Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 13:54
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

Почту читает юрист

В одном из предыдущих номеров газеты («Квартирный ряд», 16 июля) руководитель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин ГРИГОРЬЕВ ответил на вопросы наших читателей, связанные с оплатой проживания пайщиков, и другие. Сегодня он продолжает разговор.

Причина убедительная
Живу в кооперативном доме. Мне уже много лет, одной жить трудно. Могу ли я прописать в свою квартиру племянника? А потом переписать на него право собственности на мою жилплощадь?
Лариса Витальевна ВИННИКОВА

Никаких противопоказаний для того, чтобы вы на своей площади зарегистрировали племянника, нет. Причина убедительная: «по уходу». Кстати, причина указывается в любом случае, даже если речь идет о более близком родственнике. Далее. В рамках существующего законодательства собственник жилого помещения вправе распорядиться своим имуществом (именно распорядиться, а не «переписать»), никаких ограничений для этого также нет. Как? Это вам подскажет государственный нотариус, у которого и надо заключить договор. Форма сделки может быть разная: договоры ренты, купли-продажи, дарения. Что для вас выгоднее, вам также подскажет тот же нотариус.

Регистрация не требуется
Хотела завещать свою кооперативную квартиру дочери. Обязательно ли для этого ей регистрироваться на моей жилплощади?
В.НЕВЕРОВА
Нет, всего этого не надо. Если дочь у вас одна, и других наследников нет, то нет нужды вообще в каких-либо соглашениях. Не обязательно даже завещание. Квартира в любом случае перейдет к ней. Если же имеются и другие наследники первой очереди (к ним относятся родители, дети, нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении владельца не менее года), то в этом случае завещание необходимо. В нем и указывается, кому оставляется квартира.

Хочу произвести обмен
Можно ли обменять квартиру ЖСК на муниципальную?
Станислав ВЕНЯЕВ

Пожалуйста. Только сделка будет именоваться не «обмен», а «договор мены». «Меняются» квартиры только с невыплаченным паем, которых сейчас практически нет. Договор же мены заключает собственник, которым вы, по всей вероятности, и являетесь. Наниматель же помещения в домах муниципального или государственного фонда должен получить согласие собственника своего помещения (чаще всего – в лице ДЕЗа). При этом он, наниматель, передает право договора найма (или аренды) собственнику частной квартиры, т.е. тому, с кем он и меняется.

Чтобы братья не поссорились
Я давно уже выплатил пай в своем кооперативе, квартира стала моей собственностью. А вот в соседнем – муниципальном – доме квартиры были приватизированы практически бесплатно. Есть ли разница с точки зрения владения кооперативным и приватизированным муниципальным жильем?
Валерий ВЕЛЕХОВ

Если говорить о праве собственности – есть. Приватизация осуществляется различными способами: в равных долях, совместной собственности. И в свидетельстве указывается, какой вид вы избрали. Для кооперативной квартиры с выплаченным паем такого уточнения не нужно – и мужья, и жены имеют равные права на недвижимость. Но только супруги! На детей такое право уже не распространяется. Они обладают лишь правом проживания и пользования данной квартирой. Стать ее собственниками они могут лишь в порядке наследования, либо других актов передачи имущества, предусмотренных законом.
Все дело в том, в каких долях? Чаще всего разногласия между братьями и сестрами возникают именно по этой причине – не поделили метры. Если согласие между ними не достигается, решение выносит суд. Понятно, что обращение в судебные органы (особенно для близких людей) – процедура весьма неловкая и неприятная. Так что в некоторых случаях родителям лучше разделить наследство еще при своей жизни.
Записал Иван Гребнев

Нотариус был прав
Скажите, почему нотариус взял с нас пошлину по справке БТИ, хотя в договоре стоит гораздо меньшая сумма. Квартира на ладан дышит, заплатили мы хозяину честно то, что указано в договоре, а почему нотариусу должны платить больше? Поясните, пожалуйста.
Эдуард СОРОКИН

Прав, естественно, нотариус. Он действует строго в рамках закона. Дело в том, что закон РФ «О государственной пошлине» устанавливает, что в случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение имущества на сумму, ниже той, которая указана в оценочном документе, государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе (ст. 4 закона).

За излишки придется доплатить
Мой муж и дочь (5 лет) зарегистрированы в двухкомнатной неприватизированной квартире в пятиэтажке, которую скоро будут сносить. Помимо них на этой площади зарегистрированы еще его бывшая жена со своими двумя несовершеннолетними детьми и ее мать. Я вместе с бабушкой зарегистрирована по другому адресу (неприватизированная 1-комн. кв.). В настоящее время мы ждем еще одного ребенка. Можем ли мы надеяться, что при расселении нам будет предоставлена квартира в расчете не на двоих, а на троих человек, с учетом будущего ребенка, если к тому времени он еще не родится?
Марина М.

Порядок переселения нанимателей из жилых помещений, подлежащих освобождению, регулируется постановлением правительства Москвы № 30 от 18.01.2000 г. В соответствии с п. 4.5. Приложения к указанному постановлению «размер жилого помещения, необходимого для предоставления гражданину и членам его семьи по договору социального найма, определяется исходя из социальной нормы для семьи данной численности на дату принятия префектом административного округа решения об освобождении жилого дома...»
В соответствии с п. 4.8. того же нормативного акта «с момента решения органа исполнительной власти об освобождении жилого помещения последующее увеличение состава семьи не влечет пересмотра решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, ранее предложенного гражданину и членам его семьи, за исключением случаев … вселения несовершеннолетних...». Однако в вашем конкретном случае, учитывая все обстоятельства, имеет смысл обратиться в префектуру для решения вопроса в индивидуальном порядке. Кроме того, п. 4.10. предусматривает возможность предоставления гражданину жилья большего размера с доплатой стоимости за площадь, превышающую социальную норму. Предоставление большего жилого помещения производится на основании решения органа исполнительной власти (префектуры). Возможно, вам следует просить предоставить большее жилое помещение, при условии, что вы доплатите за него, если численность семьи останется неизменной.

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев