23:30:44
11 апреля 2021 г.

Билет в страну Terra incognita

Покупая любой технический прибор, мы получаем к нему паспорт с описанием плюс гарантийные талоны. А вот квартира – самая дорогая наша покупка! –до недавних пор такого документа не имела. Теперь справедливость восстановлена и появились обладатели первых жилищных паспортов.Правда, гарантии качества, дающей право в течение определенного срока требовать бесплатного исправления недоделок, вы в нем не найдете. А в первых образцах паспорта гарантийные талоны, между прочим, были. Но видимо хорошо поработало строительное лобби. Ибо отвлекись строительно-инвестиционные фирмы на исправление своих многочисленных огрехов, им бы некогда было строить новые дома и, стало быть, зарабатывать.
Но если нет гарантии, зачем тогда паспорт? Кому интересна описательная часть? Нам ли не знать своей квартиры?! Что нового скажет о ней паспорт? Не спешите с выводами. Сведения о вашем жилище приводятся в документе интересные и неожиданные. С некоторыми из них мы и познакомим читателей. С одной оговоркой: это будет не пересказ паспорта (он, по сути, представляет собой официальный технический документ), а популярное его изложение.

Теплый ли дом?
Первая часть – «Общие сведения». Их обычно пропускают. Так ли уж важно знать, из каких конструктивных узлов и частей состоит дом в целом и наша квартира в частности? Важно.
«Трехслойные навесные с повышенными теплотехническими характеристикамиѕ» Речь идет о внешних стенах. Ключевое слово – «повышенные». Стало быть, от пола не будет тянуть холодом, а стены даже при самых низких температурах не промерзнут. Но тепло ли будет все же в квартире? Прямого ответа нет. По одной простой причине: «тепло», «холодно» – понятия относительные, у каждого – свой градус комфортности. Но зато есть норма! Цитируем паспорт: «В период отопительного сезона в комнатах должно быть 20-22 град., в ванной – 25, в кухне – 16, в туалете – 18 град.». Выше – прикручивается вентиль радиатора (в новых домах это уже возможно), ниже – звоните в диспетчерскую. Разве не любопытно? Вы и не замечали, что в разных частях квартиры – разные температуры? Проверьте, так оно и есть.

Вдали от шума городского…
Выбирая адрес новой квартиры, мы чуть ли не в первую очередь заботимся о том, будет ли там тихо. Определить это несложно: стоит только присмотреться, близко ли от дома проходит улица, насколько напряженное там движение. Но далеко не всегда интересуемся, а оснащена ли сама квартира противошумными устройствами? Ведь они могут значительно понизить уровень децибел, которые так беспокоят нас, когда мы хотим покоя. Паспорт как раз и говорит, оборудована ли квартира такими устройствами, или нет.
Читаем: «В окнах, выходящих на улицу, установлен стеклопакет плюс стекло, во двор – камерный стеклопакет (один). У окон – повышенные теплозащитные и шумозащитные характеристики». Но и это еще не все: «…установлен вентиляционный клапан». Если есть такая запись в паспорте, считайте, что вам повезло. Ибо такие клапаны ставят не во всех сериях домов. Чем он удобен? Можно проветрить помещение, не открывая створку окна, т.е. не впуская шум в помещение.
А какие децибелы допустимы? Вот паспортные данные: «В дневное время суток – 55 дбА, ночное – 45 дбА». Зачем нам эти цифры? Ведь сами мы их не измерим. И не надо. Шумно – обратитесь в органы санэпиднадзора. Их заключения достаточно, чтобы потребовать от города замены обычных рам на стеклопакеты, если их там еще нет. Причем установить их вам должны бесплатно. А если уже есть, но не помогают? Тогда вы вправе требовать (в том числе и через суд), чтобы вас защитили от шума специальными щитами.

Где поставить кроватку?
Есть в паспорте такая мудреная фраза: «Для обеспечения нормативного уровня воздействия от работы электрооборудования на расположенное над электрощитовой жилое помещение предусмотрены необходимые конструктивные решения». Скажем прямо: не совсем по-русски. А ведь сведения, которые заключены в этой загадочной фразе, крайне важны! Речь идет о щитовой, а также о том, что соседство с ней, коли надо защищаться от ее воздействия, не так уж и безобидно. Это касается, конечно, квартир, расположенных на первом и втором этажах. Что ж, паспорт нас успокаивает: защита помещения от электромагнитных волн, которые исходят от щитовой, предусмотрена. Очень хорошо. Но, как говорится, береженого бог бережет. Лучше все-таки не ставить у стены, которая примыкает к щитовой (источнику электромагнитного излучения), детскую кроватку – хрупкий детский организм особенно чувствителен к ним.

Дружите с соседями
Что мы делаем в первую очередь, въезжая в новую квартиру? Расставляем мебель? Сверлим дырки? Ничуть не бывало – закладываем кирпичами хлипкую перегородку, которая отделяет ваш балкон от соседского. О, это желание никого не видеть, никого не слышать, ни с кем не общаться! Будь это в наших возможностях, мы бы вообще жили в сурдокамере.
Но знаете ли вы, что, меняя на балконе тонкую асбоцементную преграду на глухую непробиваемую стенку, вы совершаете преступление?
Нет, не по отношению к архитектору, автору проекта дома, а по отношению к своей же семье. И к себе, между прочим, тоже. Читаем в паспорте: «Для квартир 6–17 этажей предусмотрен 2-й эвакуационный выход, обеспечивающий: а) поэтажный переход через воздушную зону по балкону и лоджии через распределительный экран в смежную секцию (распределительный экран – легко разрушаемая перегородка между балконами); б) спуск через эвакуационные люки в лоджиях по лестницам-стремянкам до пола лоджии 5-го этажа».
Оказывается, легкий щит, отделяющий один балкон от другого, – это вовсе не просчет конструкторов, заставляющих вас общаться с соседями, а специально предусмотренная для вашей же безопасности мера. Ибо, случись в квартире сильный пожар, когда занявшееся пламя вдруг отрежет вас от выхода, единственный путь к спасению – перебраться на балкон соседа. Для этого как раз и надо сломать перегородку. Так что, меняя тонкий асбоцемент на мощную кирпичную стенку, вы тем самым отрезаете своим родным и себе путь к спасению.
В паспорте можно прочитать и другие полезные советы, которые даются жильцам, если они вдруг попадут в «горячую» ситуацию: «Пользование лифтом при пожаре не допускается». Зачем – объяснять не надо, а вот запомнить не помешает. А знаете, для чего в новых домах устанавливается справа или слева от входной двери неведомая для многих кнопка? Тоже – на всякий пожарный. Ведь при пожаре не столько огонь, сколько дым – главный источник опасности, люди могут задохнуться в нем. Но стоит нажать кнопку и вот уже включается система дымоудаления. Все легче…

Консьержка: удобства должны быть рядом
Года полтора назад началась кампания по переоборудованию подъездов: там срочно изыскивали места для дежурных. Не всякий подъезд это позволял – ведь в некоторых домах холлы крошечные. Ничего, найдем! И вот с одной стенки на другую стали переставлять почтовые ящики, сужали проход к входной двери, но все-таки умудрялись установить будку. Кто дал такое указание? Неизвестно. Дежурные же так и не появились. И тогда будки начали сносить. Вопрос, на кого спишут убытки, видимо, останется открытым.
Почему мы вспомнили об этой, не столь уж давней, истории? А потому, что в жилищном паспорте четко сказано, каким должно быть место для дежурного в подъезде. Там необходимо предусмотреть: «внешнюю вентиляцию, переговорное устройство, санузел». Вот так, даже санузел! Место для дежурного должно быть удобным, комфортным. Нельзя сделать таким? Значит, надо вообще отказаться от идеи консьержки. Ищите другие способы, как обеспечить безопасность проживания людей в доме.
…Жаль, что «домовых паспортов» не было полтора года назад. Может, это помогло бы избежать бессмысленных трат.

Не сверли – убьет!
Понравится ли вам такое «украшение» стен вашей квартиры: череп и скрещенные кости? Сомневаюсь. А между прочим, оно не помешало бы: и стены, и потолок, если их сверлить не там, где положено, могут быть источником повышенной опасности. Ведь внутри их – скрытая электропроводка. А ну как дрель угодит в провод? К сожалению, такие случаи бывали, и заканчивались они трагически…
Но как определить место проводки, узнать, где и что таится в толще бетонной плиты? Паспорт дает ответ. В этом он неоценимый помощник: подскажет вам, как можно, не опасаясь за свою жизнь, перевесить люстру (для чего надо сверлить дырку в потолке) или повесить ковер, картину, книжные полки (еще пятьдесят дырок).
Прочтем советы внимательно: «Иметь в виду, что все дыропробивные работы (в том числе сверление) в потолке можно выполнять без отключения электросети в зоне, отстоящей не менее чем на 50 см от точек подвеса светильников и от осей каналов электросети, трассировка которых показана на схеме расположения групповой электросети. Учитывать, что дыропробивные работы в стеновых панелях и перегородках могут выполняться не ближе, чем в 20 см от вертикальной оси розеток, а в зонах дверных проемов не ближе, чем в 40 см от боковой стороны дверного проема в зоне расположения выключателя». Немножко сложновато, но разобраться можно. А на соседней странице дана и сама схема, где, в каких местах вашей квартиры (на стенах и на потолке) проходит скрытая в бетоне осветительная сеть.
Вот как практически воспользоваться советом, который содержится в паспорте. Проведите мысленно вертикаль по оси розетки и по обе ее стороны – тоже мысленно – отступите на 20 см. Вот вам и запретная полоска, внутри ее все работы опасны. Если же розетка у двери, то полоска, как следует из инструкции, должна быть вдвое шире. Такие же меры предосторожности необходимы, если вы пробиваете дырку в потолке. Дрель должна отстоять от существующего вывода проводки не менее чем на полметра!

Сколько служит унитаз?
Покупая квартиру, мы приобретаем «кота в мешке». Вроде все хорошо, но неизвестно, какие скрытые недостатки проявятся в ней, когда мы там станем жить. Через год может покоробиться паркет, через пять – упасть плитка в ванной, а еще через какое-то время и сама ванна, возможно, придет в негодное состояние: отскочит белая эмаль, и обнажится чугун. Что делать? К кому обращаться? Неизвестно. В паспорте не указана даже фирма, которая строила ваш дом. А если бы и была указана? Все равно вы не сможете предъявить ей претензии. Нет у вас на это прав. Квартира продается вам без гарантии качества.
Но хоть знать-то, сколько должен служить без ремонта тот или иной узел, та или иная конструктивная деталь в квартире, это-то мы должны? Безусловно. И в паспорте такие нормативные сроки приводятся. Назовем некоторые. Срок службы паркетного пола – 20 лет, столько же – линолеума на тканевой или теплоизолирующей основе, а безосновного – 10 лет. Умывальники, смывные бачки, унитазы должны быть безотказны в течение 20 лет. Кухонные эмалированные мойки, ванны – 30. Не меньше 5 лет должна держаться водоэмульсионная окраска, а вот масляная и алкидная – 8 лет. Смесителям и полотенцесушителям срок службы определен 15 лет, ну и так далее.
Но зачем все-таки эти знания, если мы не знаем, что с ними делать? Нет, они не лишние. Думается, что разработчики паспорта привели нормативные данные с дальним прицелом. Жить нам в квартире долго, и может, через 5 лет (а уж через 20 – точно!) удастся все-таки сломить строительное лобби, призвать строительные фирмы к ответу за брак, который они допустили, и добиться от них, чтобы исправили огрехи свои и своих поставщиков?! Независимо от срока, что мы живем в квартире. Лишь бы он был не больше того, что определен нормативами.
А пока пусть будет хоть информация о гарантийных сроках. Все-таки утешает.

Илона Габуния

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация