14:19:40
24 ноября 2024 г.

Задачки с решением и без, но «без» все же меньше

С 2003 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда становится полным координатором процесса отселения и строительства той доли жилья, которая идет на социальные нужды. Мастера компромисса
Одно из первых нововведений, которое, по мнению начальника Управления Департамента жилищной политики в САО Николая Синалеева, стоило бы ввести – это официально разбить графики отселения на несколько этапов. На практике они и так существуют. Ввели в эксплуатацию новый дом – надо оформить людям площадь, потом физически их переселить и старый дом снести. Все это должно быть четко разграничено. А то сегодня как? Вот заканчивается первый квартал. По графику до конца марта следует переселить жильцов из 4 пятиэтажек, а дома, соответственно, снести. Конечно же, вовремя снесены они не будут.
Официально на все про все дается два месяца. Срок совершенно нереальный, считает Николай Петрович. Особенно если учесть возникающие на каждом шагу препятствия. Вот для оформления площади этого было бы достаточно – с людьми пообщаться, встретиться, что-то им предложить… А они, в свою очередь, на что-то согласятся или не согласятся – это процесс непростой, и на него время нужно. В САО при переселении ввели такую практику: на прием в управление можно попасть без всякой записи. Начиная от специалиста, «ведущего» конкретный дом, до начальника управления. Естественно, к Синалееву попадают не все – это уж последняя инстанция. А в соседнем кабинете, где заместитель, все время поток идет. Потому что, как считают здесь, практика: чуть что – передавать дело в суд, – не оправдывает себя ни в какой степени. Основная цель – в конце концов найти компромисс. Людям говорят: «То, что нам надо отселять, понимаете?» – «Понимаем». – «Так давайте искать решение, которое устроит обе стороны». В большинстве случаев удается. Бывает и так, что дело уже ушло в суд, а поиски компромисса продолжаются: идет работа, переговоры, и приходят стороны в конце концов к мировому соглашению. В прошлом году 30 процентов судебных дел окончились именно таким образом. Хотя, по мнению работников управления , требования переселенцев относительно законов, как правило, завышенные – предоставление нескольких квартир, большая площадь, прежний район.

Угасшая инициатива
Вообще, как считает Синалеев, возникает некий элемент избалованности. Например, переезд из отселяемых домов. Им занимаются управы районов. Каждому заказываются грузчики, машина… Это же все денег стоит. Но пока человека не перевезут, он никуда не тронется. Хотя вообще-то бесплатная перевозка обоснованна в отношении одиноких пенсионеров, инвалидов – им помощь необходима. Но «перевоза» сидят и ждут все поголовно. Даже когда дома друг от друга в ста метрах стоят.
– Вот еще пример некоторых иждивенческих настроений, – продолжает Николай Петрович. – Ховрино. Недавно мы собирались у префекта с инициативной группой одного из переселяемых домов. Есть такие формирования. Они официально нигде не зарегистрированы, но мы с ними общаемся, поскольку они являются своего рода посредниками между нами и жителями этого дома. Но они помогают до тех пор, пока решаются их вопросы. Как только они решили свои проблемы, инициативная группа перестает существовать. Их уже ничего не интересует – это показала практика не одного дома. Так и на этот раз. Когда начиналось отселение, эти товарищи из дома 2/2 по ул. Дыбенко, проявляли активность, нас подталкивали, не давали покоя префектуре… нам. Затем получили желаемое, и, когда дело дошло до физического переселения, все встало. Я им говорю: «Как же так? Мы пошли вам навстречу, а теперь надо с жителями работать…» Разводят руками. Не хотят. Кто-то ремонт закатывает роскошный – далеко же не все малоимущие. А снос задерживается.
Что еще тормозит процесс переселения? Не всегда имеется в наличии необходимый набор квартир. Для отселения какого-то конкретного дома нужно, условно говоря, 50 однокомнатных, 30 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир. Как правило, бывает наоборот – однокомнатные квартиры в дефиците. Лишняя головная боль возникает, и когда на «долю города» причитается площадь в домах, построенных по индивидуальным проектам. Квартиры там не соответствуют никаким социальным нормам (разве что для собственников иногда подойдут). Площадь эта подлежит обмену, что тоже ох как непросто. И хотя этим занимается и инвестор, и департамент, процедура эта, бывает, затягивается.
В САО инвестор практически один – Мосфундаментстрой-6. Есть еще СУ-83, с ним взаимодействующее, Моспромстройматериалы, но основная доля площади – от МФС-6. Слава богу, взаимопонимание между работниками управления и строителями выработалось, но сроки все равно иногда горят.

Золотое «соколиное гнездо»
Бывает, что процесс отселения сдвигается, а бывает, что застопоривается намертво. Так случилось со зданием, расположенным неподалеку от Ленинградского проспекта, вблизи станции метро «Аэропорт». Поскольку история эта спорная, так и не нашедшая пока разрешения, воздержимся от комментариев и представим взгляд одной из сторон.
– Есть у нас один адресок интересный – улица Викторенко, 4, – рассказывает Николай Синалеев. – Мы там отселяли три дома – Викторенко, 4, 6 и 8. На их месте должен быть построен целый жилой комплекс. Два дома благополучно отселили, снесли, уже идет вовсю стройка, а с Викторенко, 4, застряли. Отселили мы там 28 семей, а 21 осталась, ни на что не соглашается.
Предлагали им Хорошевку, предлагали временно отселить, а потом вернуть на старое место, только уже в новый, построенный по индивидуальному проекту дом… Ни в какую! Мы были в этом доме, встречались с жителями, выдержали бой, послушали их, сказали о своих возможностях. Требования жильцов очень высокие. Сверх всяких норм! Вот одна семья… Есть такой дом «Соколиное гнездо» – прямо у метро «Сокол». Дайте нам там, и все. Но это невозможно. Там площадь стоит (мы интересовались) 1300 долларов метр. Нет, говорят, больше никуда не поедем. Мы их еще в прошлом году должны были отселять. Стройка уже идет, строители их пока как-то обходят. А квартиры у них в собственности недешевые, конечно. И отделаны очень прилично, и за счет места…
Мы предлагаем: пожалуйста, мы найдем вам площадь, где вы проживете полтора года, а потом въедете в выстроенный по индивидуальному проекту на этом же месте дом. Нет, говорят, сначала постройте, а потом выедем. Но не получается построить, если их не снести. Такой вот замкнутый круг. Они во все инстанции обращаются, а мы отвечаем, что пока не нашли решения.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация