Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 22:30
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

Юрист читает почту

Сегодня в Москве на льготных условиях застрахована каждая четвертая квартира. Неплохой результат за пять лет существования системы. Одна из составляющих этого успеха - активная информационная политика, которую проводит Городской центр жилищного страхования. Его сотрудники часто выступают по радио, телевидению, в газетах. Мы публикуем ответы на наиболее «популярные» вопросы.

Кто имеет право на страховку
Мы с мужем приватизировали квартиру в равных долях. Но недавно у нас поселилась моя мама. Кто из проживающих имеет право на получение страховки в случае пожара или аварии?
И.КУЛИКОВА

Такое право имеет собственник или любой из сособственников, то есть, вы или ваш муж. Если квартира не приватизирована, то право на получение страхового возмещения имели бы все члены семьи нанимателя, зарегистрированные по месту проживания. У вас другой случай: у квартиры есть владельцы, в число которых ваша мама не входит. А это значит, что и на что страховку она не имеет права.
Как уберечь ванную?
На льготных условиях застраховал свою комнату в коммунальной квартире. Это сделали и соседи. Но авария или пожар могут случиться в местах общего пользования. Каким образом можно застраховать кухню, санузел, коридор и ванную?
И. КРАВЦОВ

Для заключения договоров страхования мест общего пользования нужно обратиться в уполномоченную компанию. Страховщик определит страховые суммы и размеры страхового взноса для каждой семьи. Сумма их зависит от занимаемой жилплощади каждым из жильцов.
Страховаться необязательно
Как только вернулась из длительной командировки, сразу же погасила задолженность по квартплате. Оказалось, что дирекция единого заказчика единого заказчика включила в расчетную книжку плату за страховку. Но должна ли я вносить и эти платежи?
И.РОСТОВЦЕВА

Нет, не должны, страхование - добровольное. Но если все же вы приняли решение застраховать квартиру на предложенных условиях, поясним, каковы должны быть дальнейшие ваши действия. Договор страхования начинает действовать с 1-го числа месяца - следующего за уплатой первого ежемесячного взноса. Например, если вы оплатили страховку в декабре, то ваша квартира будет считаться застрахованной с 1-го января. В случае неуплаты очередного взноса причиненный ущерб по страховым случаям, произошедшим в этот период, не возмещается.
На второе жилье льготы не распространяются
У меня две квартиры: в двухкомнатной проживает наша семья из трех человек, а однокомнатная, полученная недавно, пока пустует. На каких условиях я могу застраховать свою недвижимость?
С. БОРИСОВ

Если у вас в собственности имеется более одного жилого помещения, то на льготных условиях с гарантиями правительства Москвы можно застраховать лишь то, в котором вы зарегистрированы, то есть, двухкомнатную квартиру. На второе жилье льготы не распространяются. Если вы все же хотите обезопасить его, то в этом случае договор страхования может быть заключен на коммерческих условиях.
Не расстраивайтесь раньше времени
Я пенсионерка, живу одна в квартире площадью 33 кв.м. Это моя единственная ценность. Прочитала условия страхования и расстроилась. Получается, что самая большая выплата за 1 кв.м. составляет 6011 руб. 40 коп. А если квартира сгорит? Умножаю на 33…Что я смогу купить на такую скромную сумму?
И.ПАНФИЛОВА

Если квартира будет признана не пригодной для проживания, то страхователю гарантируется предоставление другого благоустроенного жилья по действующим социальным нормам. В данном случае вы можете рассчитывать на получение жилья, равноценного принадлежащей вам квартире.
Подпись не нужна
Много слышала о страховании квартир по льготной цене. Прислали и мне страховое свидетельство. И вот теперь я оплачиваю страховку. Конечно, деньги небольшие, но взяло сомнение: случись что – выплатят ли страховку? Я же не подписывала никаких документов.
И. УДАЛЬЦОВА

При оформлении страхового свидетельства достаточно лишь подписки страховщика (уполномоченной страховой компании). В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор может быть заключен путем вручения страховщиком подписанного им полиса и последующей оплатой страхователем (клиентом) страхового взноса. Ваша подпись в данном случае не требуется. Сам факт, что вы оплачиваете взнос, свидетельствует о том, что вы согласны с нашими условиями.
Надо зарегистрироваться
Оформил договор ренты в пользу своего племянника. Но в страховой компании мне сказали, что теперь я не имею права страховать квартиру на льготных условиях, а только на коммерческих. Так ли это?
С.МИРОНОВ

Да, так. Действительно, застраховать квартиру на условиях системы льготного страхования могут собственники или наниматели, зарегистрированные в ней. Оформив договор ренты, вы передали право собственности на квартиру другому человеку. Если ваш племянник зарегистрирован по месту проживания в этой квартире, то он может застраховать ее на льготных условиях. Если же не зарегистрирован - то договор страхования квартиры может быть заключен только на коммерческих условиях.
На вопросы отвечала помощник директора по правовым вопросам Людмила АРТЕМОВА.

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев