14:23:36
13 июня 2024 г.

Инвесторы и жители

На языке цифр программа пятиэтажек выглядит так: к 2010 году город планирует избавиться от 6 млн. кв. м ветхих и пятиэтажных зданий, а 2,75 млн. кв. м строений планируется реконструировать.Миф о реконструкции без выселения
На заре программы пятиэтажек уверенность в том, что хрущобы удастся массово реконструировать, была крепка. В конце девяностых почти успешно закончился эксперимент по реконструированию домов без выселения жильцов в подмосковном Лыткарине. Реконструкция проходила по немецкому варианту и занималась ею датская фирма «VELUX». Немецким именуют вариант реконструкции, при котором буквально за несколько недель делается перепланировка квартир, а затем, не менее оперативно, капитально ремонтируется все здание. Сам дом надстраивается легкой мансардой. Правда, пятиэтажки в Лыткарине успели реконструировать не все и немного не в срок, но главное – был создан прецедент.
Подобные эксперименты стали проводить и в Москве. После попытки воплощения на нескольких московских объектах немецкого варианта возникла привычная ситуация, называемая в народе «хотели как лучше». О местонахождении «подопытных» домов чиновники старались не распространяться. На одном из печально известных и описанных в прессе объектов на улице Строителей царил совершенно русский вариант реконструкции. Все делалось долго и неряшливо, окончательно дом не сдан до сих пор, хотя реконструкция начата… в 1996 году.

Некоммерческие пятиэтажки
Разрабатываемые не один год московскими проектировщиками варианты перепланировки пятиэтажек пока в большинстве случаев имеют лишь бумажное воплощение. Сегодня два известных московских института – МНИИТЭП и Курортпроект – имеют на руках проекты перепланировок квартир в хрущобах. Однако, например, проекту МНИИТЭПа уже исполнилось десять лет, а сроки его реализации перенесли на 2003 год. Пока ни одного панельного дома выселенного, а затем реконструированного в городе нет и скорее всего не будет.
Если речь идет о реконструкции без выселения, то в этом прежде всего заинтересованы жители. Они не хотят уезжать с насиженных мест. Однако, когда говорится о перепланировке панельного уродца, из которого выселены жильцы, инвестор прежде всего подумает о стоимости земли. Кроме того, ни один вариант реконструкции не дает коммерческого варианта жилья, особенно это актуально для дорогих районов. За три года реализации программы однозначно удалось уяснить: заниматься перепланировкой пятиэтажек в массовом порядке невыгодно прежде всего инвесторам. Как правило, средства вкладывают в реконструкцию так называемого ветхого жилищного фонда: довоенные кирпичные постройки, сталинские дома. Квартиры в них имеют вполне современные габариты и прочные звуконепроницаемые, в отличие от панелек, стены.

Что снос грядущий нам готовит
Наиболее активно осуществляемая часть программы пятиэтажек – это снос. То есть цифры по сносу вполне можно соотнести с итоговыми выкладками выполнения программы. Единственная корректива, которая была внесена за три года – предпочтение отдается не тем, кто только сносит, а тем кто затем перерабатывает строительные отходы. Наибольший простор для деятельности получили фирмы и корпорации, измельчающие блоки и плиты самостоятельно или с помощью посредников.

Переселение или перенаселение?
В процессе переселения из сносимых домов назрела проблема коррекции взаимоотношений инвестор – житель. Не спасает и прописанный в одном из регламентирующих документов пункт о денежной компенсации в случаях, когда стороны не могут прийти к соглашению по метражу и местоположению будущей площади. Но, как сообщили мне в строительном комплексе Москвы, компенсацию, по крайней мере вместо квартиры, никто пока не брал. Этих денег, оказывается, недостаточно, чтобы купить желаемое жилье.
Однако в последнее время загнанными в угол скорее чувствуют себя инвесторы, нежели выселяемые граждане. И, как правило, они готовы удовлетворить даже завышенные требования жильцов, дабы те побыстрее освобождали площадь.
Роль управ в случае с расселением зачастую расценивается инвесторами как пассивное созерцание. Однако бывали случаи, когда вовремя подсунутая взятка решала вопрос быстро и практически безболезненно. Но это еще не самое неприятное. В дома, стоящие в плане на снос, не без ведома компетентных органов успевают прописать родню. Явно завышенное количество людей на квадратный метр, тем не менее, находится на этой площади законно и предоставлять им жилье инвестор обязан из расчета улучшения жилищных условий каждого. Вопрос: кто и зачем разрешил их прописать?
Сегодня правительство Москвы сделало программу пятиэтажек бюджетной, и это должно повлиять на картину следующего года. Ведь несмотря на то, что в сносе и переселении участвуют, как правило, крупные инвесторы, программа этого года «задержалась» в темпах выполнения.

Людмила Алексеенко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация