22:55:27
25 июля 2024 г.

Любовь до гроба

Но все же зайдите к нотариусу
«По любви или за площадь?» Вопрос, который вдруг задают себе мужчина или женщина, когда начинается процесс развода. Поздно! Надо было беспокоиться раньше. Но кто ж знал?Не все западные ценности, которые пришли к нам, могут нравиться. Но вот что касается брачного договора, то он заслуживает безусловного внимания. Такой договор, кстати, когда-то составляли и в России, но потом о нем забыли, посчитали неприличным, недостойным, унижающим романтические чувства молодых людей. Впрочем, в прежние времена все, что касалось имущественных отношений, называли «мелкобуржуазными пережитками». А в результате наше ханжество оборачивалось многолетними склоками, судебными тяжбами и вообще домашним адом, в который превращалась жизнь бывших супругов, остававшихся жить вместе. Больше всего от этого страдают дети.
Итак
– Милая, в загс?
– Конечно, дорогой, но сначала – к нотариусу.
Понятно – от груза прежних привычек избавиться не так легко. Как-то непривычно, неловко. Но ведь предусмотрительность вовсе не помеха чувствам! Сложится жизнь – о договоре забудут. Не заладятся отношения – он будет как нельзя кстати.
И вот молодые люди в нотариальной конторе. Здесь они заключают контракт, который будет регулировать их имущественные отношения. Речь, естественно, пойдет не только о жилье, но ведь квартира — самое ценное имущество, которым они будут владеть. Форма договора может быть произвольная, хотя сейчас уже есть и типовые договора. Но, так или иначе, в этом документе должна быть фраза: «В случае развода обязуюсь сняться с регистрации на данной жилплощади». В будущем она поможет избежать многих тягостных конфликтов – особенно в том случае, если у одного из супругов в Москве нет своей квартиры.
Если же квартира приобретена, то согласно Семейному кодексу, она считается совместно нажитым имуществом. А это значит, что все, что куплено на протяжении брака и даже в течение трех лет после развода, делится между бывшими мужем и женой в равных долях. На практике это может выглядеть как выделение одним из супругов «отступных» – части стоимости жилья, которой бывший партнер распорядится по своему усмотрению. Важно ведь, чтобы он выехал из квартиры.
Такой договор будет полезен не только между супругами, но и просто между родственниками – близкими и не очень (отцом, братом, невесткой и т.д.) – в том случае, когда те регистрируются на какой-либо площади. Владелец квартиры должен оговорить срок. Он может быть как угодно длительным, но все же конечным. В жизни случается всякое, и обе стороны должны отдавать себе в этом отчет. Самое главное, конечно, преодолеть психологический барьер, понять, что ничего обидного или унизительного в таким договоре нет. Нормальные цивилизованные, хотя все еще странные для нас отношения. Что ж, будем привыкать.

Илья Гребнев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация