Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 28 января 2003 г. 22:05
Публикация в газете: №4 (419) от 28 января 2003 г.

Как братья квартиру делили, а Серый Волк про обман узнал

Жил да был старик. И было у него три… нет, не три, а два сына. Старший, как водится, умный, работящий, домовитый. И жена, и дети. И дача, и квартира. И машина. Все как у людей. А младший – простоват. Не человек, а перекати-поле… Все в экспедициях каких-то, командировках. Все зверушек каких-то изучает, на пленку снимает. Ни денег, ни хозяйства, и жена сбежала.

Стариков завет
Болело у старика сердце за младшего непутевого сына, болело, и собрался он помирать. Позвал сыновей прощаться. И говорит: «Сыновья вы мои милые, любимые. Живите вы в дружбе и согласии. Оставляю я вам свою квартиру. Разделите ее по-честному. Ты, Петя (это он к старшему так обратился), Ваньку-то не обижай!»
Помер старик. Погоревали братья, поплакали. Прошло полгода. Вступили они в права наследства. Старикова квартира – небогатая, самая, что ни на есть обычная, типовая. Даже малогабаритная. А все одно – стоит большие тысячи.
Что с ней делать? Младшему и собственная-то квартира не нужна – он все в разъездах. Куда ж ему еще одну? А деньги как раз очень нужны. Хотел он и камеру новую купить, чтобы зверушек-то снимать, и препараты какие-то – для своих исследований. Он, Иван, и предложил – квартиру продать, а деньги поделить поровну, как батюшка покойный и завещал.
А старшему, наоборот, лишняя жилая площадь очень надобна: сын женился, надо куда-то молодых определять. Чего уж от добра добра искать, коли есть свободная квартира, юридически чистая. Сам бог велел в ней поселиться.

Менеджер и оценщик
«Слушай, Ваня, что я тебе скажу, – говорит Петр, – отдай ты мне эту квартиру совсем. А я за твою долю тебе денег заплачу. И купишь ты себе и камеру, и препараты. И зверушки твои будут довольны, и сыночек мой с молодой женой в собственной квартире жить станет, а не у чужих людей».
Согласился Иван. Старший брат взялся подготовить все бумаги. Наконец, нашел он фирму – небольшую, да надежную, друзьями рекомендованную. Менеджер тамошний принял братьев, как родных – чаем напоил, чуть баню не натопил.
И говорит: «Я-то сделку вашу быстро оформлю. Только надо знать точнехонько, сколько ваша квартира стоит. Наша фирма квартиры не оценивает, обратитесь-ка вы к профессионалам великим. Вот вам телефон оценщика, друга моего закадычного». Дал он братьям визитку с телефоном и хитро так черным глазом блеснул.
Пошли братья к оценщику. А тот им еще пуще менеджера обрадовался. И чаю наливал, и кофею, и коньяком потчевал, и анекдоты рассказывал, и даже песни пел. Чуть в пляс не пустился, да надо было ехать – оценивать. Приехали в старикову квартиру. Лазил по ней оценщик, лазил, кряхтел, кряхтел, наконец-то написал оценочный акт.
И оказалось, что квартира-то и стоит всего да ничего. А уж как сумму пополам поделили – оказалось и совсем мало. Еле-еле на новую камеру набирается. На препараты-то и не хватит вовсе. А старший брат уж и кошель вынул и деньги-то вытряхнул и младшему брату сует с бумажонкой какой-то впридачу.
Развернул младший брат бумажонку-то, а это – расписка. Я, мол, такой-то и такой-то получил от такого-то деньги. И претензий к нему не имею, в чем и расписуюсь. Подписывай, говорит Петр Ивану, бери деньги, и по рукам. А завтра к нотариусу пойдем – печатей наставим.
Видит младший брат – делать нечего. Хоть и мало денег, а брать придется. Да вдруг в этот момент звонок по телефону, по мобильному. Звонят Ивану его друзья верные – ученые, в большой тревоге. Заболел, говорят, любимый Серый Волк Ивана. Не стал Иван денег брать, расписку подписывать, отдал все Петру и сказал, что улетает он к себе в заповедник недели на две, – не меньше. А как вернется, так дело и до конца доведут. На том и порешили.

Серый волк
Прилетел Иван в свой заповедный лес, пришел к Серому Волку. А тот лежит, нос в лапы уткнул и от света отвернулся. И вдруг говорит человечьим голосом: «Эх, Ваня, Ваня, простота. Эдак ты никогда свою работу не закончишь. Обманывает тебя твой старший брат. Много больше твое наследство стоит. Возвращайся-ка ты обратно да иди к другому оценщику. Вот тебе телефон».
Почесал Иван в затылке. И припомнил странности. Знал, что брат Петр за копейку удавится. А тут сам расплачивался и с менеджером, и с оценщиком. Непохоже на Петра. Сел снова в самолет и прилетел в город.
Позвонил он другому оценщику, приехал к нему. Тот все внимательно про старикову квартиру расспросил, записал, а потом и назвал сумму, которую она и стоит. И в два раза оказалось больше! Оценщик бумагу Ивану и выдал – на бланке да с цифрами.
Спустился Иван в подземное метро, сел в поезд, закрыл глаза да и заснул. И привиделся ему Серый Волк. «Вот Ваня, Петр подкупил и оценщика, и менеджера. Заплатил им денег, чтобы они неправду тебе сказали. Неси-ка ты бумагу на бланке да с цифрами – акт оценочный к Петру. И скажи ему, что ты в суд пойдешь, управу на него найдешь».
Все Иван сделал, как ему Серый Волк сказал. Вызвал он Петра на разговор: знаю, мол, про твои хитрости все. Давай-ка, переоценивай квартиру, и денег плати сколько надо. Все, как батюшка нам завещал.
Пришлось старшему брату покориться. А как же – если суд праведный узнает, как он менеджера с оценщиком подкупал, да обман замышлял, может и штраф наложить.
Все переделали наново. И квартиры переоценили, и деньги рассчитали. Повинился старший брат перед младшим. Бес, мол, попутал, прости, зла не держи. Простил младший брат старшего. Тот поселил молодых в стариковой квартире, там они счастливо и зажили.
А младший брат получил свою долю законную, купил-таки свои препараты мудреные, и закончил свои исследования. За то Ивана и государевы люди наградили – премию дали. А уж иностранные гости диву давались и Ивана к себе в заморские заповедные леса звали – ихних зверушек изучать. Награды сулили. Ну, поехал Ваня или нет, про то пока неведомо. Думает, говорят. А вот жену он себе новую нашел – из тамошних, из заповедных ученых. И Серого Волка они еще больше полюбили.

Мораль
«К сожалению, такие случаи не единичны, – говорит главный эксперт корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Михаил Раздольский. – Особенно охотно берутся, естественно, за определенное вознаграждение занизить цену квартиры небольшие фирмы и «черные» маклеры. Поэтому, чтобы не попадать в подобные ситуации, нужно пригласить независимых оценщиков из разных структур. И если у каждого будет такой специалист, который, как и адвокат, работает только на того, кто его нанял, то в этом случае обман с чьей-то стороны исключен. Ведь профессионалы точно скажут, сколько стоит тот или иной объект недвижимости и не позволят надуть их клиента».

Николай Вяткин

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...