Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 25 февраля 2003 г. 15:59
Публикация в газете: №8 (423) от 25 февраля 2003 г.

Куда «ползут» кривые спроса и предложения?

Руководители риэлторских агентств, известные аналитики, видные эксперты продолжают комментировать ситуацию на рынке недвижимости.

Владимир Мнацаканов, заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРСЕНАЛ ХОЛДИНГ»:
Думаю, резких изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится. В настоящее время цены довольно высокие, и это вызвано прежде всего повышением цен на новостройки, которое, в свою очередь, связано с отсутствием районов массовой застройки.
Сейчас земля под строительство предоставляется в районах сложившейся застройки (точечное строительство), что значительно увеличивает цену земли. На таких участках экономически целесообразно строить многоэтажные дома по индивидуальному проекту, а не дома типовых серий. Себестоимость строительства таких домов, как правило, не выше типовых, но продажная цена всегда больше – из-за месторасположения и улучшенной планировки. Но и цены на дома типовых серий увеличились, и тоже из-за их расположения в уже сложившейся застройке.
Таким образом, цены на новостройки сейчас выросли и растут дальше. Около 90% коммерческого жилья продается без отделки, и чтобы довести квартиру до должного уровня, требуется вложить большие деньги в ремонт. Все эти факторы повлияли на увеличение спроса на вторичное жилье, что соответственно привело к повышению цен. А это, в свою очередь, вновь привело к повышению цен на новостройки...
На мой взгляд, в настоящее время мы уже превысили уровень цен, которые были до дефолта 1998 года. Поэтому ни падения цен, ни их сильного повышения я не ожидаю. Рынок стабилен, но в нашей стране, к сожалению, все непредсказуемо.

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
В январе 2003 года мы отмечаем нестабильное поведение продавцов. В каких-то категориях наметился значительный спад («высотный кирпич»), в каких-то – значительный подъем («новостройки панель», «монолитно-каркасные дома»). Хотя в целом баланс изменений цен предложения +0.56%. Рост не очень значительный.
В настоящее время активность на рынке сохраняется. Безусловно, январь не является показательным для рынка месяцем, и о возможных тенденциях можно говорить лишь в апреле-мае, но, по наблюдениям наших аналитиков, произошло почти в 2 раза увеличение инвестиций в недвижимость, в частности, в новостройки. О чем это говорит? В первую очередь о том, что людей пугает нестабильность доллара, и они стараются от него избавиться. Кто-то переводит в евро, а кто-то покупает квартиры.
Между тем квартир на рынке становится больше. Так, по итогам января общий объем предложения квартир на вторичном рынке увеличился на 2536 объектов, что составило 12%. Это пока не так много, но не стоит забывать, что январь – это месяц больше отдыха, нежели работы.

Вячеслав Зубов, начальник отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Кутузовский проспект»:
Я бы не сказал, что количество предложений уж так сильно упало в последнее время. Да, снижение есть, но это снижение количества предложений квартир, одномоментно выставляемых на продажу, допустим, в течение месяца. Или отложенное предложение. Такое тоже есть. Просто люди ждут более выгодных условий для продажи своей квартиры. Кроме того, за счет строительства новостроек и приватизации квартир постоянно происходит увеличение объема жилья, вовлеченного в рыночный оборот.
Разумно предположить, что будет происходить рост цен, сопоставимый или слегка превышающий инфляцию. Конечно, если не произойдет глобальных экономических потрясений (снижение платежеспособности населения или резкого изменения курса валют).

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.