Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 24 сентября 2002 г. 13:02
Публикация в газете: №38 (401) от 24 сентября 2002 г.

Садам - лучший друг строителей

Особенно московских строителей. Какая связь между усатым восточным тираном и удачливыми предпринимателями? Может быть, строителям нравятся идея диктатуры и сопутствующие ей послушание, дисциплина, порядок?

Может и нравятся – без всего вышеперечисленного дом вы не построите. А руководитель строительной компании для рабочих всегда – бог, царь и воинский начальник.
Но дело, конечно, не в идеологии. А в деньгах. Ирак – это нефть. Правда, торговать он ею не может – санкции. Московские новостройки – тоже, между прочим, нефть. Скажем так, застывшая в бетоне и кирпиче. Это вовсе не графоманский изыск. Львиная доля покупателей московских и подмосковных квадратных метров, типовых и элитных домов – нефтяники.
Денежки, вырученные за текучее и горючее золото, вкладываются в столичную недвижимость, которая всегда в цене. Российская нефть пока – тоже.
Теперь представим себе, что коварный американский империализм добьется своей цели и свергнет режим Саддама Хуссейна, а на руководящие места посадит проамериканских правителей.
Иракская нефть бурным потоком хлынет на прилавки мирового рынка. Его волны собьют цены на нашу нефть.
И тогда российские нефтяники, будем надеяться, не обеднеют, но и огромных денег зарабатывать не смогут. А значит, в таких количествах скупать метры в столицах не будут. Ведь что сегодня происходит? Квартиры разбираются на стадии фундамента, как пирожки в базарный день.
Так выгодна ли, скажите мне, строителям ипотека, о которой мечтает «средний класс»? Отгадайте с трех раз.
Следуя по логической цепи наших нефтяных размышлений, приходим к окончательному и бесповоротному выводу: антинародный режим Хуссейна тормозит развитие ипотеки в России, и особенно в Москве. Означает ли это, что будь он таки свергнут, ипотека расцветет у нас, как роза в майский день, потому что строителям придется думать, кому продавать свою продукцию. Вот уж не знаю.
Хотя… цены на газ пока падать не собираются. А газовикам Москва тоже очень нравится.

Фатима Максютова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...