Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 28 января 2003 г. 11:51
Публикация в газете: №4 (419) от 28 января 2003 г.

В ожидании выборов

Рынок жилья России в конце 2002 – начале 2003 года завершает стадию стабилизации. И после нее возможны три сценария: стабильность, переход к снижению или к новому росту. По какому из них будут развиваться события? Вот что думает по этому поводу главный аналитик Российской гильдии риэлторов, заместитель генерального директора Агентства экспертизы инвестиционных проектов Геннадий СТЕРНИК.

Что будет с рынком недвижимости в ближайшее время? Мнения аналитиков на сей счет разошлись. Одни говорят, что цены вырастут, а другие – что начнут медленно снижаться. Можно понять и тех, и других, ибо очень трудно прогнозировать дальнейшую ситуацию в условиях стабильности рынка. Цены могут расти, могут снижаться или сохраняться на том же уровне с небольшими отклонениями то в ту, то в другую сторону («колебательная стабильность»).
Поэтому, я считаю, что на данном этапе определяющий фактор для развития российского рынка недвижимости – общее состояние и развитие экономики. Общий экономический рост в России в наступившем году продолжается, но темпы его (годовой рост ВВП 4-4,5%) не увеличиваются. Инфляция снижается медленно (по прогнозам властей, в 2003 году она снизится на 2 процентных пункта – до 12-14%), рубль укрепляется, но медленно (за год ожидается увеличение курса доллара с 32 до 33,5-34,0 руб.). Реальные доходы населения увеличиваются, но не революционно (на 7-10% в год). Это означает для рынка недвижимости стабильные макроэкономические условия, не предполагающие ни резких обвалов, ни резкого взлета. Единственным существенным фактором, способным вызвать рост цен на рынке недвижимости, являются приближающиеся предвыборные кампании, финансирование которых приведет к притоку денег в сферу недвижимости.
Если говорить о внутренних факторах рынка, то в Москве и Петербурге наиболее значимый сегодня – это соотношение объема предложения и цен на первичном и вторичном рынке (в регионах в силу малого объема нового строительства этот фактор не является существенным). В условиях увеличивающихся объемов строительства жилья застройщики допустили неоправданный рост цен, и это грозит рынку затовариванием, со всеми вытекающими последствиями (отток покупателей – снижение цен на первичке – то же на вторичке, несмотря на приток покупателей).
Только осторожная ценовая политика, грамотный маркетинг могут помочь застройщикам (особенно жилья высокой комфортности) в удержании покупателя и «рассасывании» возможных тромбов на рынке. И в Москве это уже происходит. Последнее объявление компании «Дон-Строй» о повышении цен на элитные новостройки с 1 ноября на 10%, сменилось объявлениями о новогодних скидках компаний «Сити-ХХ1 век» и ДСК-1. Так что, скорее всего, обвала рынка не будет. Именно на этот сценарий мы и рассчитываем.
Таким образом, сегодня наиболее вероятным сценарием для рынка жилья России на нынешний год представляется стабильное развитие с колебаниями цен (в пределах 5-7%) на фоне небольшого их повышения (8-10%). Местные особенности городов (столиц и регионов), скорее всего, уложатся в этот диапазон.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.