03:57:28
23 ноября 2024 г.

Прогноз и ныне там

Рынок недвижимостиТри дороги, помнится, открывались на выбор перед былинным богатырем. Три дороги аналитики открывают и перед рынком недвижимости.

Забьют в «девятку»?

Одни уверяют, что уже в первой половине 2009-го цена квадратного метра в столице перешагнет рубеж в $9 000, то есть почти вдвое превысит уровень начала нынешнего года. Другие предрекают принципиальную смену тенденции, обещая длительное и массированное снижение цен (не путать с обвалом рынка!). Наконец, третьи пророчат, что уже в ближайшие недели нынешний кратковременный подъем цен прекратится, и рынок вновь стабилизируется.

Не исключено, что истина заблудилась где-то между тремя этими сценариями.

Не претендуя на научную глубину анализа, а основываясь лишь на 13-летнем опыте наблюдения за поведением рынка, возьму на себя смелость сделать собственный прогноз. Итак, мне представляется, что квартиры в Москве продолжат дорожать ориентировочно в темпе два-шесть процентов в месяц (с некоторыми колебаниями), и процесс постепенно завершится примерно к концу года. После этого (с нового 2009 года) наступит период относительной стабильности цен. Протекать он будет немного мягче стагнации прошлого года, с несколько меньшими трудностями в реализации новостроек застройщиками и, скорее всего, без ценового «провала». Причем по длительности этот период будет немного короче и завершится ориентировочно осенью следующего года. Затем сменится очередным периодом подъема.

Поменять ориентацию

Начиная с 2000-го, график поведения цен на столичное жилье демонстрирует исключительно однонаправленную ориентацию – только вверх. Вот уже восемь лет непрерывно! В основе этого завидного постоянства лежат два глобальных фактора. Первый – острая нехватка жилья вообще по России (в Москве проблему усугубляет миграция из регионов). Второй – громадный приток нефтедолларов в страну в результате резкого удорожания углеводородов. Никто не сомневается, что именно эти два фактора сообща и подогревают ажиотажно высокий платежеспособный спрос на жилье. Именно они определяют тенденцию — «все выше и выше!»

Оснований для существенных изменений в действии обоих факторов не видно. Никто даже не помышляет об удешевлении нефти, зато все уверенно рассуждают о дальнейшем ее подорожании. Полное удовлетворение потребности в жилье, даже в самых оптимистичных прогнозах, откладывается на десятилетия. А притягательность столиц вообще никогда не исчезала. Так почему же сохраняющиеся факторы, надежно «отслужившие» восемь лет, не продолжат и дальше поддерживать рост цен (пусть не такой быстрый, но все же рост)? Что изменилось-то?

В основу утверждения о предстоящем существенном снижении цен генеральный директор информационно-аналитического агентства Александр Крапин ставит тезис о вторжении на рынок сильных игроков федерального уровня. По его мысли, прежний резкий рост цен определялся поведением сравнительно слабых игроков более низкого уровня, стремившихся получить максимум доходов от работы в условиях политической неопределенности. С приходом новых могучих участников ожидается переход к стратегии «строить много и продавать много». А значит, дешево.

Однако, аналитик, скорее всего, переоценивает масштаб изменений в психологии бизнеса. Да, они происходят, но не так скоро. Главное же состоит в другом: голод на жилье столь велик, что утолить его в ближайшие годы физически не представляется возможным. Даже более чем двукратное увеличение объема строительства снизит остроту ситуации с жильем не ранее, чем через десять лет.

Цены исполнят адажио

Некоторые специалисты кивают на Запад. Там цены действительно время от времени падают, и сейчас это наглядно проявляется в США. При этом, однако, не стоит забывать, что обеспеченность жильем среднего европейца вдвое, а среднего американца втрое превышают среднюю площадь на одного россиянина. Нам бы их проблемы! Вот когда мы приблизимся хотя бы к среднеевропейскому уровню обеспеченности, тогда можно будет всласть порассуждать о возможном кризисе перепроизводства и падении цен.

Почти столь же трудно воспринимается предположение профессора Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадия Стерника о том, что новый год ценники на жилье отметят цифрой $9 000. Грубо говоря, в Штатах еще не напечатали столько долларов, чтобы их хватило на оплату сделок по таким ценам. А если серьезно, то доходы даже весьма успешных и обеспеченных людей не растут такими темпами, чтобы через год выдерживать двойной рост цен.

У жилья остается один выход – дорожать постепенно.

Ажиотаж и его лозунги

Своя сложность есть в том, что подорожание происходит неравномерно. На графике цен в последние восемь лет отчетливо просматриваются три периода «разгона», каждый из которых завершался явно выраженной стабилизацией. Сейчас мы находимся на четвертом этапе подорожания.

Периодическая смена ритма имеет простое объяснение, связанное с психологией покупателей. Процесс повышения цен на жилье происходит в обстановке нервозности той или иной степени. Слишком дорог этот товар, слишком велики потери при промедлении. Едва на рынке появляются первые признаки устойчивого роста цен, рождается лозунг: «Покупай сегодня, завтра будет дороже!» Самые большие паникеры формулируют его еще лаконичнее: «Покупай сегодня, иначе не купишь никогда!»

В такой обстановке жилье хватают даже те, кто материально к этому не совсем готов (берут кредит, одалживают у родственников, что-то продают). Спрос резко взлетает — взлетают и цены. При этом с рынка выбирается не только текущий, но и будущий спрос. Через некоторое время деньги заканчиваются, и спрос естественным образом падает.

Казалось бы, тут-то и наступает момент для удешевления жилья. Однако российские продавцы демонстрируют стойкий иммунитет к снижению цен. Стиснув зубы, переживают «ледниковый период», дожидаются, пока граждане подкопят денег, и процесс разворачивается на новом витке.

В этой цикличности можно заметить определенные нюансы. Например, чем сильнее разгонялись цены в период роста, тем дольше тянется стабилизация. А вот период повышения все три раза длился одинаково, примерно год. На этом основании меня так и тянет предположить, что и нынешнее подорожание продлится до осени. Причем все говорит за то, что повышение не будет таким высоким, как в прошлый раз. Отсюда можно сделать вывод о более короткой и мягкой последующей стабилизации.

Влияние глобальных факторов (цены на нефть и системный дефицит жилья) корректируется воздействием на рынок массой «миноритарных» обстоятельств. К примеру, давно и много говорят об ужесточении налогообложения недвижимости. Оно, дескать, может умерить интерес к жилью и, соответственно, приглушить рост цен. Однако государство не торопится с новым законом, справедливо опасаясь наломать дров в этом столь «чувствительном» вопросе. В любом случае, очевидно, что в будущем году новый налог уже не появится.

Хорошо пружинит график!

В краткосрочной перспективе на ограничение роста цен могут сработать известные трудности ипотечного кредитования, связанные с мировыми финансовыми проблемами. Логика простая: чем хуже для ипотеки, тем хуже и для спроса. То есть, тем лучше для ограничения цен. Особенно в условиях дефицита жилья.

Стремление сократить очередь, усилив акцент на строительстве жилья по городским социальным программам, имеет свою обратную сторону. Намерение повысить долю «социалки» в общем объеме строительства, планы по закупке за счет бюджета жилья для очередников – такие шаги способны, помимо прочего, вызвать сокращение предложения коммерческого жилья на свободном рынке и подтолкнуть цены вверх.

Можно назвать массу иных факторов, способных слегка искривить график цен в ту или иную сторону. Но глобальную тенденцию им не сломать. В целом столичному жилью, как говорится, некуда деваться. Будет дорожать, как миленькое.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация