19:06:36
14 июля 2024 г.

Алиса в стране валенок

Какой будет наша кремниевая долина – Сколково? Вопрос не о научных или технологических центрах, где станут рождаться венчурные идеи, а о самых обычных жилых строениях, в которых поселят высоколобых обитателей этого подмосковного города.

В заповеднике инноваций и дома должны быть необычными, уникальными, учитывающими самые последние достижения мировой мысли. Одна из особенностей, которыми будет отличаться сколковское жилье – эффективные методы энергосбережения.

Вообще экономия энергии – основная идея городов будущего, создаваемых в разных странах. Например, японская строительная компания Shimizu Corporation разработала концептуальный проект искусственного ост-рова, в центре которого расположен небо-скреб высотой в километр.

Рассчитан он на 30 тыс. человек. В нижней части здания будут находиться офисные помещения и сельскохозяйственные фермы. Главная особенность города-небоскреба – полная самообеспеченность энергией. Ее источниками станут солнечные батареи, ветряные и термальные установки.

Использование природных источников энергии – одна из главных особенностей, на которую делают упор разработчики аналогичных проектов из разных стран. Некоторые из идей уже получают практическое применение.

Например, датская компания Velux, мировой лидер на рынке мансардных окон, реализует строительную концепцию «Образцовый дом 2020». В ее рамках в разных частях Европы возводят дома, которые отличаются минимальным потреблением энергии. За счет чего? Одно из решений – дистанционно управляемые мансардные окна.

Они приводятся в движение энергией солнечных батарей, и в зависимости от времени суток, а также погоды пропускают в помещения максимально возможное количество дневного света. Лампочки можно включать намного позже, чем это делается обычно.

В той же Дании, кстати, принято постановление, согласно которому все новые дома, где угол наклона кровли превышает 30 градусов, должны иметь на крышах зеленые насаждения в виде газона, клумб, кустарников и даже деревьев. Доказано: такое озеленение снижает температуру воздуха в помещении, а значит, жильцы смогут сэкономить еще и на кондиционировании.

Недавно завершившийся 2-й Московский международный биеннале архитектуры также представил ряд проектов, где экономия энергоресурсов – один из главных приоритетов. Некоторыми из них уже заинтересовались строители Сколкова.

Вот одна из идей – фасад дома облицован солнечными коллекторами с зеркальными поверхностями. По мнению автора работы Натальи Зайченко, собираемая ими энергия не только позволит осветить места общего пользования (коридоры, лестничные площадки), но часть ее пойдет на отопление и горячее водоснабжение.

Кстати, у проекта есть не только практическая, но и эстетическая составляющая. Благодаря оригинальной облицовке в нижних этажах здания будут отражаться деревья, а в верхних – чистое либо затянутое облаками небо.

– Дом будет выглядеть как видение, иллюзия, возникшая перед человеком, и, казалось бы, растворяющаяся в городе. И человек почувствует, что находится в своеобразном Зазеркалье, – говорит архитектор.

Были на биеннале проекты и для холодных территорий, которые преобладают в нашей стране. Например, архитекторы из Томска предложили строить в Сибири дома в форме …валенок. Но главная «фишка» проектантов, конечно, не в форме строения, а в оригинальном материале внешних стен. Вместо гладкой поверхности – ворсинки. В основе материала – гибкие полые стержни, которые при холодной температуре плотно прилегают друг к другу, а в жару принимают горизонтальное положение. Таким образом, дом сам регулирует температурный режим в помещениях.

Алена Арутюнова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация