Даже если бабушка согласна…
Мне 23 года, хочу зарегистрироваться к бабушке в двухкомнатную квартиру общей площадью 31,7 квадратных метра. Бабушка согласна. В квартире зарегистрированы: сама бабушка, моя родная тетя и двое ее несовершеннолетних детей. Необходимые документы мы собрали и сдали, но чиновники, принимая их, предупредили, что скорее всего в просьбе будет отказано. Правы ли они?
Анастасия
Решающее значение имеет статус жилого помещения.
Так, если квартира находится в собственности одной только бабушки, а остальные члены семьи в ней лишь зарегистрированы по месту жительства, то вопрос о вселении и регистрации будет решать ваша семья самостоятельно. При этом, если собственниками являются все четверо, районное управление Федеральной миграционной службы по г. Москве оформит документы только при наличии соответствующего заявления от всех собственников.
Если квартира предоставлена бабушке на основании договора социального найма, ваше вселение и регистрация возможны только при согласии всех зарегистрированных в ней граждан, в том числе временно отсутствующих. Причем по правилам ст. 70 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае вселения внуков необходимо также согласие наймодателя в лице окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Наймодатель может запретить вселение в том случае, если после этого общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Учетная норма в г. Москве – 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир.
Таким образом, если жилье не находится в собственности членов вашей семьи, Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве вправе отказать в оформлении регистрации по месту жительства, так как ваше вселение ухудшит жилищные условия семьи.
Обжалование отказа в судебном порядке возможно в течение трех месяцев после его получения в письменной форме.
Три плюс два
Сколько раз можно отказываться от предлагаемых вариантов жилья по очереди? Ведь далеко не всегда устраивает то, что предлагают чиновники?
Илья Светочев
Ответ на этот вопрос надо искать в законе г. Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Согласно ст. 21 указанного закона г. Москвы очередникам, включенным в утверждаемую правительством Москвы программу обеспечения жилыми помещениями на год, может быть предложено не более трех вариантов жилья. В случае отказа от трех предложенных вариантов очередники переводятся в отдельный список нуждающихся, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в следующем году. После включения в отдельный список нуждающимся в улучшении жилищных условий продолжают предлагать жилье и только после отказа от еще двух вариантов уполномоченные органы в порядке, установленном статьями 20, 21, 22 указанного закона г. Москвы, принимают решение о снятии вас с очереди. Учтите, что предлагаемые варианты, безусловно, должны соответствовать предъявляемым жилищным законодательством требованиям к качеству и размерам жилого помещения, установленным для семьи определенной численности и состава, – то есть если, например, чиновники предлагают вам квартиру в жилом доме, который не сдан в эксплуатацию и непригоден для постоянного проживания, то ваш отказ от такого варианта будет правомерным.
Пора переселяться
Живу в двухкомнатной квартире жилой площадью 27 кв. метров в доме «под снос», я – ответственный квартиросъемщик. Жилье приватизировано: 1/2 на меня и 1/2 на внучку. Всего «прописано» 5 человек, у внучки – муж и дети (мальчику 3 года и девочке год). На что можем рассчитывать при переселении?
А.А. Блохина
По общему правилу в соответствии с федеральным жилищным законодательством при переселении собственникам жилых помещений предоставляется по их выбору либо равноценное возмещение в натуральной форме, либо денежная компенсация. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.
Выкупная цена или равноценное денежное возмещение определяются в соответствии с рыночной стоимостью освобождаемого жилого помещения и предоставляются в безналичной форме. Деньги должны быть использованы для приобретения другого жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности.
Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения.
При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, общая площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.
Члены семьи собственника жилого помещения сохраняют право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения либо выкупной цены, в случаях:
– если члены семьи собственника, в том числе бывшие члены семьи, имели на момент приватизации равные права пользования жилым помещением, освобождаемым собственником, его приватизировавшим;
– если между собственником и членами его семьи, в том числе бывшими, заключено соглашение о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением; наличия решения суда;
– если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствуют иные жилые помещения (жилые дома) на праве собственности и освобождаемое жилое помещение (жилой дом) было приобретено собственником до их вселения и у собственника отсутствует возможность обеспечить их иным жилым помещением;
– в иных случаях, установленных федеральным законодательством.
В соответствии с московским законодательством при переселении в связи со сносом собственнику, а также членам его семьи, освобождающим при переселении жилые помещения и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
Данное положение можете найти в законе г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
Таким образом, при предоставлении жилья вам, если вы являетесь очередниками, может быть предложена квартира (или даже две) большей площади исходя из нормы предоставления по 18 кв. метров общей площади на человека, при этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
Порядок заключения предварительного и основного договоров в отношении предоставляемого жилья регламентирован постановлением правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве».
Из служебки выйдя вон…
Можно ли применять положения статьи 108 ЖК РСФСР, которая предусматривала наличие льгот для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения, после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, если право на льготу возникло у гражданина до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации?
Петрова
Статья 108 ЖК РСФСР устанавливала льготы для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения.
Статья 103 ЖК РФ значительно сократила перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления иного жилого помещения. В частности, данная льгота теперь не распространяется на лиц, проработавших не менее 10 лет на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое служебное помещение и иные категории граждан.
Часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что акты жилищного законодательства применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.
Из вышеизложенного следует, что в том случае, если у лица возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным ст. 108 ЖК РФ, оно сохраняется и после введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации.
При этом отсутствие в статье 103 ЖК РФ указания на данную категорию граждан не является основанием для лишения их прав на льготы, которые были приобретены ими по нормам ЖК РСФСР, поскольку Жилищный кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правоотношениям, которые возникли после введения его в действие.
Следовательно, если к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации у лица при наличии оснований, указанных в статье 108 ЖК РФ, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская