20:03:41
14 июля 2024 г.

ТСЖ: работа над ошибками

ЖКХПро товарищества собственников жилья не говорил разве что ленивый. Скандальных историй про них только ТВ показало столько, что дух захватывает! Однако при всем негативном отношении к чиновникам на местах, которые «пошли не тем путем», мы все же не призывали людей дружными массами идти в суды. Предлагали: переизберите в правление вместо сотрудников ГУ ИС своих активных жителей, и пусть будет в вашем доме настоящее ТСЖ!

Напомним и еще об одном важном моменте. ГУ «ИС города Москвы» давно дало указание председателям-многостаночникам из районных инженерных служб: выявить подходящие кандидатуры из числа собственников дома и передать им бразды правления ТСЖ. Проблема лишь в том, что не в каждом доме найдутся такие желающие…

Дому 14 на 16-й Парковой ул. в районе Восточное Измайлово повезло – такой человек нашелся. Два года назад в этом доме тоже было создано ТСЖ (по инициативе и с легкой руки ГУ ИС). И до недавнего времени товарищество собственников жилья возглавлял сотрудник инженерной службы. Сейчас председателем правления стала Рима Текоева, жительница дома, которая поставила задачу собрать людей, познакомиться, выдвинуть в правление и ревизионную комиссию новых представителей из числа собственников, обсудить глаза в глаза насущные вопросы, наметить дальнейший план действий. Ведь в доме в ближайшее время планируется провести капремонт. Поэтому надо извлечь максимум из возможностей ТСЖ, чтобы ремонт прошел качественно и организованно, под контролем жителей.

…В методическом кабинете ГУ ИС района Восточное Измайлово, несмотря на выходной день, собралось много народу – членов ТСЖ и не членов, собственников и нанимателей. Обсуждение было острым и шумным.

Поначалу некоторые жители были настроены непримиримо: «Что за товарищество?! Я за него не голосовал! Два года назад голосовал, чтобы остаться в ДЕЗе» «А мы голосовали за ТСЖ!» – парировал другой.

Внести ясность в обсуждение попытался начальник сектора по работе с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК ГУ ИС района Восточное Измайлово Игорь Фролов:

– Город как собственник 11% площадей в доме выступил инициатором создания ТСЖ – это его законное право. За товарищество проголосовали еще 40% собственников из 191, и ТСЖ было зарегистрировано. Причем для жителей вся процедура создания и регистрации не стоила ни копейки, все расходы взял на себя город. ТСЖ в доме существовало два года, и размер платежей не возрос, ухудшения в обслуживании не произошло – люди как жили, так и живут. Управляющая компания ОАО «РЭУ-18 района Восточное Измайлово» работает по ставкам правительства Москвы, получает бюджетные субсидии, у жителей сохранились все льготы. Сейчас пришло время собственникам брать власть в свои руки, наводить порядок в учете предоставляемых ресурсов и услуг, добиваться, чтобы УК предоставляла смету расходов на дом и регулярный отчет о работе.

– Управляющей компании, с одной стороны, не выгодно, чтобы жители объединялись в ТСЖ, – сказал по секрету Валентин Понкратов, директор ОАО «РЭУ-18 района Восточное Измайлово», которое обслуживает дом. – Ведь перед товариществом надо отчитываться. С другой стороны, с ним легче работать, поскольку оно представляет интересы большинства собственников.

Участники собрания спрашивали о том, как расходуются их средства, кто выбирает подрядчиков для проведения капремонта, и почему зачастую они оказываются неквалифицированными работниками, как жители могут контролировать ход работ.

По словам Игоря Фролова, большинство этих вопросов находится в компетенции ТСЖ. Для контроля над проведением капремонта жители могут создать инициативную группу из членов правления товарищества, ревизионной комиссии, своих соседей – специалистов в строительстве. Эта инициативная группа будет работать в тесном контакте с управой, Управлением Департамента капремонта в Восточном округе, подрядчиками, управляющей компанией, органами ФМС и правопорядка, Мосжилинспекцией.

Председатель правления ТСЖ Рима Текоева рассказала о своих первых шагах – она написала в Управление Департамента капитального ремонта города в ВАО запрос о сроках капремонта в доме. Управляющую компанию обязали представить правлению на рассмотрение и утверждение смету доходов и расходов на 2011 год по содержанию и ремонту общего имущества, выделить сотрудника для участия в комиссии по осмотру и составлению акта технического состояния дома и обеспечить доступ ко всем нежилым помещениям. Председатель предложила расширить правление – выдвинуть дополнительные кандидатуры, а также избрать ревизионную комиссию.

Жители стали наперебой предлагать самых активных участников собрания – пусть поработают, своих соседей – грамотных и подкованных людей, экономистов, юристов. В результате получился солидный список кандидатур, голосование за которых пройдет уже в заочной форме. Практика проведенного очного собрания еще раз показала, что достичь кворума в больших многоквартирных домах не получается.

На повестке дня у жителей еще ряд вопросов – навести порядок в уборке подъездов, разобраться с квартирами, в которых зарегистрирован один, а проживает десять человек.

В итоге жители определились, кто в доме хозяин. Собственники! И задумались: проживая в многоквартирном доме, фактически как в большой коммунальной квартире, для пользы дела надо вместе находить общие решения, которые устраивают большинство. Ведь все заинтересованы контролировать свои деньги и получать за них качественные услуги. ТСЖ, реальное и действующее, в этом поможет.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация