19:29:58
14 июня 2024 г.

Постановление отклонено

Речь идет о постановлении «О внесении изменений и дополнений в постановление Московской городской Думы от 13 июля 2001 года № 125 «О согласовании ставок платы за социальный наем жилых помещений, платы за услуги технического обслуживания жилищного фонда, платы за услуги водоснабжения и водоотведения населением Москвы».Причина отклонения документа депутатами Московской городской Думы – введение новых ставок оплаты жилья. Как отметила депутат Галина Хованская, «изменения и дополнения вносились в постановление Мосгордумы с целью более совершенной редакции», но поскольку правительство Москвы в декабре 2001 года установило новые ставки платы, то, по словам Галины Хованской, «смысл в документе исчез».

Сентябрь переживем со старыми тарифами
11 сентября Мосгордума, утвердив постановление, которым согласованы новые ставки оплаты населением услуг водоснабжения и водоотведения, решила вместе с тем, что платежи за водоснабжение для населения повысятся в столице не с 1 сентября, а с 1 октября.
Как пояснил депутатам МГД заместитель председателя Московской региональной энергетической комиссии Михаил Яковлев, увеличение размера ставок вызвано необходимостью возмещения затрат МГУП «Мосводоканал» на услуги в связи с повышением в мае этого года оптовых цен на электроэнергию, индексацией заработной платы работников предприятия и ростом расходов на ремонт и обслуживание технологического оборудования. Сказал он и о масштабах ремонта: так, около 5 тыс. из 11,5 тыс. км водопроводных сетей столицы требуют сегодня капитального и планово-предупредительного ремонта, но средства из бюджета города на эти цели не выделены.
Депутаты Мосгордумы, войдя в положение «Мосводоканала», поддержали предложения Региональной энергетической комиссии о повышении ставок для населения на услуги по водоснабжению и водоотведению. А это значит, что в домах с закрытой схемой горячего водоснабжения установлены следующие ставки: 50,7 рубля с человека в месяц, если граждане проживают в доме, оборудованном водопроводом, канализацией и ваннами с централизованной подачей горячей воды; 41,2 рубля с человека в месяц, если в квартире ванны оборудованы газовыми нагревателями; 31,7 рубля с человека в месяц, если вода подается в дома гостиничного типа и 19,8 рубля – с человека в месяц, если в квартире нет ванны.
Определены также ставки для граждан, пользующихся водой из водоразборных колонок: 4,2 рубля с человека в месяц, если вода требуется на хозяйственно-питьевые нужды и 0,37 рубля за один квадратный метр, если вода идет на полив посадок на приусадебных участках в поливочный сезон.
Вместе с тем обсуждение повышения коммунальных платежей прошло в Думе не без критических высказываний: скажем, депутаты высказали замечания специалистам за то, что они повысили ставки за отопление, хотя по городскому законодательству, в частности по закону «Основы жилищной политики города Москвы» Дума не обязана утверждать повышение платы за электроэнергию, газ и тепло. С неодобрением встретили депутаты и предложение согласовать ставки за воду «задним числом»: 11 сентября принять документ об их увеличении в Москве с 1 сентября. Столичные законодатели были тверды и действовали по закону – в результате москвичи будут платить по новым ставкам за воду с 1 октября.

Вывоз мусора подорожает
Случится это тоже 1 октября – москвичи станут платить за его вывоз на 1,5 рубля больше, чем нынче. Такое решение принято 11 сентября Московской городской Думой и отражено в постановлении «О согласовании ставок оплаты населением услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов».
Санкционировала повышение платы за вывоз мусора Региональная межведомственная комиссия по ценовой и тарифной политике при правительстве Москвы. Здешние специалисты подсчитали: средства, поступающие по ставке 6 рублей 20 копеек с человека в месяц, не окупают затрат на транспортировку бытовых отходов. Оказалось также, что необходимо повысить заработную плату работникам коммунальных служб, увеличить расходы на техническое обслуживание и ремонт мусоровозов.
Плата за вывоз мусора для населения не повышалась с 1 апреля 2001 г. Поэтому Мосгордума согласилась, что размер этой платы увеличится с 1 октября текущего года и составит 7 рублей 70 копеек с человека в месяц.
По материалам пресс-центра Мосгордумы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация