Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 05 марта 2002 г. 01:05
Публикация в газете: №9 (372) от 05 марта 2002 г.

Уроки домоведения

Сначала домовой комитет, потом – ТСЖ Пока московские граждане пытаются разрулить ситуацию с созданием товариществ собственников жилья (сокращенно – ТСЖ), некоторые руководители идут вперед, не ведая преград. Известный своим новаторством район «Сокол» (Северный округ) уже не первый год взращивает на своей территории этот новый в наших широтах овощ под названием ТСЖ. Однако само по себе ничего не вырастет – надо и почву удобрить, и условия создать, и из поля зрения не выпускать. Короче, должен быть тот, кто всему голова. То есть глава районной управы.

Глава – всему голова
Вот и спросили мы главу управы района «Сокол» Фазиля Измайлова: как, мол, оно, местное самоуправление, приживается? И оказалось, что первый этап в жизни ТСЖ – это создание советов и домовых комитетов (куда должны войти избранные жильцами старшие по подъездам и домам) и только затем - передача жителям в управление домов и дворовых территорий. То есть жители сперва должны научиться общественному управлению, начать участвовать в благоустройстве домов и прилегающих территорий. Пока народ не натренируется, до тех пор вопрос о создании товарищества собственников жилья и передачи им функций управления не может быть решен. Только с развитием общественных объединений жителей с постепенной передачей им соответствующих полномочий, финансовых средств, определения границ придомовой территории и закрепления ее Москомземом за конкретным домом или двором, с приданием юридического статуса домовому комитету можно говорить о переходе от домкома к ТСЖ.
То есть в решении проблемы ТСЖ надо танцевать от общественных объединений «на местах». Тогда тем более хорошо, что мы обратились именно в район «Сокол»: ведь здесь накоплен большой опыт по созданию и деятельности общественных объединений жителей.
Район советов
В 1998 году распоряжением главы управы был сформирован консультационный совет по созданию советов подъездов, домов и территориальных общин, в состав которого вошли советники районного собрания, юристы, председатели действующих советов самоуправления и домовых комитетов. В районе зарегистрированы и действуют три совета территориального общественного самоуправления. В том же 1998 году в районе появился институт общественности – районный совет старших по домам и подъездам и советы при каждом РЭУ, а также домовые комитеты. Еще в районе зарегистрировано три домкома: в домах на Волоколамском шоссе,3, Волоколамском шоссе 15/12 и ул. Алабяна, 12 - ул. Панфилова, 2. Есть в районе два товарищества собственников жилья — в домах 7 и 18 по тому же Волоколамскому шоссе. Кроме того, на территории расположено 9 кооперативных домов, три из которых осуществляют самостоятельное содержание жилых зданий по системе ЖСК и 6 кооперативных домом находятся на обслуживании у подрядных организаций района.
1998 год прошел под знаком закрытия подъездов жилых домов металлическими дверями и огромную помощь в этом оказали старшие по подъездам. В настоящее время завершается работа по благоустройству дворовых территорий и ремонту подъездов, а также ограждению дворов и организации в них охраны. Председатели советов и домовых комитетов, а также старшие по домам и подъездам еженедельно присутствуют на оперативных совещаниях, которые проводит глава управы, и могут прийти к нему на прием каждый понедельник с 12 до 14.
Представители общественности активно помогают в реализации программы «Мой двор, мой подъезд», контролируют качество выполнения работ подрядными организациями, а по завершении их участвуют в приемочных комиссиях. Когда, скажем, подъезд «сделан», акт о приемке работ подписывает старший по подъезду. После полного наведения порядка в доме и во дворе составляется и подписывается акт о том, что благоустроенный двор, отремонтированные подъезды жилого дома передаются домовому комитету в эксплуатацию.
Мой двор – моя крепость
Не единичны случаи, когда старшие по подъездам сами проявляют инициативу и организуют ремонт подъездов за счет жителей либо при их долевом участии (устанавливают светильники, украшают подъезд цветами, зеркалами, меняют почтовые ящики, приобретают отделочные материалы и так далее). В каждом подъезде установлены доски для информирования жителей о деятельности исполнительной власти. Старшие организуют дежурства в подъездах, проводят собрания жителей, где решается вопрос о размещении и оплате дежурного. Кстати, благодаря тому, что особенность жилой застройки в районе – это дворы-колодцы, удалось быстро и успешно решить проблемы безопасности: 3-4 дома объединяются, общий двор закрывается и на входе ставится охрана. Это особенно удобно, потому что не во всех подъездах есть условия для того, чтобы посадить на входе консьержку.
Помощь в благоустройстве дворовых территорий района – еще одна сторона работы старших по домам и подъездам. Они приходят в ДЕЗ с конкретными предложениями по благоустройству, которые предварительно обсудили с жителями, и затем на этой основе готовятся эскизы переобустройства. За период с 1998 года приведено в порядок 90 дворовых территорий. Проведен ремонт в 553 подъездах, завершаются работы в остальных (их всего 650 в районе). Отремонтированы и восстановлены 40 детских площадок и 5 спортивных. При активном участии старших посажено более десяти тысяч деревьев, более двух тысяч кустарников, разбито около 900 квадратных метров цветников и отремонтировано около 39 тысяч квадратных метров газонного покрытия.
Таким образом, подвел итог глава управы, советы старших по домам и старших по подъездам — связующее звено между населением и управой, которое помогает реализовывать реформу жилищно-коммунального хозяйства, сохранности жилищного фонда и жизнеобеспечения района. Причем, подчеркнул он, все больше и больше жителей проявляет интерес к общественной работе. Если несколько лет назад старшими по дому становились неохотно, то теперь начинается прямо-таки конкуренция. А все потому, что управа наделила старших определенными полномочиями. И если у жителей есть проблемы, то они идут не ко мне, говорит Ф. Измайлов, а в домовой комитет, ко мне же – если уж совсем ничего не получается. То есть чем больше полномочий будет передано вниз, тем больше проблем будет решаться быстрее и эффективнее.

Светлана Солнцева

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.