04:57:39
21 июля 2024 г.

Удостоверение завещания

Жилищное правоРасскажите, пожалуйста, о новых требованиях по составлению и удостоверению завещаний, которые содержатся в части третьей ГК РФ, она, знаю, уже вступила в силу.
Нина КЛИМОВАЗавещание по новому требованию должно быть составлено в письменной форме и написано собственноручно, либо нотариусом со слов завещателя. Нотариус обязательно удостоверяет этот документ.
Если завещание написано со слов завещателя нотариусом, то до его подписания завещатель обязательно должен прочитать текст полностью, чтобы убедиться в том, что его воля изложена верно. Делается это в присутствии нотариуса. Если завещатель по состоянию здоровья не может сам прочитать текст завещания, то его оглашает для завещателя нотариус. Это обстоятельство обязательно фиксируется в завещании, причем указать нужно еще и причины, по которым завещатель не смог своей рукой написать завещание и прочитать текст, составленный нотариусом.
При написании завещания могут быть использованы электронная пишущая техника, пишущая машинка.
Как и раньше завещание может быть удостоверено не нотариусом в определенных обстоятельствах. К нотариальному удостоверению приравниваются подписи главного врача и его заместителя, и дежурных врачей в медицинских учреждениях, где находится на излечении завещатель, а также директора и главврача дома инвалидов и престарелых, где завещатель может проживать.
Список должностных лиц, чьи подписи приравнены по закону к удостоверению нотариуса, практически неизменим. Но теперь завещание, удостоверенное не нотариусом, должно быть, естественно, подписано завещателем самим и еще свидетелем.
Новым законодательством признается действительным завещание, составленное в простой письменной форме гражданином, который оказался в чрезвычайной ситуации и его жизнь подвергается угрозе, в силу чего завещатель не мог совершить завещание по общим правилам.
Воля (последняя) завещателя признается действительной, если завещание написано им собственноручно и в присутствии двух свидетелей, которые подписали этот документ. Но завещание, составленное таким образом, утрачивает силу через месяц после прекращения чрезвычайных обстоятельств, в которых оно было написано. Чтобы этого не случилось, завещатель должен оформить свою волю по общим правилам.

Тайна завещания
Объясните, что такое «закрытое завещание»? Говорят, что в третьей части ГК РФ закон потребовал не знакомить никого с завещанием. Так ли это?
Ольга НИКОНОВА

Да, тайну завещания закон охраняет. Если того требует завещатель, то он теперь вправе не знакомить нотариуса с текстом завещания. Оно и названо «закрытым завещанием».
Закрытое завещание должно быть написано ручкой завещателя и подписано им. Несоблюдение этого правила влечет за собою недействительность завещания.
Процедуру составления и передачи закрытого завещания законодатель прописал четко. Завещатель передает закрытое завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. В их присутствии нотариус помещает конверт с завещанием в другой конверт, на котором записывает сведения о завещателе, месте и времени принятия закрытого завещания от завещателя такого-то. Указывается фамилия, имя, отчество, место жительства завещателя и двух свидетелей. Эти сведения нотариус проверяет по документу, удостоверяющему личность каждого действующего лица.
На том же (втором) конверте нотариус делает запись о том, что закрытое завещание написано и подписано рукой завещателя. Нотариус выдает завещателю документ, подтверждая тем самым факт принятия закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее, чем через 15 дней со дня предъявления ему свидетельства о смерти завещателя, вскрывает конверт. При этом должны присутствовать, как минимум, два свидетеля и заинтересованные лица – наследники по закону, – пожелавшие ознакомиться с волей завещателя.

Право пожизненного проживания
Я купила квартиру по всем правилам, но в договоре купли-продажи уже позднее прочитала, что некий Николай Адамович Жуков обладает правом безвозмездного и пожизненного проживания в этой квартире. В моей уже квартире! Подписывая договор, я не прочитала, признаюсь, его до конца. Что же мне теперь делать?
А. К.

Сочувствуем вам, но винить нужно только себя. На договоре ваша подпись, стало быть, вы были согласны с его условиями. По закону при переходе права собственности на квартиру к другому лицу право проживания продавца ли квартиры или иного лица, которое было наделено правом проживания (это должно быть зафиксировано в правоустанавливающем документе на жилье), это право проживания сохраняет силу для нового собственника на тех же условиях. Более того, при нарушении права проживания такого лица оно может требовать расторжения договора купли-продажи.
И все же из вашего письма трудно понять, как вы умудрились купить квартиру, извините, – вместе с жильцом.
Обычно подобные договоры купли-продажи заключают родственники, не желая откладывать решение судьбы квартиры на время после смерти ее владельца. Фактически приписка в договоре купли-продажи квартиры о праве пожизненного проживания в ней продавца заменяет завещание. Воля завещателя исполняется еще при его жизни – право собственности на жилье переходит к покупателю.
Если же от вас продавец или риэлторская компания, сопровождавшая сделку, если таковая была, скрыли, так сказать, наличие прописки на данной площади гражданина Жукова, что является нарушением правил продажи, то вам следует обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом полученных денег.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация