19:43:03
14 июля 2024 г.

Уроки домоведения

Сначала домовой комитет, потом – ТСЖ
Пока московские граждане пытаются разрулить ситуацию с созданием товариществ собственников жилья (сокращенно – ТСЖ), некоторые руководители идут вперед, не ведая преград. Известный своим новаторством район «Сокол» (Северный округ) уже не первый год взращивает на своей территории этот новый в наших широтах овощ под названием ТСЖ. Однако само по себе ничего не вырастет – надо и почву удобрить, и условия создать, и из поля зрения не выпускать. Короче, должен быть тот, кто всему голова. То есть глава районной управы.Глава – всему голова
Вот и спросили мы главу управы района «Сокол» Фазиля Измайлова: как, мол, оно, местное самоуправление, приживается? И оказалось, что первый этап в жизни ТСЖ – это создание советов и домовых комитетов (куда должны войти избранные жильцами старшие по подъездам и домам) и только затем — передача жителям в управление домов и дворовых территорий. То есть жители сперва должны научиться общественному управлению, начать участвовать в благоустройстве домов и прилегающих территорий. Пока народ не натренируется, до тех пор вопрос о создании товарищества собственников жилья и передачи им функций управления не может быть решен. Только с развитием общественных объединений жителей с постепенной передачей им соответствующих полномочий, финансовых средств, определения границ придомовой территории и закрепления ее Москомземом за конкретным домом или двором, с приданием юридического статуса домовому комитету можно говорить о переходе от домкома к ТСЖ.
То есть в решении проблемы ТСЖ надо танцевать от общественных объединений «на местах». Тогда тем более хорошо, что мы обратились именно в район «Сокол»: ведь здесь накоплен большой опыт по созданию и деятельности общественных объединений жителей.
Район советов
В 1998 году распоряжением главы управы был сформирован консультационный совет по созданию советов подъездов, домов и территориальных общин, в состав которого вошли советники районного собрания, юристы, председатели действующих советов самоуправления и домовых комитетов. В районе зарегистрированы и действуют три совета территориального общественного самоуправления. В том же 1998 году в районе появился институт общественности – районный совет старших по домам и подъездам и советы при каждом РЭУ, а также домовые комитеты. Еще в районе зарегистрировано три домкома: в домах на Волоколамском шоссе,3, Волоколамском шоссе 15/12 и ул. Алабяна, 12 — ул. Панфилова, 2. Есть в районе два товарищества собственников жилья — в домах 7 и 18 по тому же Волоколамскому шоссе. Кроме того, на территории расположено 9 кооперативных домов, три из которых осуществляют самостоятельное содержание жилых зданий по системе ЖСК и 6 кооперативных домом находятся на обслуживании у подрядных организаций района.
1998 год прошел под знаком закрытия подъездов жилых домов металлическими дверями и огромную помощь в этом оказали старшие по подъездам. В настоящее время завершается работа по благоустройству дворовых территорий и ремонту подъездов, а также ограждению дворов и организации в них охраны. Председатели советов и домовых комитетов, а также старшие по домам и подъездам еженедельно присутствуют на оперативных совещаниях, которые проводит глава управы, и могут прийти к нему на прием каждый понедельник с 12 до 14.
Представители общественности активно помогают в реализации программы «Мой двор, мой подъезд», контролируют качество выполнения работ подрядными организациями, а по завершении их участвуют в приемочных комиссиях. Когда, скажем, подъезд «сделан», акт о приемке работ подписывает старший по подъезду. После полного наведения порядка в доме и во дворе составляется и подписывается акт о том, что благоустроенный двор, отремонтированные подъезды жилого дома передаются домовому комитету в эксплуатацию.
Мой двор – моя крепость
Не единичны случаи, когда старшие по подъездам сами проявляют инициативу и организуют ремонт подъездов за счет жителей либо при их долевом участии (устанавливают светильники, украшают подъезд цветами, зеркалами, меняют почтовые ящики, приобретают отделочные материалы и так далее). В каждом подъезде установлены доски для информирования жителей о деятельности исполнительной власти. Старшие организуют дежурства в подъездах, проводят собрания жителей, где решается вопрос о размещении и оплате дежурного. Кстати, благодаря тому, что особенность жилой застройки в районе – это дворы-колодцы, удалось быстро и успешно решить проблемы безопасности: 3-4 дома объединяются, общий двор закрывается и на входе ставится охрана. Это особенно удобно, потому что не во всех подъездах есть условия для того, чтобы посадить на входе консьержку.
Помощь в благоустройстве дворовых территорий района – еще одна сторона работы старших по домам и подъездам. Они приходят в ДЕЗ с конкретными предложениями по благоустройству, которые предварительно обсудили с жителями, и затем на этой основе готовятся эскизы переобустройства. За период с 1998 года приведено в порядок 90 дворовых территорий. Проведен ремонт в 553 подъездах, завершаются работы в остальных (их всего 650 в районе). Отремонтированы и восстановлены 40 детских площадок и 5 спортивных. При активном участии старших посажено более десяти тысяч деревьев, более двух тысяч кустарников, разбито около 900 квадратных метров цветников и отремонтировано около 39 тысяч квадратных метров газонного покрытия.
Таким образом, подвел итог глава управы, советы старших по домам и старших по подъездам — связующее звено между населением и управой, которое помогает реализовывать реформу жилищно-коммунального хозяйства, сохранности жилищного фонда и жизнеобеспечения района. Причем, подчеркнул он, все больше и больше жителей проявляет интерес к общественной работе. Если несколько лет назад старшими по дому становились неохотно, то теперь начинается прямо-таки конкуренция. А все потому, что управа наделила старших определенными полномочиями. И если у жителей есть проблемы, то они идут не ко мне, говорит Ф. Измайлов, а в домовой комитет, ко мне же – если уж совсем ничего не получается. То есть чем больше полномочий будет передано вниз, тем больше проблем будет решаться быстрее и эффективнее.

Светлана Солнцева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация