Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 23:49
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

Где эта улица, где этот дом?

Тема заметок – нумерация домов в столице – не нова. Но, увы, по-прежнему не теряет своей актуальности.

Люди старшего поколения, возможно, помнят шлягер конца 50-х годов из отечественного фильма той поры:
«Найти человека в Москве нелегко,
Когда неизвестна прописка».
Говоря обратное, если она известна, то никаких проблем с розыском нет. Может, тогда так оно и было, но сегодня, даже зная «прописку», т. е. адрес, непросто отыскать в столице нужный дом и подъезд.
Вспоминаю, как бранился коллега-фоторепортер, отправившийся снять срочно в номер подъезд дома, который его жильцы украсили картинами, вышивками и цветами. Нет, редакционное задание он не сорвал, но, приехав на указанную улицу, потратил почти 3 (!) часа на поиск нужного дома. Ни встречавшиеся ему прохожие, ни автомобилисты и таксисты помочь не смогли. И лишь найдя местное почтовое отделение, газетчик узнал: нужный ему дом стоит… на соседней улице, потому что на месте, где старая улица делала небольшой поворот, выросла длинная многоэтажка и этот поворот перекрыла.
К сожалению, подобных примеров немало. Чаще всего причина путаницы – новостройки. Иногда в жизнь перекочевывают и так называемые строительные адреса. Скажем, реконструируя пятиэтажную мозаику знаменитых Новых Черемушек, строители разбили всю территорию на кварталы. И так квартал за кварталом на месте «старушек» вырастали современные жилые здания, получая соответствующие номера и адреса по улице своего нахождения. Но недавно на доме, введенном в строй в позапрошлом году на Новочеремушкинской улице, довелось увидеть табличку: «Новые Черемушки, 29-й квартал». Почему? Рядом-то стоят «нормальные» дома.
А ведь Москва продолжает строиться да и гостей в нее приезжает все больше, стало быть и искать нужные адреса придется большему количеству людей. Наконец, не за горами Всероссийская перепись и подобная неупорядоченность нумерации способна усложнить не только работу переписчиков, но и последующее подведение итогов.
Может быть, стоит, дабы не нарушать сложившуюся нумерацию строений, большой новостройке, возведенной на месте нескольких прежних зданий, присваивать их номера. Например, снесли на улице, условно говоря, Берлинской, дома 12, 14 и 16. Тогда новый дом получает номер 12-16.
А в целом, видимо, требуется в городскую программу по наименованию и переименованию улиц добавить раздел по приведению в порядок нумерации столичных домов.

Вадим Павлов

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...