17:55:54
22 июня 2024 г.

Что происходит со спросом и предложением на московском рынке аренды жилья

На рынке столичной аренды жилья сложилась интересная ситуация. Соискателям доступен широчайший ассортимент объектов недвижимости, однако несмотря на все богатство предложения, спрос на рынке оставляет желать лучшего…

Спрос на аренду жилья в Москве растет с мая 2023 года. Только за июнь он вырос по разным оценкам на 5-7%. В июле тенденция не только не изменила характера, но и ускорилась. Только за первые 14 дней месяца спрос относительно июня 2023 вырос сразу на 15-20%. Однако, несмотря на все это, общий показатель спроса на жилую недвижимость все еще остается заметно ниже уровня имеющегося предложения. На данный момент в столице предлагается более 39 тысяч квартир, домов и студий. Большинство из них – постаивает без внимания со стороны потенциальных клиентов.

Столичные аналитики уверены: ситуация начнет меняться в августе под действием традиционных сезонных факторов. Значительное снижение имеющегося предложения неизбежно приведет к росту цен. Во все предыдущие годы «осенний ажиотаж» как правило провоцировал 10-15% взлет стоимости.

Впрочем, после событий 2020 и 2021 годов (пандемии коронавируса) столичный рынок во многом вышел из привычных сезонных циклов. На возвращение в старое русло рынку столичной аренды может потребоваться не один год. В связи с этим есть вероятность, что в 2023 году осенний рост цен окажется менее значительным, нежели в предыдущие годы.

К такой точке зрения столичных специалистов склоняет и другое важное обстоятельство. Дело в том, что рост спроса и снижение предложения наблюдается уже не первый месяц. И хотя предложение все еще превышает спрос, цены на аренду с начала 2023 года в Москве практически не изменились. Каких-либо существенных перемен в этом отношении не произошло даже в июле, когда интерес к найму жилья относительно весенних показателей буквально взлетел.

Таким образом «усредненная» однокомнатная квартира сегодня сдается в столице под ставку в 35 тысяч рублей. За двухкомнатные квартиры наниматели просят около 50 тысяч. Соответственно трехкомнатные объекты в среднем выражении выставляют под ставку в 70 тысяч рублей в месяц.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация