18:52:03
24 июля 2024 г.

Монолит надоел! А «хрущобы» еще долго будут популярны

Какова она, истинная картина, на рынке недвижимости? Как не продешевить при продаже и не переплатить при покупке? Что нас ждет в ближайшем будущем? Послушаем мнения непосредственных участников рынка недвижимости. А выводы пусть каждый делает сам.Стабилизация – это прекрасно!
Геннадий Стерник, главный аналитик Российской гильдии риэлторов (РГР)

Ничего резкого до конца года не произойдет. Будет небольшой подъем, но в контексте общей стабилизации. Что такое общая стабилизация? Цены на квартиры одной категории могут чуть подняться, а другой – пойти чуть вниз. А в среднем они останутся на том же уровне.
Говорят, что рынок элитного жилья уже насытился и скоро наступит спад. Я бы лично воздержался от такого утверждения. Нельзя сказать, что будет спад. Замедленная продажа – да. И это уже есть. Есть и угроза затоваривания, но здесь все зависит от ценовой политики застройщиков и риэлторов. Если они придержат цены, не дадут им расти, то не будет никакого затоваривания.
Нужно смотреть и по сегментам рынка. К примеру, чистый монолит без обкладки кирпичом стали штамповать без удержу. А так как цены вполне приемлемы, то люди и кинулись на него. Сейчас опомнились и уже не хотят брать все без разбора. Такие дома не только некрасивы внешне, но они еще и неэкологичны. Поэтому снижение цен в первую очередь коснется домов повышенной комфортности, где большие квартиры с жесткой планировкой. А панельные дома всегда были ликвидны, и на них еще долгое время будет хороший спрос.
Добавлю еще, что стабильность на рынке – это прекрасно. От этого выигрывает в первую очередь потребитель. Повышается качество строительства и обслуживания. Да и при стабильной ситуации могут быть краткосрочные колебания. Это нормально, и не надо их пугаться. А нередко риэлторы пугаются. Даже при случайных колебаниях цен некоторые руководители компаний впадают в панику и нервируют своих клиентов.

Огромные квартиры многим не нужны
Григорий Куликов, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»

По нашим прогнозам, спрос на вторичное жилье до конца года будет оставаться стабильным, по некоторым типам жилья ожидается определенный рост. Особенно ценятся сейчас юридически и физически свободные квартиры, по той простой причине, что прямых сделок купли-продажи проводится не так много – в основном это «альтернатива». Для замыкания длинных цепочек крупных сделок необходимо именно свободное жилье. Поэтому свободные квартиры стоят дороже – по отношению к среднерыночной их стоимость может быть выше на 10–15%. И даже при явно завышенной цене спрос на такие квартиры только возрастает.
В целом же существенного роста спроса не прогнозируется. Возможно, что в конце зимы – начале весны произойдет снижение цен на некоторые типы жилья.
На первичном рынке ситуация примерно такая же, как и на вторичном. Типовое жилье раскупается на стадии нуля, все остальное также пользуется устойчивым спросом. Сейчас многие говорят о том, что на первичном рынке может произойти некоторое затоваривание. По нашим прогнозам, это может произойти лишь в нескольких ценовых категориях. Например, за последнее время значительно возросло количество предложений монолитного жилья по отношению к типовому. Уже сейчас предложение жилья эконом-класса обширно, поскольку именно такое жилье сейчас наиболее активно продвигается на рынок. Но на самом деле для многих людей именно типовое жилье – наиболее удобный вариант.
Приведу пример. Типовое жилье предлагается по 800–850 долларов за квадратный метр, а монолит в том же районе по 900–950. И многим кажется, что у монолита больше преимуществ, что это жилье более современное, более долговечное, а разница в цене составляет меньше 10%. Но все-таки человек покупает не квадратные метры, а объект недвижимости, то есть квартиру. Так вот, средняя площадь квартиры в типовой «двушке» 55-60 квадратных метров, в «трешке» – под 80. Монолитных домов с квартирами малых площадей почти нет, все квартиры большие. А многим такие огромные площади просто не нужны, особенно если учесть тот факт, что из-за этого разница в цене на квартиры в монолитных и типовых домов получается очень существенной.
Поэтому, говоря о монолитах, следует иметь в виду, что они бывают разные. И здесь не надо судить о цене за квадратный метр – надо судить о проектах. Зачастую одни планировки пользуются спросом, а на другие покупатель не находится. Спрос сейчас очень избирателен. Поэтому ликвидные квартиры продаются быстро, а менее удачные можно будет продать только тогда, когда на них снизятся цены.

В ходу дешевая «вторичка»
Михаил Соломанин, управляющий отделением «Китай-город» департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор»

Осенью, как правило, спрос на жилье усиливается. А вместе с ним начинают и подрастать цены. Нередко весьма прилично. В этом же году прирост стоимости квадратного метра колеблется в пределах 1%. Почему такой небольшой рост?
Рынок недвижимости в этом году регулируется осенним выбросом квартир. Это так называемый отложенный спрос. Многие, кто хотел бы в ближайшее время продать свои квартиры, придерживали их. Люди давно знают, что осенью за жилье можно получить гораздо больше. И этот единовременный выброс большого количества квартир заметно придержал кривую роста цен.
Какие квартиры пользуются наибольшим спросом? Очень часто спрашивают малогабаритки, комнаты и «хрущобы». Жилье этой категории еще долго будет ликвидно, так как оно наиболее дешевое. Кроме того, старые дома, как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой и с хорошим транспортным сообщением. Было время, когда наступила некоторая насыщенность на рынке «хрущоб», но этот период был недолгим.
Отнюдь не все покупают квартиры в панельных пятиэтажках 60-х годов, чтоб попасть под снос и получить новую квартиру. Многие, кстати, не хотят ехать на окраину, даже в большую квартиру. Поэтому граждане, чей дом все же попал под снос и их выселяют в районы массовой застройки, нередко стараются доплатить за лишние метры, чтобы остаться в своем родном районе. Или вновь покупают квартиру тут же.
Сейчас популярно покупать квартиры в Подмосковье. Особенно перспективно самое ближнее, в районе 15 километров от МКАД. И связана такая миграция во многом даже не с экологией, а с тарифами на коммунальные услуги. Они в столице постоянно растут. К примеру, пенсионерам, оставшимся в большой квартире, содержать свои хоромы год от года становится все накладнее. Вот они и стараются поменять Москву на Подмосковье с доплатой. И не обязательно на меньшую по площади квартиру. Цена-то квадратного метра там намного ниже, поэтому от каждого московского метра остается приличная сумма.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация