12:41:43
13 июня 2024 г.

Бюджет столицы будет платить за все городские жилищные программы

О том, как в нынешнем году выполняются городские жилищные программы, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника Управления инвестиционной политики Департамента муниципального жилья правительства Москвы Вадим Куликов.Где будем строить
– Начну с общих цифр. Чтобы успешно выполнять основные городские программы (жилье для очередников, переселения, молодых семей, демобилизованных военнослужащих и т. д.), необходимо ежегодно строить около 1600–1700 тыс. кв. м жилья. Причем, по нашему мнению, полностью за счет средств городского бюджета.
Конечно, задача сложная. Скажем, в текущем году именно так будет профинансировано строительство 200 тыс. кв. м жилья для очередников, столько же – для переселения из пятиэтажек, 100 тыс. кв. м по программе «Молодой семье – доступное жилье». Еще 40 тыс. кв. м предстоит ввести в центре города за счет средств целевого бюджетного Жилищно-инвестиционного фонда. Остальную часть площади намечено получить по инвестиционным контрактам. На 2003 год бюджетная составляющая программы жилищного строительства вырастет до 700–800 тыс. кв. м, а программа 2004 года предполагает, что практически весь городской заказ построят за счет бюджета, а это потребует почти 25 млрд. рублей.
Предполагается, что часть средств (около 10 млрд. рублей) будет заложена непосредственно в расходной части бюджета. Остальные же город намерен получать от проведения инвестиционных конкурсов на право строительства коммерческого жилья в престижных районах с передачей городу его доли не жилой площадью, как это происходит сейчас, а определенной по соответствующему расчету денежной суммой. А объем коммерческого жилья составит до 1 млн. кв. м.
Такой объем, во-первых, по силам московским строителям, во-вторых, он экономически оправдан, в-третьих, он может прогнозироваться, так как при том остром дефиците земельных участков, который ощущается в городе, не требует дополнительных площадок, наконец, в-четвертых, он социально ориентирован и не вызывает излишних вопросов у москвичей типа «для кого же мы строим квартиры?»
Где же в условиях такого дефицита найти необходимые участки под застройки? Еще несколько лет назад наш департамент предложил строить жилье для очередников на местах сносимого пятиэтажного и ветхого фонда. Основанием для подобного вывода послужили итоги социологического опроса, когда 84% москвичей проголосовали за улучшение своих жилищных условий без выезда в отдаленные районы города. Кроме того, строительство такого жилья значительно дешевле, чем освоение новых районов, таких, как Северное и Южное Бутово, Марьинский парк и других. И в подготовленной адресной части программы 2004 года также подтверждено: строительство жилья для очередников, молодых семей, переселения и т. д. возможно в каждом административном округе на тех площадях, где ликвидируются пятиэтажки и ветхие жилые здания.
Кстати, в текущем и следующем годах застройка таких районов, как Южное и Северное Бутово, Марьинский парк, практически завершится. И, как я уже сказал, в 2004 году планируется, что жилищное строительство по всем городским программам пойдет на местах снесенного фонда в сложившихся районах города. Да, есть еще Кожухово-4, Ново-Подрезково, поселок Северный и другие районы. К их освоению город намерен приступить тогда, когда найдутся необходимые средства.
И что будем строить
Хочу несколько слов сказать о будущем жилье, о том, насколько в нем будут отвечать потребностям москвичей набор и площади квартир. Так, чтобы нормально справляться с программой обеспечения жильем очередников, в состав домов должны входить 40% однокомнатных, столько же двухкомнатных, 15% трехкомнатных и 5% четырехкомнатных квартир. Программа переселения требует несколько иную пропорцию: 30% однокомнатных, до 50% и более двухкомнатных, до 20% трехкомнатных и незначительная часть четырехкомнатных квартир.
Но есть еще программы обеспечения крышей над головой молодых семей, военнослужащих и других категорий, у которых свои требования по набору и площади квартир. Поэтому, рассматривая застройку конкретных районов, мы стремимся применять оправдавшие себя серии жилых зданий П46М, П44Т, КОПЭ (КТЖС 1, 2, 3). Кроме того, перспективны, с нашей точки зрения, серия ГМС-2001, модифицированные дома на базе изделий II-68 (проект И-1962), выпускаемые заводами Главмоспромстройматериалов и дома серии ПЗМ-6. Опробуем мы и такие серии, как И-155 и 111-М.
По нашему мнению, должен увеличиться объем монолитного домостроения, позволяющего применять разнообразный набор и площади квартир. Но тут есть проблема: необходимо снизить стоимость возведения монолита так, чтобы она находилась на уровне типового строительства, то есть 400–450 долларов за 1 кв. м.
Несколько слов о так называемом малогабаритном жилье. Сразу подчеркну, что жилые здания по типу дома П46М с малогабаритными квартирами, подобные построенному в Южном Бутове, где в однокомнатной квартире туалет совмещен с душевой кабиной и есть кухня-ниша, то такие впредь не появятся – москвичам подобное жилье не понравилось. Но, по нашему мнению, имеет право на жизнь, например, модификация дома II-68М (проект И-1962). Это 16-этажное панельно-блочное строение, где площадь однокомнатных квартир составляет 30–33 кв. м, а двухкомнатных – 41, 5 м, что соответствует СНИПу по малым квартирам. Такое жилье, как нам кажется, подойдет для определенной категории горожан.
И еще одна проблема. Сегодня в городе на учете по улучшению жилищных условий состоит 457 семей, имеющих в своем составе инвалидов-колясочников. В комплексной целевой программе реабилитации инвалидов сформулирована и наша задача – обеспечить эти семьи специализированными квартирами. Что касается сроков, то тут мы действуем в строгом соответствии с приоритетами, утверждаемыми Мосгордумой.
Лучше всего тут подходят дома серии П-46М. Имеется возможность обустройства таких квартир и в домах серии И-155, первые из которых будут построены в текущем году в микрорайоне 12 Марьинского парка. Кроме того, по заказу департамента корректируются типовые и повторно применяемые проекты домов, чтобы приспособить квартиры в них для очередников, страдающих поражением опорно-двигательного аппарата.

Константин Пронин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация