23:30:44
11 апреля 2021 г.

Распорядитель – только собственник

Жилищное правоМы живем в ведомственной квартире, дом принадлежит ТЭЦ. Получала квартиру еще моя бабушка, ее уже давно нет на этом свете. Прописаны в квартире бабушкина дочь со своим мужем – это мои родители – и я, их сын. Живу я здесь с рождения, больше 20 лет.
Уже давно мои родители не работают в ведомстве, которому принадлежит дом. И почти все эти годы с нами воюет ЖКО, требуя освободить «ведомственную жилплощадь». Приватизировать ее нам так и не позволили. Война то затихает, то возобновляется снова. Нервы нам измотали. Может, мои родители должны сделать завещание в мою пользу, чтобы от нас отстали?
Игорь ОСИПОВРаспоряжаться квартирой по закону может только собственник. Таковым у вас никто не является, хотя закон «О приватизации жилища» давно позволил передавать в собственность и ведомственные жилые помещения. Но выселить вашу семью из занимаемой квартиры ведомство не имеет права, что ему хорошо известно, иначе оно давно бы подало судебный иск.
Члены семьи нанимателя, проживающие с ним, согласно ЖК РСФСР (статья 53) пользуются равными с ним правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Выселение из жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда допускается только по основаниям, установленным в судебном порядке.
Согласно статье 88 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя (а это супруг, дети, родители, нетрудоспособные иждивенцы, другие родственники и лица, которые могут быть признаны членами семьи) может с согласия остальных совершеннолетних членов семьи потребовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.
Такое же право у каждого совершеннолетнего члена семьи есть в случае смерти нанимателя. Но все сказанное будет правильно только в том случае, если автор письма имеет в виду ведомственную квартиру и не спутал ее со служебной.

Претендовать нет права
Я живу в двухкомнатной приватизированной квартире родителей моего мужа. Приватизирована она еще до нашего брака, а недавно родители мужа трагически ушли из жизни. Кто является наследником: только муж или и я тоже? Есть ли моя доля в данной квартире? Я бы хотела ее оформить.
Ирина НЕСТЕРОВА

Вашей доли в квартире нет, и по закону вы не можете на нее претендовать. Согласно п. 1 и абзацу 1 п.2 статьи 256 ГК РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в браке. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Квартира, о которой речь, стала собственностью вашего мужа в результате наследования им имущества родителей. К тому же она была приватизирована, как вы пишите, до вашего брака, и не мужем, а его родителями. Поэтому права собственности на нее вы не имеете.
Если вы «прописаны» в этой квартире, то за вами сохраняется право проживания в ней и после вступления вашего мужа в права наследования.
Администрация не права
По наследству мне достался дом бабушки на окраине города Пушкина. Но живу я со своей семьей в современной квартире в том же городе. Я попыталась приватизировать квартиру. Но мне отказали. Администрация заявила, что я уже участвовала в бесплатной приватизации жилища, так как унаследовала целый дом. Мне же представляется, что мое право ущемляют преднамеренно. Права ли я?
Надежда НОСИКОВА

Ваша догадка абсолютно верна. Унаследованный дом и право на бесплатную приватизацию жилища по закону никак не связаны между собою. Лишить права на приватизацию гражданина можно только в том случае, если он участвовал уже в подобной процедуре. Так что вам нужно потребовать, чтобы отказ в приватизации вам выдали в письменной форме, а затем подать иск в суд на представителя исполнительной власти, который подпишет сей документ.

Самовольно не занимать!
В нашей коммуналке три комнаты и двое соседей. Недавно соседи, занимавшие комнату (это муж и жена), тихо, без всяких объяснений куда-то переехали. Но часть каких-то шмоток оставили или бросили. Мы втроем (я, муж и 16-летняя дочь) занимаем две смежные комнаты. Можем ли мы занять освободившуюся комнату как очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и оформить потом ее присоединение?
Ирина КОСТИКОВА

Самовольно заселяться в комнату не советуем. Тот факт, что соседи ваши куда-то переехали, не является доказательством того, что они освободили комнату. Официально комната считается освободившейся, если прежний наниматель выехал в связи с переездом на другое постоянное место жительства в порядке улучшения жилищных условий. Или уехал в другую местность, или скончался.
В вашем случае не исключено, что супруги просто снимают квартиру, дожидаясь новоселья по закону. Вам следует выяснить причину, по которой соседи не живут в комнате, для чего стоит обратиться в ДЕЗ. Если им предоставлена квартира в порядке улучшения жилищных условий, или они снялись с регистрационного учета, тогда после ее действительного освобождения ваша семья имеет первоочередное право на ее выкуп или присоединение. Это зависит от размера площади, которую вы занимаете.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация