12:21:57
22 ноября 2024 г.

Кабы не хуже. А лучше не надо

Когда-то мольеровский Журден удивлялся: «Всю жизнь говорю, и, оказывается, – прозой. Вот уж не думал!» Мещанин, решивший перейти в более высокую сословную категорию, вдруг открыл для себя истину, которая всем остальным была давно известна. Но, сделав такое открытие, вдруг растерялся: оказывается, все правила простой речи ему надо учить заново.Нечто подобное происходит в жилищной сфере. Перейдя в другое «сословие», становясь собственниками, мы вдруг удивляемся, что это не только благо, но и ответственность, иными словами, к правам обязательно добавляются обязанности. А значит, не столь уж оно и сладкое, это бремя собственности, не каждому под силу. Однако никто от него не отказывается. Но и нести ответственность не хочет.
О чем речь? О весьма интересной, хотя и хрестоматийной ситуации: человек живет не на необитаемом острове, он в ответе за все, что происходит вокруг. Грязный подъезд? Ободранные перила? Выбитые стекла на лестничных клетках? И это его не касается? Нет, касается, да еще как. Когда звучит погребальный колокол по стареющему (умирающему!) дому, в котором он живет, отпевается и его благополучие. Ведь это он ничего не сделал, чтобы в доме была нормальная жизнь, это он дал ему угаснуть. А потому, с кого спрос? Заботился только о своей квартире, думал, что она, квартира, лучшее вложение средств? Но в результате ей грош цена. Никто не хочет переезжать в обветшалый, непривлекательный дом. Кого же ему винить? Некого. Только себя.
Но это – эмоции. Есть еще и правовые нормы. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если в доме есть собственники (кстати, не обязательно все, достаточно только двух), они уже обязаны выбрать способ управления своим домом. Да, могут оставаться в родном ДЕЗе, но могут пригласить и частную компанию – их дело, но сам выбор обязателен. Задача одна – чтобы дом обслуживался хорошо. Решаться может разными способами, но решать ее должны все же сами собственники.
Уверен, многие слышат об этом впервые. А между тем есть еще один закон – «О товариществах собственников жилья», принятый в 1996 году, и он четко прописывает, как эту ответственность претворить на практике.
Прежде всего надо очертить кондоминиум (мудреное слово, но в последние годы мы к нему привыкли) – комплекс недвижимого имущества, за который они в ответе.
Это и сами их квартиры, и земля вокруг дома, и все постройки, находящиеся на ней, и все прочее.
Сформируют кондоминиум, потом можно подумать и о том, а не создать ли в доме товарищество? Не стать ли полновластными хозяевами дома? Нет, никто их к тому не неволит. Дело серьезное, можно и прогадать. Вдруг хозяйство окажется убыточным? К тому же, где они, деньги? Бюджет нищий, а город выделяет не средства на содержание жилищного фонда, а слезы. Не на свои же зарплаты содержать дом? Потому-то и относятся подозрительно к ТСЖ: никто не хочет оказаться банкротом.
Но оказывается, что в некоторых ситуациях деньги найти можно! И что не такое уж оно беззащитное и безденежное, наше жилое строение. Бывает, что и оно может приносить прибыль и тем самым увеличивать ту сумму средств, которая идет на обслуживание самого же дома. Не всякий дом, конечно, на это годится. Но и там, где есть возможности, нередко они остаются невостребованными.
Вот лишь некоторые примеры и пути заработка. Хороший фундамент, прочные стены, почему бы не надстроить дом (взяв, понятно, кредит в банке)? Появится мансарда, которая целиком и полностью будет принадлежать жильцам – а там сдавай, продавай, распоряжайся, как хочешь. Такие факты, между прочим, в Москве есть, хотя и единицы: надстроенные этажи дают дому такую прибыль, что ее хватает даже на квартплаты. Далее. Есть большие холлы с двумя выходами. Можно перегородить их, открыть в подъезде маленький магазинчик, а прибыль также переводить в бюджет дома на все его нужды. Главное, жильцы все могут делать сами, не надеясь на город.
Но прежде надо сформировать кондоминиум – комплекс недвижимого имущества, который можно было бы передать жильцам. И согласно распоряжению московского правительства этим занялись солидные городские структуры: Москомзем, Москомархитектура, Москомимущество. Их задача – не просто очертить владения граждан, но затвердить за ними права на собственность, навсегда вписав ее в Госреестр. Координировал и руководил всеми работами Департамент жилищной политики согласно утвержденной московскими властями Программы по развитию городского самоуправления.
И вот такие комплексы сформированы. Везде нашлись дома, которые только и ждут предпринимателей-жильцов. Незанятая ниша! По нынешним временам – редкая находка. Пусть деньги пойдут и не в личный карман жильцов, на содержание того же дома и прочие коммунальные расходы, но и это замечательно. Какой бы дом не мечтал об этом, чтобы увеличить свой бюджет? Остановка за малым: создать товарищество. Должно же какое-то юридическое лицо распоряжаться вдруг свалившимся богатством? Таким «лицом» и должны были стать ТСЖ.
С прошлого года сформировано порядка двух сотен кондоминиумов. Подготовили документы, рассказали людям, каким отныне они владеют богатством, а вместо оваций и радостных криков – угрюмое молчание. Не хотим в товарищество. Пусть будет все, как есть, пусть плохо обслуживается дом, пусть стареет, рушится, только меня оставьте в покое. Не хочу ничем заниматься. Хочу жить спокойно. И большинство отказалось объединяться в жилищные союзы.
Вот некоторые «отказники»: ул. Тверская, 8, стр. 1 (РУ «Тверская»), Зеленоград, корп. 406 (РУ №1), пр. Мира, 161 (РУ «Ростокино»), Варшавское шоссе, 131, корп. 2 ( РУ «Чертаново Южное»), Волоколамское шоссе, 3 (РУ «Сокол»), Бутырская ул, 7 (РУ «Савеловский») и другие.
По мнению начальника Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации Департамента жилищной политики и жилищного фонда Виталия Акимкина сейчас уже не та ситуация, когда в инертности стоит винить только жителей города. Подобное утверждение было правомерно, возможно, пять и даже три года назад. Положение меняется на глазах. И дело не в том, что сработала пропаганда (как раз разъяснительная работа среди жильцов по поводу создания ТСЖ ведется из рук вон плохо), а то, что дома стареют просто катастрофическими темпами, очередной ливень – и вот уже затопило три верхних этажа. Да и без стихийных бедствий чуть ли не каждый день случаются аварии в домах – старые, десятилетиями не обновляющиеся инженерные системы уже не выдерживают перегрузок.
Надо немедленно что-то предпринимать. Но у ДЕЗа, как всегда, нет средств. Тут-то и возникает мысль самим позаботится о себе. А сделать это можно только одним способом: объединиться в товарищество. Но кроме того, чтобы сформировать кондоминиум, надо рассказать людям, что делать, как вести хозяйство. Составить для дома бизнес-план, где расписать все его доходы и расходы. И все это – обязанность районных управ. А они ее как раз и не выполняют.
Ну ладно, ТСЖ. Как мы сказали, силком туда никого не тащат. Но ведь даже тот факт, что жильцы стали жить не просто в доме, а в кондоминиуме (соответствующий документ им вручили), тоже дает им определенное преимущество. Согласно закону о ТСЖ люди теперь могут выбирать способ управления домом – вместо опостылевшего муниципального РЭУ, откуда днями не дождешься ни слесаря, ни электрика, они могут нанять частную компанию, услуги которой не только лучше, но и дешевле. Не хотят и этого. Боятся забот? Где, мол, будем искать такую компанию? Да им не надо искать. Объявите о своем желании, подайте заявку в районную управу, а она обязана провести конкурс среди коммерческих организаций, найти среди них лучшую и предложить жильцам.
Но никто с такой просьбой не обращается. А районные управы радешеньки – меньше хлопот.
В результате городская программа по развитию в Москве жилищного самоуправления выполняется крайне тяжело. В этом году городским структурам предстоит сформировать еще две сотни кондоминиумов. Работа огромная, потребует немало сил и средств. А результат может не отвечать ожиданиям. Понятно, если к созданию жилищного самоуправления не подключатся местные власти, оно обречено на провал. Зачем же тогда бесполезно тратить бюджетные деньги?

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация