Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 09 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №37 (909) от 04 октября 2012 г.

В Донском районе обновляются парки

В Донском районе обновляются парки

На Юге столицы в этом году до конца осени намечено благоустроить семь зеленых зон, в число которых входят парки, скверы, поймы прудов. Недавно состоялось открытие сразу двух парковых территорий в Донском районе. Расположены они в окрестностях Загородного шоссе, детский парк и буквально через дорожку – парк «У пруда Бекет».

Игры под пальмами

В районах Южного округа, прилегающих к крупным транспортным магистралям, где довольно плотная жилая застройка, обилие офисных центров и предприятий, сложно найти место для уединенного отдыха или прогулок. Именно поэтому зеленые оазисы притягивают к себе горожан в любое время года. Парки на Загородном шоссе давно облюбовали местные жители. Но эта территория долгое время не приводилась в порядок, была заброшенной. К счастью, ситуация стала меняться, когда в июне начались работы по благоустройству.

В парковый ландшафт удачно вписались две крупные детские площадки с малыми архитектурными формами и резинобитумным покрытием. Причем, они непростые, помогают малышам развивать воображение. Когда идешь по указателю «Тропикана», дорожка приводит в игровой городок, украшенный стилизованными пальмами. Тут ребенок может не только вдоволь накататься с горок и побегать по всевозможным лабиринтам, но и представить, что рядом с ним резвятся обезьяны. Деревянные фигурки самых разных животных окружают эту площадку.

Маленькая Верочка, которой всего три года, прижимается к лисичке. Это ее любимица, она тянет всех домочадцев поздороваться с рыжей красавицей. «Нам не нужны ни горки, ни качели, только бы с лисичкой поиграть», – улыбается мама девчушки.

Свистать всех наверх!

В глубине парка вторая площадка – под названием «Корабль». И тут основная малая архитектурная форма сделана в виде фрегата, а рядом установлены качели-карусели. Когда на площадке много детей, возникает ощущение, что корабль готовится отправиться в плавание: матросы бегают с палубы на палубу, поднимают паруса.

Неподалеку на скамеечке, возле которой примостился блестящий на солнце самокат, сидит пожилой москвич. Он ждет, когда наиграется Владик, его 10-летний внук. Евгений Любимов – старожил этих мест. Живет неподалеку от парка уже 50 лет. Говорит, что когда его дети были маленькими, то за этими местами водилась дурная слава. Не было проходу от пьяных и шумных кампаний. Лет десять назад здесь пытались навести порядок, но особого результата тогда эти работы не дали. Люди, конечно, приходили сюда погулять, но в основном с собаками.

Сегодня картина иная: мамочки прогуливаются с колясками, дети катаются на роликах, велосипедах, бабушки и дедушки ловят на скамеечках лучи осеннего солнца. С пятницы и на все выходные здесь открываются мини-лавочки, где торгуют напитками, пирожками, булочками, сладостями, а еще игрушками и воздушными шарами. Владик не устоял перед искушением и прибежал, чтобы продемонстрировать дедушке пачку жевательной резинки-розыгрыша. Он громко смеется, когда дедушка попадается на уловку внука.

Любимов продолжает делиться открытиями, которые сделал в обновленных парках. «У пруда Бекет установили уличные тренажеры. Я смолоду занимаюсь физкультурой, и это настоящий подарок для меня. Еще есть прокат роликов и велосипедов, электромашинок для малышей. Все очень удобно. Сами понимаете, живем рядом с Третьим транспортным кольцом. А здесь получаем глоток свежего воздуха», – доволен переменами ветеран.

Встречи у пруда Бекет

Москвичка Эльвира живет не так уж близко от парковой зоны – в трех остановках на трамвае. Приезжает сюда специально, чтобы погулять с пятилетним сынишкой. Они уже все тут обошли, знают почти каждое деревце. «Вот там растут 12 каштанов, а чуть подальше – 20 яблонь, – показывает молодая мама. – Когда в парк пришли рабочие с пилами, все люди очень боялись, что вырубят яблоневый садик. Он старый, конечно, но весной цветет красиво, и детвора до сих пор собирает яблочки, они совсем не кислые. Хорошо, что этого не произошло».

Как рассказал заместитель префекта Южного округа Владимир Гилев, эта зеленая зона в Донском районе была довольно запущенной, а на ее окраине устроили несанкционированную свалку. Во время благоустройства вывозили мусор КамАЗами. Теперь помимо детских площадок есть велодорожки, пешеходные тропинки из плитки, которые ведут к тихим зонам отдыха, где установлены скамейки. По всему парку разбиты цветочные клумбы, а новый газон радует зеленью. Поднимаешь голову вверх – на деревьях золотая осень, а под ногами – яркое напоминание о лете.

Перед тем, как в парк пришли строители и озеленители, с жителями района проводились встречи, где они высказывали свои пожелания. «В округе давно практикуется такое общение с горожанами, которые знают, что им нужно для того, чтобы отдыхать с удовольствием», – отметил В. Гилев.

К примеру, тренажеры у пруда Бекет попросили установить члены клуба любителей зимнего плавания, которые на протяжении многих десятков лет здесь закаливаются. Многие семьи пожелали устроить прокат лодок. Теперь можно совершить романтическую прогулку по водоему. Молодежь района хотела, чтобы возле воды можно было заниматься спортом. Так с одной стороны пруда появилась волейбольная площадка, а с другой – теннисные столы. Даже в разгар рабочего дня желающих поиграть в пинг-понг немало. Три стола заняты, своей очереди ждут еще несколько пар.

«Мы тут устроили междусобойчик», – смеется студент Егор. Он вместе с женой и годовалым сыном приходит поиграть в настольный теннис почти каждый день, как только позволяет погода, после занятий в институте. Говорит, что уже есть небольшая сборная, в которую входят люди разного возраста. «Нам еще немного потренироваться и можно в районных соревнованиях участвовать», – уверен молодой человек.

И зимой будет жарко

Рядышком с теннисными столами достраивается площадка, на которой обустроят каток с искусственным льдом. По словам заместителя префекта, на Юге столицы к зиме откроются 17 таких катков: по одному в каждом районе, и еще один дополнительный – в Даниловском. Заливать лед можно будет даже при плюсовой температуре. При этом везде установят бытовые городки, где можно будет взять напрокат спортивный инвентарь и переодеться в теплом помещении. В парке у пруда Бекет ледовая площадка зимой будет работать по своему назначению, а летом на месте катка планируется обустроить роллердром.

«В прошлом году возле пруда построили домик лыжника и проложили лыжню, – говорит исполняющий обязанности главы управы района Донской Леонид Богатырев. – Нынешней зимой в домике на первом этаже организуем прокат спортивного инвентаря с теплой раздевалкой, а на втором этаже будет работать кафе, где лыжники смогут согреться чаем или кофе».

Кроме того, зимой по выходным здесь будет работать медпункт. А УВД по Донскому району совсем скоро включит эту зону отдыха в маршрут своего объезда.

На заметку

В Южном округе в ближайшее время откроются:
– школьный сквер в районе Бирюлево Западное на улице Медынской, 7а;
– сквер возле бывшего Симонова монастыря на улице Восточной, 4;
– детский парк на Сумском проезде, напротив дома 29, в районе Чертаново Северное;
– детский парк на Варшавском шоссе, 13а.

Дополнительно в округе благоустраивается зона отдыха «Борисовские пруды» и пойма реки Городня.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.