03:59:30
27 июля 2024 г.

Новации наследственного права

Не путайте очередность со степенью родства.
С первого марта 2002 года вступила в силу часть третья нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Отрегулированы нормы наследственного права. Наследодатели получили точный фарватер действий. А наследников стало во много раз больше. О новациях в наследственном праве рассказывает Людмила Полынкова, нотариус города Москвы.– Прежде всего в документе дано исчерпывающее понятие о наследовании и названы лица, которые могут призываться к наследованию по закону. Это не только граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. По завещанию к наследованию могут призываться и юридические лица, существующие на день открытия наследства: РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации.
Значительно расширен круг наследников по закону, установлено семь очередностей наследников.
В первую очередь наследникам по закону в равных долях являются дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Иначе говоря, нужно прийти к нотариусу и представиться, заявив свое право.
Во вторую очередь наследуют полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. А также – дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
В третью очередь наследников по закону входят полнородные и неполнородные братья и сестры родителей – дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников 1, 2 и 3-й очереди, то право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Таким образом, в четвертую очередь входят родственники третьей очереди родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
Пятая очередь – это родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестая очередь – родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер внучек наследодателя (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
К седьмой очереди наследования призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Следует иметь в виду, что наследники каждой последующей очереди наследуют только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства. Или же никто из них не принял наследство, или все они отказались от него.
– Объясните, какие новации введены в правила наследования по завещанию.
– Закреплен принцип свободного волеизъявления завещателя. Введено много новых положений, правил и норм, которых прежде не было. Так, имущество можно завещать по своему усмотрению любым лицам. Доли наследников можно определить как угодно. Можно лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и при этом не указывать причин такого решения. Отменить или изменить завещание можно также без указания причины. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, а также об изменениях, внесенных им в завещание, или об отмене завещания.
Новации в наследственном праве как бы еще раз обращают внимание граждан на то, что распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем личного совершения завещания.
– Это серьезное дело нельзя поручить никому?
– Совершенно верно! Совершение завещания через представителя закон не допускает. К тому же завещание может содержать распоряжения только одного лица. Скажем, у супругов не может быть общего завещания, каждый пишет свое лично.
– А можно ли завещать, допустим, дом, который только еще строится и право собственности на него не оформлено?
– Можно, если завещатель предполагает стать собственником данного имущества, в вашем примере – собственником строящегося дома.
– Изменились ли правила составления завещания?
– Оно, как и прежде, должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение этого правила влечет за собою недействительность завещания. Закон предусмотрел новую для нас закрытую форму завещания. В таком случае завещатель не предоставляет другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с содержанием завещания.
Закрытое завещание должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собою недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей. Они ставят свои подписи на конверте.
При предоставлении нотариусу оригинала свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее чем через 15 дней обязан вскрыть конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и заинтересованных лиц. Нотариус оглашает текст завещания, составляет и подписывает протокол, который удостоверяет знакомство с полным текстом завещания после вскрытия конверта. Протокол подписывают и свидетели.
– Закрытое завещание можно хранить дома?
– Нет, закон предусмотрел хранение такого завещания только у нотариуса, в этом гарантия выполнения всей процедуры, предписанной законом.
– А где взять нотариуса, если завещатель оказался в чрезвычайных обстоятельствах?
– Законодатель предусмотрел подобные ситуации. Если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайных обстоятельств не имеет возможности совершить завещание по вышеизложенным правилам, то он может изложить последнюю свою волю в простой письменной форме. Она признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Но такое завещание действительно только в экстремальной обстановке. Если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель не оформит завещание по всем установленным правилам, то его завещание, составленное в простой письменной форме, считается несовершенным.
В случае же смерти гражданина, написавшего завещание собственноручно в чрезвычайных обстоятельствах, оно подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Установлен также и срок (шесть месяцев), в течение которого заинтересованные лица должны заявить в суд о своем требовании.

Лидия Лукьянова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация