в вопросе длительности действия ипотеки, условия по кредитам не изменились. Выдаваться займы будут под все те же 3% годовых. Обо всем этом журналистам рассказал действующий премьер страны — Михаил Мишустин.

Отдельно следует напомнить о том, что программа льготного ипотечного кредитования была запущена в 2020 году. Статистика прямо указывает на то, что «Сельская ипотека» пользует у россиян большим спросом. За прошедшие почти 2 года ей воспользовалось более 97 тысяч россиян. В общей сложности банки выдали кредитов на сумму более 187 млрд рублей. Это позволило возвести в России еще как минимум 5.2 млн кв.м жилых площадей. По словам уже упомянутого Михаила Мишустина, «Сельская ипотека» позволила многим гражданам «осесть на земле», обзыведясь собственным жильем.

Что касается условий, то ипотека выдается на срок не более 25 лет под 3%. В большинстве регионов россияне могут брать кредит на сумму 3 млн рублей. В Ленобласти, ЯНО, ДФО размер кредита по программе составляет сумму до 5 млн рублей. При этом первоначальный взнос составляет 10%.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация