11:52:10
25 ноября 2024 г.

Плита – герою!

Жилищное право«У нас старый дом, однако о его сносе пока ничего не слышно. Между тем, электрическая плита была установлена в квартире более 20 лет назад и часто ломается. Кто должен мне ее отремонтировать или заменить?
Инна Петровна».

– Новым Жилищным кодексом установлена обязанность проводить текущий ремонт жилого помещения нанимателями и собственниками жилого помещения. Такая же норма, напомним, была и в старом ЖК РСФСР. Следовательно, все работы по ремонту или замене оборудования, принадлежащего только одной квартире, должны производиться за счет средств граждан.

При этом, однако, в Москве сделано исключение для отдельных категорий граждан, а именно лиц, получающих субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг. Кроме того, возможность заменить электрический водонагреватель и электроплиту за счет города есть также у Героев Советского Союза, Социалистического труда и Героев России, кавалеров орденов Славы трех степеней, участников Великой Отечественной войны.

Если вы по уровню дохода имеете право на субсидию, то для подачи заявки на бесплатную замену электроплиты необходимо субсидию оформить.

О сыновних обязанностях напомнит кодекс

«Мы с сыном жили в коммуналке, потом продали комнату и купили квартиру в Мытищах. Оформили ее на сына. Недавно он познакомился с девушкой, и его отношение ко мне резко изменилось. Сын и гражданская жена грозят выгнать меня из квартиры, говорят, будто я не имею права в ней жить. Идти мне некуда, я пенсионер. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Иван Иванович».

– Частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ суду предоставлено право обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Семейным кодексом РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Нетрудоспособность родителей означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) либо наличие у них инвалидности I или II группы.

Таким образом, в случае, если сын попытается признать вас бывшим членом своей семьи и выселить, необходимо заявить в суде требование о сохранении за вами права пользования жилым помещением либо обязать его обеспечить вас иным жилым помещением.

Кроме того, многое зависит от конкретных обстоятельств и условий ваших сделок с жилыми помещениями.

Москву на Минск? Легко!

«Можно ли обменять квартиру в Москве на квартиру в Минске с доплатой?
Карпатов».

– Обратимся к решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 5 от 22.06.1996 «О беспрепятственном обмене жилых помещений». Обмен жилыми помещениями, сказано в этом документе, между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающими на территориях обоих государств и переселяющимися из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь, осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством обоих государств.

Обмен жилыми помещениями является основанием для выдачи гражданам разрешений на постоянное жительство в Республике Беларусь или в Российской Федерации.

Или нотариус, или суд

«В 1993 году мы с матерью приватизировали в совместную собственность квартиру. Год назад мама умерла, не оставив завещания. Мне сказали, что для вступления в наследство мне нужно идти в суд, т.к. имеется еще один наследник, мой брат, который живет в другом городе. Объясните, почему.
Егор Иванович».

– В большинстве случаев общая собственность на имущество является не совместной, а долевой (исключение составляет совместная собственность супругов). Однако ранее законом РФ № 1541-I от 4.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями от 23.12. 1992, 11.08.1994, 28.03.1998, 1.05.1999, 15.05.2001, 20.05. 2002, 26.11.2002, 29.06.2004, 22.08.2004, 29.12.2004, 30.06. 2006) была предусмотрена возможность приватизации жилья как в совместную, так и в долевую собственность всеми проживающими, а не только супругами.

В связи с изменениями, внесенными в закон о приватизации, после 31 мая 2001 года лицам, не являющимся супругами, жилое помещение может передаваться только в долевую собственность.

В случае смерти одного из совместных собственников жилого помещения, приватизированного до 31 мая 2001-го, определяются доли участников общей собственности, в том числе доля умершего. При этом указанные доли признаются равными.

Для решения вопроса о передаче вам в собственность всей квартиры необходимо вместе с братом определить у нотариуса доли, которые, как указывалось выше, признаются равными, и вступить в права наследования. Если брат уклоняется от визита к нотариусу, то, действительно, помочь может только судебное разбирательство.

Сначала предложить соседу

«Живем на Таганке, сосед по коммунальной квартире хочет продать свою комнату. Должен ли он предложить мне ее купить? Моя комната тоже приватизирована.
Мартын».

– До введения в действие Жилищного кодекса не было единого подхода к применению требований Гражданского кодекса о преимущественном праве покупки отчуждаемого жилого помещения в квартире коммунального заселения.

В результате сложилась практика, когда суды не удовлетворяли требования остальных собственников комнат в коммуналке о переводе на них прав и обязанностей покупателя при продаже освободившейся комнаты.

Жилищным кодексом этот вопрос был, наконец, решен. Теперь при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммуналке имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.

На продавца доли в праве общей собственности возложена обязанность известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю. При этом должна быть указана цена и другие условия, на которых он ее продает.

Чиновники лукавят

«Мы работаем в сельской библиотеке в Подмосковье, многие уже на пенсии. Сейчас нам отказывают в льготах по бесплатному пользованию жилплощадью с отоплением и освещением. При этом чиновники ссылаются на 122-й закон. Правы ли они?
Иванова, Гаврилова и др.»

– Жилищно-коммунальные льготы, как часть политики, направленной на стимулирование притока и закрепления квалифицированных кадров в сельской местности, были введены еще в 30-е годы минувшего века. В частности, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках» педагогам и библиотекарям предоставлялись бесплатные квартиры с отоплением и освещением либо иная пригодная для проживания бесплатная жилплощадь (пункт 10). При этом работники школьных библиотек относились к категории библиотечных работников и, соответственно, имели статус, отличный от статуса педагогических работников.

Право библиотечных работников, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на бесплатное предоставление жилплощади с отоплением и освещением нашло закрепление и в дальнейшем. Можно, например, обратиться к ст. 59 Жилищного кодекса РСФСР 1983 года, а также к постановлению Совета Министров РСФСР и ВЦСПС № 31 от 26.01.1988 «О предоставлении льгот штатным работникам культурно-просветительных учреждений, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках» (в установленном законодательством порядке оно не признано утратившим силу).

Само же библиотечное дело было в дальнейшем отнесено к сфере культуры (ст. 2 федерального закона от 29.12.1994 «О библиотечном деле»).

Таким образом, указанными нормативными правовыми актами работники библиотек образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, входящие в единую категорию библиотечных работников, отнесены к работникам культуры, а не к педагогическим работникам.

Обратимся теперь к определению Конституционного суда РФ № 965-О-П от 04.12. 2007 по жалобам граждан Абросимовой Л.Д., Антоновой В.А. и Смирновой О.Б. В нем, в частности, сказано следующее: «Установленное п. 2 ст. 42 и частью 1 ст. 153 федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» правовое регулирование не может рассматриваться как не допускающее реализацию возникшего у работников библиотек образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, а также пенсионеров из их числа права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг».

Поэтому полагаем, что ваши чиновники лукавят.

Юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация