Тьма солнечных крыш
Продолжается установка солнечных батарей на крышах московских домов. 18 жилых зданий в Олимпийской деревне с мая по июль будут оснащены системой «Фотон». Солнечный свет по ночам начнет давать энергию для освещения подъездов и придомовой территории.
Шаг ступил – и загорелось
Помню, много лет назад (возможно, даже при Андропове) в доме моей бабушки – обычной панельной «хрущобе» – появилась удивительная новинка. Свет стал загораться сам, когда человек заходил в подъезд. Это казалось чудом – поднимаешься по лестнице, а под потолком, украшенным черными разводами от спичек, сама собой вспыхивает мутная лампочка. А где-то внизу, на два пролета ниже, лампочка гаснет…
Поразительно! Прошло немало лет, а датчики движения в подъездах по-прежнему остаются редкостью. И когда почти год назад в Москве в Леонтьевском переулке, 15 монтировали систему «Фотон», местные жители отнеслись к новинке с подозрением. Дескать, что это на нас экономят?
И точно так же – как чудо, как новинку, как прорыв технической мысли – восприняли систему датчиков движения многие обитатели старой Олимпийской деревни. Там на 18 домах в мае этого года тоже начали устанавливать систему «Фотон». Просто удивительно, что такой полезной вещи нет в каждом подъезде, каждом доме. Ведь не новинка же это.
Если гора не идет к Магомету
Однако сам «Фотон» – в каком-то смысле новинка, хотя солнечные батареи известны уже давно. И давно открыт способ изготовления таких кремниевых пластин, которые превращают солнечный свет в дешевую, а главное, экологически чистую электроэнергию.
Одна беда – солнечные батареи всегда имели крайне низкий КПД. Настолько низкий, что использовать их где-либо кроме лабораторий для опытов было невозможно. Ну как, скажите, к такой батарее присоединить обычную лампочку накаливания, у которой у самой-то КПД – от трех до 15 процентов?
Но наука не стоит на месте. Завершена целая серия открытий. В лабораторных условиях солнечные батареи берут один рекорд за другим. 36 процентов в 2003 году! Через три года – 40! В 2007-м – 42,8 процента!
Правда, большинство рекордов пока лабораторные. А система «Фотон» в полевых условиях дает значительно меньше – 16 процентов. Правда, по сравнению с первыми солнечными батареями все равно прорыв.
Тем не менее, присоединять к этой системе старую добрую лампочку накаливания не получится – слишком много энергии кушает. Однако вспомним, что в магазинах уже вовсю продают экономные лампочки. Те самые, которые обеспечивают такую же норму освещенности, что и 100-ваттные, а потребляют мощность 11 ватт. Вот такие лампочки подключать к солнечным батареям вполне мыслимо. Если уж не получается солнечную батарею по мощности «подтянуть» к лампочке, то давайте лампочку «подтянем» по мощности к батарее.
И, конечно, система датчиков движения. Без нее комплекс «Фотон» не был бы столь эффективен.
Как это выглядит?
«Да элементарно», – объясняет разработчик проекта Сергей Ткачев. На крыше дома установлены кремниевые фотоэлектрические батареи с блестящей поверхностью, ориентированные на юг. По четыре штуки на каждый подъезд. В железном шкафу, в закрытом помещении размещаются аккумулятор и процессорный блок системы. Днем аккумулятор накапливает энергию, а в темное время она расходуется на освещение подъезда и холлов. Летом, когда солнечный день длинен, в аккумуляторе остаются даже избытки электроэнергии. И будь все это высочайше одобрено, владельцы солнечных батарей могли бы даже зарабатывать, поставляя излишки электроэнергии в городские сети.
Лампочки по всему подъезду и возле дома в антивандальных, естественно, плафонах.
Вопреки распространенному мнению, солнечные батареи работают не только в солнечную погоду, умея обходиться ультрафиолетовым спектром. Поэтому для «Фотона» не помеха ни пасмурная погода, ни низкие тучи, ни даже тридцатисантиметровый слой снега. А дождь – так даже полезен, пыль смоет.
Планы и перспективы
Пока комплекс «Фотон» устанавливает ГУП ЭВАЖД (эксплуатация высотных административных и жилых зданий) на муниципальные дома. Как заявил директор ГУП ЭВАЖД Александр Борисов, установка «Фотона» в Леонтьевском переулке уже (за неполный год) окупилась на 20 процентов. А ведь затраты на внутридомовое освещение составляют около 10 процентов от общедомовых расходов.
ТСЖ и ЖСК тоже могут установить у себя подобную новинку. Разумеется, это придется делать уже за свой счет. На муниципальные дома «Фотон» устанавливают за счет города. Разработчик «Фотона» компания «Экоэнергия» надеется, что с заказами справится. Тем более что уже три российских производителя заявили о намерении выпускать кремниевые батареи. Правда, пока какой-либо общегородской программы по оснащению всех домов солнечными крышами нет. Но думается, что солнце не за горами. Энергии-то не хватает…
Зарубежный опыт
Ох, не привыкли мы экономить! А вот «за бугром» и датчики движения уже давным-давно внедрили повсеместно, и солнечные батареи на крышах стоят. В Германии, к примеру, действует программа «Сто солнечных крыш». Система такая: солнечным днем дом производит электроэнергию и продает ее в общегородскую сеть. Причем продает по очень неплохой цене. А вечером, когда темно и в подъездах от шагов жильцов загораются лампочки, дом начинает из той же общегородской сети энергию покупать. Причем по другой цене, более низкой. Образуется довольно вкусная разница, которая идет в копилку дома.
Подобная программа действует и в США. Правда, поскольку населения там больше, то и название несколько другое – «Миллион солнечных крыш».
Нам пока подобная система не светит. Домов, оснащенных солнечными батареями, в Первопрестольной всего 19. Вот будет их тысяча (а еще лучше десять тысяч), можно будет подумать и о возвратной системе, подобной германской. Когда днем дом станет отдавать энергию, допустим, тому же метрополитену. Или троллейбусам. А вечером – получать.