$4 000 – предел?
Какие новые «симптомы» появились в мае? И какие выводы они позволяют сделать в отношении перспектив московского рынка жилья? Начнем с того, что в течение всего месяца продолжалось ослабление курса доллара. Следовательно, реальное увеличение цен на жилье в рублях оказалось ниже их роста в долларовом выражении.
«Зеленый» потерял в мае примерно 2%, а значит, реальный майский прирост составил даже не 6,7%, а менее 5% – примерно вдвое меньше, чем в апреле. При всем том несомненно, что ослабление американской валюты в последнее время стало дополнительным фактором, толкающим цены вверх.
В условиях их ажиотажного роста быстрее всего дорожали наиболее ликвидные и недорогие классы жилья: одно– и двухкомнатные квартиры, а также квартиры в панельных домах, спальных районах и районах за МКАД. Однако в мае рост цен на более дорогое и менее ликвидное жилье вдруг оказался не меньше. В частности, подорожали многокомнатные квартиры.
Подобные тенденции, вспомним, были характерны для периода стабилизации цен во второй половине 2004 – начале 2005 года. Означает ли это, что сценарий повторяется, и что цены на наиболее ликвидное недорогое жилье, наконец-то, достигли апогея? С уверенностью утверждать этого не берусь.
Пока рост цен на московские квартиры продолжается. И если его темпы в течение лета не пойдут на спад, а сохранятся на нынешнем уровне, то осенью уровень цен на жилье приблизится к отметке $4 000 за квадратный метр. Таким образом, получится, что с весны 2005-го, когда начался текущий подъем рынка, прирост стоимости столичного жилья составит более 100%! Несмотря на все «уважительные причины», подобный сценарий представляется ненормальным, поэтому, думаю, что в обозримой перспективе должна наступить стабилизация цен. Или по крайней мере ощутимое замедление их роста.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU