Товар особой сложности требует обстоятельной инструкции
Да, квартира тоже товар. И наравне с другим товаром, как требует федеральный закон «О защите прав потребителя», должен сопровождаться техническими документами, описывающими его потребительские качества и правила безопасной эксплуатации. Таким документом для квартиры будет ее паспорт.Квартира полна тайн
Выпущен и соответствующий распорядительный документ правительства Москвы, утверждающий порядок проведения технической паспортизации жилых помещений (постановление правительства Москвы от 31 января 2006 г. № 59-ПП). Частично оно опубликовано на соседней странице.
Сразу развеем распространенную иллюзию: «Мне ли не знать своей квартиры? Что нового мне о ней могут сказать?». Могут. Недавно случился пожар в одной из московских квартир, она полностью выгорела. Ремонт обошелся в 20 тыс. долларов. Причина пожара – проводка не выдержала нагрузки от большого количества электроприборов. Между тем в паспорте квартиры (окажись он у виновника пожара) было бы сказано: «В домах массовой застройки разрешено одновременно включать электроприборы общей мощностью не более 11 кВт». Но он этого не знал.
В техническом паспорте – его форма разработана в нашем институте – есть и другие сведения. Там сказано, какие необходимые температуры должны быть в разных частях квартиры (в кухне, комнатах, ванной они разные), допустимый уровень шума в помещении, указаны места нахождения различного электрооборудования в доме (от чего зависит, например, выбор места детской кроватки – дабы защитить ребенка от воздействия нежелательных электромагнитных волн), расположение скрытых коммуникаций в бетонных стенах – чтобы не повредить их при сверлении и более того, обезопасить свою жизнь, ибо к таким коммуникациям относится и скрытая электропроводка. И многое другое.
В дальнейшем, возможно, при определении объективной квартплаты будет учитываться давность постройки дома, время последнего капитального ремонта и другие факторы, определяющие состояние помещения (а не только квадратные метры, как сейчас). И все эти сведения как раз и найдут отражение в паспорте.
В 2004 году Мосгордума приняла закон «О паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве», который, в частности, обязал инвесторов, заказчиков, застройщиков при строительстве дома обеспечивать жителей (помимо других документов) также и техпаспортами квартир.
«Жилищный паспорт». Что это?
Итак, паспортизация – важнейший социальный и правовой акт, который относится буквально ко всему жилищному фонду города. Заметим, что технический паспорт – это вовсе не некий обобщенный и многократно тиражируемый документ, который одинаков если не для данной серии домов, то для всех квартир одного жилого строения. Нет, на каждую квартиру – свой, ибо, прежде чем выдать его, тщательно обследуются все помещения в доме, причем, делается это, если говорить о новом жилье, на каждом этапе его строительства: на стадии проектирования, закладки фундамента, в процессе возведения здания, его сдачи. Специалисту, на которого возложена эта работа, необходимо побывать в строящейся квартире от 5 до 10 раз с тем, чтобы сведения, которые лягут в основу паспорта, были достоверны. Потом эти данные тщательно обрабатываются методом компьютерной графики и только после этого заносятся в документ.
Столь же подробное обследование жилья (если его владелец захочет получить паспорт) проведут и в старой застройке, причем, самыми технически совершенными приборами. «Способ оценки фактического состояния возводимого и возведенного объекта жилищного фонда», разработанный в нашем институте, уникален, и получил патент РФ. В настоящее время нашим институтом обследовано 20 старых квартир, которые находятся в домах, построенных в 1932 году и чуть позже.
ЖК РФ расширил сферу паспортизации жилья, включив в него как новостройки, так и дома так называемой сложившейся застройки. У жителей этих домов (не новостроек) – добровольное право приобретения паспорта. Впрочем, в том случае, если житель намерен устроить перепланировку или поменять оборудование, то тогда он обязан заказать паспорт в органах инвентаризации (ГорБТИ). Иначе все последующие сделки с жильем будут считаться недействительными.
Естественный вопрос: сколько стоит паспорт и кто будет за него платить? В доме-новостройке стоимость паспорта входит в сметную стоимость строительства, во всех других случаях жителям придется покупать паспорт за свой счет. Впрочем, сразу же успокоим москвичей: стоимость его будет невелика – сотые доли от балансовой стоимости жилья.
А где его взять?
В каком состоянии находится паспортизация жилищного фонда на сегодня? Обработаны 300 домов, жителям выдано около 60 тыс. таких документов. Конечно, это недопустимо малая цифра, ведь программа, напомним, существует уже девятый год.
Недавно принятое постановление правительства как раз и направлено на то, чтобы побыстрее обеспечить москвичей жилищными паспортами. Его цель – предложить новый регламент взаимодействия всех органов власти и организаций, причастных к этой работе. Постановление так и называется: «О порядке проведения технической паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве».
Вот его главные принципиальные положения. Еще раз определена суть паспорта: информационно-технический документ, где содержатся необходимые сведения о потребительских свойствах жилья, его технические характеристики, а также иные данные, которые требуется знать как собственнику, так и нанимателю. Изготовителями таких паспортов названы две организации: ГУП «Центр содействия управлению многоквартирными домами и паспортизации помещений», а также наш институт (где, замечу, эта работа ведется уже 15 лет). Заказывать паспорта будет инвестор-застройщик.
В домах сложившейся застройки такой работой займется ГУП «Московское городское бюро технической инвентаризации». Затем МосгорБТИ передаст документы управляющей организации. При этом не будет никаких бюрократических проволочек: выдаваться паспорта будут в режиме «одного окна».
Координировать работы по паспортизации жилищного фонда будет Департамент жилищной политики города Москвы.