22:37:45
20 июня 2024 г.

Рейдерство в новом формате

В октябре Счетная палата подвела промежуточные итоги реформы ЖКХ: результат оказался неутешительным. Сложившийся хозяйственный механизм не обеспечивает самого главного – эффективной работы инфраструктуры, ее модернизации и бесперебойной поставки коммунальных ресурсов.

Только за 2011 год было устранено 202 тысячи аварий на объектах водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Выявлено невыполнение регионами в полном объеме программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Начавшаяся еще в 2005 году реформа коммунального хозяйства предполагала целый ряд существенных изменений: переход к рыночной экономике, модернизацию инженерных систем, повышение качества коммунальных услуг, переселение граждан из аварийного жилья и многое другое. И самым острым пунктом новой программы стало появление управляющих организаций (компаний). Особенно это коснулось собственников жилья в новых домах. Создание застройщиками собственных служб эксплуатации новостроек тогда казалось благим начинанием: компании были призваны заботиться о жильцах дома с момента подписания договора купли-продажи в течение всего времени проживания в квартире.

Однако на деле «благое начинание» обернулось катастрофой. Вот уже семь лет «хозяйственники» бессовестно завышают цены на свои услуги, ловко используют пробелы в законодательстве при составлении договоров и других документов. Например, коммунальные платежи назначаются не с момента вступления жильца в права собственности, а с произвольной даты, которую по каким-то неизвестным правилам устанавливает УК. Владелец новой квартиры может с удивлением обнаружить, что сумма его долга за услуги, которых он, разумеется, еще никогда не получал, уже составляет немалую шестизначную цифру – размер суммы определяется аппетитом и наглостью застройщика, а еще развитостью его юридических служб, способных доказать покупателю на подписанных им же хитроумных договорах, что черное – это белое.

Но и это еще не все: свое право на проживание в безопасном доме новоселам еще предстоит отстоять. Масса строительных недоделок? Ничего страшного, в договорах не прописано качество строительства. Не работают новые лифты или ломаются ежедневно? Не повезло: дом еще не достроен, и совсем не важно, что акт ввода в эксплуатацию был подписан местной администрацией уже четыре года назад, и про гарантийный срок на дом уже можно забыть. Не работают батареи и зимой промерзают стены? Да-да, мы работаем над этим, мы никому не скажем, что в доме отсутствует половина инженерных систем, ведь они стоят больших денег. Конечно, мы активно устраняем недостатки: возможно, следующей зимой все будет в порядке. Что, уже вызываете жилинспекцию? Нет проблем: в день ее визита все прекрасно будет работать. Маленькие дети мерзли вчера? Докажите! Вы же никак это не «актировали» с нашими делопроизводителями! Нет, это не они отказывались подписывать акты, вы сами не захотели. В крайнем случае, заплатим штраф, все равно дешевле, чем чинить.

Так можно ли избежать такого рейдерства? Например, сменив управляющую компанию?

Несомненно, закон предоставляет эту возможность. Правда, только собственникам квартир, которые должны принять решение, если их будет нее не менее половины от общего числа владельцев квадратных метров в доме. А собственность иногда оформить бывает непросто. Зачем с этим торопиться застройщику? Деньги за квартиру уже уплачены, коммунальные платежи вполне можно получить и с будущих собственников. Гораздо удобнее напоминать при каждом случае, что жильцы практически бесправны, их просто милостиво пустили пожить. А за ремонт, перепланировку, электрику придется платить дополнительно, в обязательном порядке обращаясь в аффилированные компании. И тогда владельцы квартир идут в суд: в судебном порядке оформить собственность в такой ситуации получается гораздо быстрее, чем ждать, когда это сделает застройщик.

Конечно, нарисованная картина не радует. И, справедливости ради, надо сказать, что есть жилые районы, где управляющие компании работают добросовестно: ухоженные дворы, организованные паркинги, чистота и порядок в подъездах, разумные цифры в квитанциях. Но чаще – такие сутуации: управляющие компании грызутся за кошелек жителей, давно переставших понимать, что происходит. Ежемесячно за маленькую «однушку» в 40 кв. м можно получить четыре (!!!) квитанции на сумму 4-5 тысяч рублей от разных управляющих компаний! И у каждой из них≈– юридические обоснования своей правоты. Так кому же платить: всем сразу, чтобы никого не обидеть, или никому?

Виталий Иванов, вице-президент НП «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация