17:47:19
26 ноября 2024 г.

Жена из детского дома сумела отстоять свои права

Внимание, мошенникиТатьяна Шевченко родилась в Киеве. Детский дом находился тогда в центре города, на бульваре Тараса Шевченко. Однажды рано утром на ступеньках крыльца работники детдома обнаружили младенца. Для них подобные находки были не редкость, потому с подкидышем поступили, как и положено в таких случаях – обследовали, оформили и «поставили на довольствие». Девочке дали имя медсестры, которая ее нашла, а фамилию «родовую» – Шевченко. Ее носил не один ребенок этого детского дома.
Когда Татьяне было лет двенадцать, из киевского дома-интерната ее и еще несколько ребят перевели в такой же детдом, только в Ташкенте, который был тогда столицей еще одной из «пятнадцати республик, пятнадцати сестер» в составе Советского Союза. Здесь закончила она восьмилетку, ПТУ, начала работать ткачихой на ковровом комбинате, жила в фабричном общежитии.
Все складывалось неплохо. Политика девушку не очень-то интересовала, но когда вдруг союзные республики одна за другой заявили о своей независимости, ей стало как-то не по себе. И однажды экстремисты из местной националистической организации ворвались в общежитие и начали выбрасывать вещи русских: «Домой, в Россию!» – орали они. А где был ее дом, она и сама не знала…
Милиция разогнала крикунов, но многие русские тогда ясно поняли: на этом все не закончится. Люди стали объединяться в группы и уезжать – кто куда. Татьяна присоединилась к костромской группе – у одной из женщин в этом городе жила дальняя родственница, которая написала ей, что здесь она легко найдет работу с общежитием.
В Костроме
И, действительно, девушки сразу нашли работу на костромском льнокомбинате, получили общежитие. В городской администрации Татьяне сразу заявили, чтоб на большее не рассчитывала. «Своих детдомовцев девать некуда, – проворчала чиновница, – а тут еще из Ташкента едут!» И добавила: «У нас за десять лет ни один воспитанник детдома не получил отдельного жилья – все живут в общежитии».
В начале девяностых, когда фабрика закрылась, Татьяна стала торговать на рынке. Ездила за товаром в Польшу, потом в Турцию. Здесь на рынке познакомилась с Вадимом. Он тоже торговал одеждой. Вскоре поженились. А через год у них родился сын Юра.
Татьяна была счастлива. Она верила, что нашла свою судьбу. В Костроме в частном доме жили родители Вадима. Домишко у них был небольшой, и жить с ними вместе не получалось, потому молодые сняли квартиру. Родители Вадима не очень-то были рады невестке-детдомовке, но зато они сразу взяли под свою опеку внука, любили и баловали его.
Жизнь начала налаживаться и в материальном плане. У супругов постепенно произошло разделение труда – Вадим торговал, у него это получалось лучше, а Таня ездила за товаром. Наступил период, когда их семейный бизнес резко пошел в гору, банковский счет, открытый на имя Вадима, выглядел довольно внушительно. Они приобрели новую машину, купили небольшую однокомнатную квартиру и планировали вскоре расширить жилплощадь.
Катастрофа
Но однажды все рухнуло. Рано утром, вернувшись из-за границы с товаром, Татьяна в коридоре обнаружила чужие вещи: какие-то сумки, чемоданы… На вешалке висело женское пальто. Таня тихо прошла в комнату – ребенка в кровати не было, а рядом с мужем спала какая-то женщина…
«Вадим знал, что я возвращаюсь сегодня, – промелькнуло у нее в голове – значит, он это сделал специально, чтобы не тратить время на объяснения! Но где же тогда ребенок!?»
Вадим, проснувшись, зло бросил ей, что Юра теперь живет у бабушки с дедушкой, а их семейным отношениям пришел конец – он нашел себе другую женщину. «Можешь идти на все четыре стороны, я тебя не держу. Твоего здесь ничего нет! Квартира – моя, а ты как приехала в Кострому с одной сумкой, так и убирайся отсюда!», – грубо заявил супруг.
И Вадим попросту вытолкал жену из квартиры: «Если придешь сюда – ноги переломаю!» Татьяна в шоке бродила по городу, ноги сами привели ее к дому свекрови. Но она только теперь осознала, что забрать Юру к себе она не может – ей попросту негде жить…
Реальность оказалась страшнее самого кошмарного сна. В мгновение ока она стала бомжом. Квартира и в самом деле была оформлена на мужа, Татьяна же была до сих пор прописана в общежитии. Вадим не советовал ей выписываться, говорил, что так у нее якобы больше шансов получить положенное ей, как бывшей детдомовке, жилье. Единственное родное существо – Юра – был так же беспомощен, как она, и ему сейчас лучше оставаться у бабушки. А пойти к свекрови Таня не могла, их отношения изначально не сложились, а сейчас та и вовсе обвинит во всем Татьяну, которая не смогла удержать возле себя «такого замечательного мужа».
Законный выход
И Татьяна пошла в общежитие, в котором когда-то жила. Однако комната ее оказалась занята, а комендант сказала, что свободных мест сейчас нет. Но напоила Татьяну чаем и устроила ночевать на диване, мол, завтра что-нибудь да придумаем. Это ободрило молодую женщину, она почувствовала, что не одинока и люди могут помочь ей.
Бессонной ночью вдруг осознала, что она такой же человек, как и ее муж, что у нее такие же права, как и у него. Даже больше – она мать. И так не бывает, думала Татьяна, чтобы человека просто выбросили на улицу, как рваный башмак. Всю их совместную предыдущую жизнь, интересы ребенка, ее труд на благо семьи нельзя перечеркнуть разрывом личных отношений, поняла Татьяна.
Рано утром она решительно переступила порог центра социальной защиты населения. Там ее выслушали и направили к юристам центра. Те прониклись проблемами попавшей в беду женщины и обещали помочь составить исковое заявление и выступить в роли адвокатов на судебном процессе.
А потом был суд, который и расставил все точки над i. Совместно нажитое имущество разделили пополам. Этого Татьяне хватило на покупку квартиры. В ней она сейчас и живет вместе с сыном.
Зинаида Зорина, Кострома, специально для «КР»


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Степан Глашин, доктор юридических наук, адвокат:

– Наша героиня – просто «везунчик». Из самых тяжелых жизненных ситуаций ей удавалось найти выход – относительно без потерь перебраться в Россию, судя по всему без особых проблем получить гражданство, найти работу, крышу над головой, родить ребенка, наконец. Она не страдает характерной для детдомовцев социальной инфантильностью. Ее действия были абсолютно правильными. В данном случае суд опирался на 34 статью Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А вот ее муж понадеялся на то, что бывшая детдомовка не знает своих прав, и проиграл.
Напоследок совет Татьяне – если она снова соберется замуж, пусть заключит с будущим супругом брачный контракт, который четко определит имущественные права обоих.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация