22:46:59
25 июля 2024 г.

Почту читает нотариус

В январе прошлого года умер мой отец. Никакого имущества у него не было, он только не получил пенсию за последний месяц своей жизни, так как находился в больнице. Я хотела бы получить эти деньги, но мне сказали, что прежде нужно оформить наследство, потому что папа жил один. А потом еще вступать в право наследования. И все это ради одной пенсии?
Галина НОШКИНАС 1 марта нынешнего года вступила в действие третья часть ГК РФ. Согласно ст. 1183 «Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет».
Требование о выплате вышеназванных сумм должно быть предъявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти). При отсутствии круга лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный законом четырехмесячный срок со дня открытия наследства, соответствующие суммы включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. У вас четырехмесячный срок истекает в мае. Следовательно, неполученную пенсию отца нужно получить в соответствующих органах социального обеспечения.
Придется подчиниться закону
После смерти папы в состав наследственного имущества при описи было включено дорогое охотничье ружье отца. Нотариус сказал, что мне, наследнице, нужно получить в ГУВД Москвы разрешение на ружье, а потом уже мне выдадут свидетельство о наследовании его. Так ли это?
Николай ГАЛКИН

Принадлежащее наследодателю – отцу оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит оружие, не требуется разрешения. Однако, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на оружие (любое), следует действительно получить разрешение соответствующих компетентных органов по месту жительства наследника.
В случае отказа выдать наследнику такое разрешение его право собственности на охотничье оружие подлежит прекращению, согласно статье 238 ГК РФ. Тогда вы обязаны в течение года с момента возникновения права собственности продать наследуемое охотничье ружье. А сумма, вырученная от его продажи, остается у наследника, за вычетом расходов, связанных с продажей.
Размер же госпошлины (тариф) на получение наследником по закону свидетельства о праве на наследство составляет один процент от стоимости наследуемого охотничьего ружья (закон РФ «О госпошлине»).
Если у наследников вышел спор
Тетя оставила по завещанию большую трехкомнатную квартиру нам, ее двоим племянницам. Мы еще не обращались к нотариусу и не заявляли о своем праве на наследство по завещанию, потому что между нами уже возник спор. Я не хочу продавать свою часть квартиры, а моя сестра намерена так поступить со своей частью, поскольку у нее есть место для житья. Что мне делать?
Ирина Н.

Обеим наследницам в течение шести месяцев со дня смерти тети следует обратиться к нотариусу по месту жительства тети и подать письменное заявление о своих наследственных правах. Затем в установленный законом срок каждой получить свидетельство о праве на наследство по завещанию на причитающуюся долю. Но до принятия наследства вам хорошо бы договориться о порядке пользования, владения и распоряжения наследуемой квартирой. Такой договор между вами следует скрепить соглашением о разделе наследуемого имущества.
Если же вы с сестрой не придете к соглашению по поводу пользования, владения и распоряжения квартирой до получения свидетельства о праве на наследство, то решить ваш спор можно будет лишь в судебном порядке.
Жилье у вас есть!
Я живу в приватизированной трехкомнатной квартире. Ее собственниками являлись: моя жена, тетя и я. Но тетя умерла два года назад, а жена – совсем недавно. Тут и выяснилось, что я, оказывается, не являюсь собственником всей квартиры, а имею право только на какую-то долю в ней. Другого жилья у меня нет. Что делать? Лет мне уже многовато.
Михаил Иванович Н.

Не волнуйтесь. Вам следует обратиться к нотариусу по месту проживания жены и тети. Если детей у вас нет, то вы являетесь наследником после смерти жены, как наследник, фактически вступивший во владение наследственным имуществом, но не оформивший своих наследственных прав. Нужно иметь при себе пакет документов, а именно: свидетельство о смерти жены, свидетельство о браке, справку БТИ по форме 11а, экспликацию, поэтажный план. А еще – договор передачи (приватизации), свидетельство о собственности на жилище, выписку из домовой книги (справка домоуправления о совместном проживании с женой по день ее смерти).
Поскольку ваша квартира была приватизирована в общую совместную собственность, то прежде, чем нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, вам придется определять доли каждого из владельцев в праве общей собственности на квартиру. Иначе говоря, установить общую долевую собственность, что соответствует требованиям статьи 254 ГК РФ.
До 1 марта 2002 года по действующему законодательству вы не являлись наследником по закону после смерти тети. А с 1 марта вступила в силу третья часть ГК РФ (закон РФ «О введении в действие части третьей ГК РФ» от 26. 11. 2001 г. № 147-ФЗ). По норме статьи 6 круг наследников определяется уже согласно новым правилам части третьей ГК РФ. И теперь вы уже являетесь наследником по закону, но при определенных обстоятельствах. Перечислю их.
Если срок принятия наследства после смерти не истек на день введения в действие части третьей ГК РФ, то есть на 1 марта сего года. Или если такой срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство никем из наследников не было принято, а свидетельство о праве на наследование не было никому выдано, либо наследственное имущество не перешло в собственность иным лицам по другим законным основаниям.
В таком случае лица, которые не могли быть наследниками по закону согласно ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 142-148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (с 1 марта 2002 г.). Более подробную информацию с учетом всех ваших обстоятельств целесообразно получить у нотариуса.
На вопросы читателей отвечала Людмила ПОЛЫНКОВА, нотариус города Москвы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация