17:29:12
24 июля 2024 г.

Кто получит московские квартиры

Жилищное право10-летний ценз проживания в Москве для тех, кто собирается встать в жилищную очередь, Верховный суд РФ восстановил. Права москвичей защищены. А что будет с теми приезжими, кто уже успел встать в очередь? Неужели они получат московские квартиры?
Е. ТОЛСТИКОВАСо дня отмены Верховным судом РФ «десятилетнего московского ценза» до восстановления оного прошел почти год. За это время около 800 семей приезжих успели сдать документы в жилищные отделы и стать очередниками. 800 семей, это заметьте, 800 квартир, большущий дом, который город вынужден будет построить. Вынужден, потому что закон, как известно, обратной силы не имеет, и тот, кто успел просочиться в правовую дыру, тот московские метры получит, разумеется, в порядке очереди.
Что же касается тех людей, чьи документы не были рассмотрены до решения Верховного суда, восстанавливающего десятилетний ценз, то, увы, будем считать, что им не повезло – по сравнению с их более ловкими коллегами по охоте за московскими квартирами. Им будут отказывать в праве получить столичное жилье, основываясь на решении Верховного суда РФ.

Если вы – иждивенец
Беда случилась, умерла моя кормилица – родная сестра. Я находилась на ее иждивении, так как работать не могу. Наследники сестры не желают со мною делиться. Как мне доказать, что я по закону имею право на обязательную долю в наследстве?
К. А.

По закону братья и сестры являются наследниками второй очереди. Так что вы – наследница по закону, но только в том случае, если нет наследников первой очереди. Из письма не ясно, было ли завещание и в чью пользу, не написали вы и о том, наследники какой очереди хотят вас «обойти». Если первой, то вам необходимо доказать, что вы имеете право на обязательную долю.
Если это наследники второй очереди, к которым относитесь и вы, то вы получите часть наследства по закону и без доказательства иждивения.
А для доказательства иждивения необходима справка с места работы наследодателя или от жилищно-эксплуатационной организации (РЭПа) о том, что у покойной сестры была иждивенка – вы. Годится аналогичная справка и из органа опеки и попечительства, если попечительство над вами вашей сестры было оформлено. Можно получить документ и в управлении социальной защиты населения своего района, если вам была назначена пенсия по случаю потери кормилицы.

Если нет согласия
Мы с мужем и дочкой проживаем у родителей мужа в 3-комнатной квартире. Там прописан только мой муж. Собственником квартиры является свекровь. Мы решили разменять квартиру, но свекровь категорически против. Неужели без согласия свекрови квартиру разменять мы не сможем, ведь даже свекор согласен на обмен?
Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Собственника нельзя принудить к совершению каких-либо действий в отношении принадлежащего ему имущества. Поэтому разменять квартиру, находящуюся в собственности, вы можете только путем ее отчуждения. Но если свекровь против продажи квартиры, то никакого размена не получится.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация