Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

По законам Белибердинска

Помните «Дурочку» Аркадия Райкина? Предприятию дали невыполнимое, но срочное задание: изготовить к такому-то числу столько-то насосов. Но нет материала, оборудования, рабочих...Но и отказать нельзя!

И тогда директор решает: запустим «дурочку»! И вот в вышестоящее министерство летит «молния». «Обязуемся выполнить! Через неделю высылаем партию колес...» Адрес предприятия – город Белибердинск. Город такой – выдуманный. Чтобы у зрителя не возникали неконтролируемые ассоциации. Случай, мол, единичный, да и вообще фантастический: разве мыслимо такое название?

Сейчас вроде к неконтролируемым ассоциациям относятся не так строго. Но время от времени, когда сталкиваешься с очередной бредятиной, возникает мысль: послушайте, где мы живем? Не в Белибердинске ли? Ведь любую хорошую мысль можно довести до абсурда.

По характеру своей работы жилищные объединения – товарищества и кооперативы – связаны с множеством организаций: технических и потребительских, пожарных и санитарных. И все их проверяют. Чтобы жизнь ТСЖ и ЖСК не превратилась в сплошной кошмар, чтобы объединения, главным образом, занимались своими непосредственными – жилищными делами, поправки к Жилищному кодексу РФ, принятые в прошлом году, определили: главной проверяющей организаций в обслуживающей жилищной сфере остаются жилинспекции. Им объединения и должны представлять свои отчеты. Казалось бы, разумно. Но...

Написать и даже принять документ, причем, высшим законодательным органом нашей страны (Госдумой РФ) – это, оказывается, пара пустяков. Главное – выполнить. А здесь – проблемы: что будут делать остальные десятки ведомств (а там ведь штат, инструкции, опыт)? И потому проверки со стороны самых разных организаций как были, так и остались. Более того: требования к ним ужесточились. Согласно новому Административному кодексу РФ за невыполнение административных указаний юридическое лицо (а ТСЖ и ЖСК входят в их число) могут быть оштрафованы на 250 тыс. руб. Раз больше штраф – больше поводов находить нарушения.

Минприроды в приказе от 16 февраля 2010 г. № 30 предложил предоставлять все сведения по «использованию, обезвреживанию и размещению отходов». О мусорниках речь что ли? Одному из чертановских ЖСК разъяснили: «Не только. Члены правления собираются, видимо, не заходя с работы домой? Там же и перекусываете? А что вы делаете с обертками от еды? К тому же появляются черновики решений. Куда вы их выбрасываете? Перегорают лампочки. Куда выбрасываете?». Это не шутка – реальный случай. Пожарная инспекция обращает внимание на неправильно сложенный шланг. Свои требования выставил Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Трудовая инспекция... Всем надо ответить. По форме. В 2-х экземплярах.

Бессмертная «дурочка»! В том же чертановском ЖСК написали: «Наше правление приняло решение работать по безотходной технологии». Министерскую инспекцию это удовлетворило. В Белибердинске ведь свои законы: каков вопрос, таков ответ. Как иначе спастись от разорения?

Непонятно только одно: что делать с Жилищным кодексом?

Илья Гранкин

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.