22:31:47
17 июля 2024 г.

Зине и Ване расскажем где деньги

Герои песни Владимира Семеновича, как помните, озабочены вечным вопросом — куда деваются деньги. Попробуем разобраться. За все деньги не скажем, а вот про те, которые называются «квартплатой», при помощи специалистов Управления городского заказа — охотно поведаем!Возьмем среднюю семью — муж (тот самый Ваня), жена (конечно, — Зина), ребенок (им бы в самый раз подошел Вовочка, жаль, он из другой оперы). Дадим им хорошую квартиру — 82 «квадрата» (для любимой народом семьи ничего не жалко!)
Итак, Ваня с Зиной платят за квартиру 1025 рублей в месяц. (Для пенсионера, которому полагается половинная скидка, она составит соответственно 742 рубля. Но Иван и Зина у нас вечно молоды, не про них скидки). Непосредственно в городской бюджет идут платежи, обозначенные в графе «Наем» и «Техническое обслуживание», «ТБО». Первый платеж касается нанимателя. Но Иван, Зина и «Вовочка» живут в приватизированной квартире. До последнего повышения они за техобслуживание платили 1 рубль 80 копеек за метр (сейчас — 2.40). Посчитаем по прежней ставке. Наше семейство — в пределах социальных норм платило за квартиру 100 рублей 80 копеек. За «излишки» оно платило без городской дотации, по тарифу 5 рублей 40 копеек за метр, всего — 140 рублей. Итого — 239 рублей.
Деньги из статьи «техобслуживание», уходят, в основном, на содержание персонала целого ряда ГУПов («Мослифт», «Москоллектор», «Мосхзеленхоз», «Мосгидроремонт», «Теплоремонтналадку» и многих других, задействованных в деле содержания квартиры и подъезда в рабочем состоянии).
Сугубо городская статья расходов «ТБО» — твердые бытовые отходы. Их вывозом и утилизацией занимаются два ГУПа — «Экотехпром» и «Промотходы». За ТБО наши герои платят 15 рублей. Еще одна статья расходов — добровольное страхование москвичей. «Нашим» это обошлось в сорок рублей.
Так что в общей сложности из тысячи с лишком, которые родители «Вовочки» каждый месяц вносят за квартиру, городу они отдают около трехсот рублей. У московских пенсионеров, которые относятся к категории льготников и платят за квартиру 50 процентов стоимости, эта сумма уменьшается вполовину. И, как объяснили в Управлении городского заказа, если она и будет расти, то только потому, что РАО «ЕЭС» в очередной раз вздует тарифы на электроэнергию.
Практически за всеми другими статьями маячит РАО «ЕЭС». Например, за «отопление» и «горячую воду» Иван да Зина платят в общей сложности 371 рубль (235 плюс 136). Учитывая отопление «излишней площади» (почти двести рублей) сумма вырисовывается совсем кучерявая — 571 рубль. Но те же госпредприятия «Мосгортепло» и «Мостеплоэнерго», доставляющие тепло и горячую воду в эту квартиру вынуждены платить за пользование электроэнергией в конечном счете тому же РАО «ЕЭС», оставляя себе только на текущий ремонт и содержание персонала.
В структуре расходов того же «Мосводоканала» («холодная вода» в «жировке» — 136 рублей 80 копеек) на одну электроэнергию уходит свыше 20 процентов. Остальное — капвложения, текущий ремонт, амортизационные расходы, закупка реагентов и содержание персонала. «Мосводосток» за энергию отчисляет и того больше — до 30 процентов от общей структуры расходов. За «газ» «наши» не платят — у них его нет. Но «Мосгаз» (6 рублей 50 копеек на одного члена семьи) опять платит опять тому же «РАО ЕЭС», так что мимо федеральной казны и кассы ЕЭС ванины кровные пройти никак не могут. За «Антенну» жители платят «Ростелекому». Тут, возможно, обошлось без РАО.
Кроме жировки, Зиночка и Ваня отдельно по квитанциям платят 115 рублей за телефон (опять же не город — МГТС) и электричество — порядка 120 рублей (дневной тариф киловатта — 63 копейки, а сжигает все семейство в среднем чуть больше 200 киловатт в месяц). Кому предназначается последний платеж, читатель должен догадаться самостоятельно.
Итого, Ваня с Зиной платят:
Городу — 257 рублей 01 копейка
Федеральной казне и ведомствам — 728 руб. 34 копейки
Зря, зря Иван ругает свою благоверную — не виноватая она. А кто виноватый? Опять же — угадайте, а если не сможете — спросите Бориса Николаевича…

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация