Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 13:20
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Собственники и их собственность

Собственники и их собственность

Вопросы, которые поступают в редакцию от жителей кооперативных домов, в сущности мало отличаются от тех, что задают и обитатели муниципального жилья. И все же есть одно отличие: пайщики более ревностно следят за тем, как расходуются их квартирные платы. Видимо, дает себя знать чувство собственника, которое появилось у них задолго до того, как вообще был введен институт собственности. На вопросы, связанные с оплатой проживания пайщиков, а также на некоторые другие отвечает руководитель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин ГРИГОРЬЕВ.

Кто оплатит консьержей?
Председатель ЖСК за счет средств фонда капитального ремонта построила в подъездах будки и наняла консьержей. Объявила, сколько каждая квартира должна платить ежемесячно за их услуги. Увидев, что консьержи то и дело оставляют свой пост, а ночами вообще не являются на дежурство, многие пайщики отказались оплачивать их работу. Но об этом стало известно только через год, когда в подъездах вывесили списки должников. Получается, что все это время одна половина жильцов платила за другую. В связи с этим вопросы. Как регулируется оплата труда консьержей? Могут ли отказаться платить отдельные квартиры, подъезд? И наконец, возможно ли вообще появление такого института, если в уставе ЖСК об этом не говорится ни слова?
М. ВЛАСОВ

Вопрос, приглашать или нет консьержей, решает общее собрание пайщиков. При этом не обязательно собирать всех жильцов – один человек может представлять интересы нескольких. Однако норму представительства должен установить сам кооператив (обязательно записав это условие в своем уставе). Решение принимается большинством в две трети голосов. Это, кстати, относится к любому мероприятию, которое намечается в домах ЖСК: озеленение территории (для чего создается специальный фонд), приглашение коменданта, выполнение отдельных ремонтных работ и т. д. Но если решение принято – оно обязательно для всех пайщиков. Если кто-то откажется платить, то кооператив может взыскать долг через суд.
В то же время жильцы вправе проконтролировать, на что уходят их средства, эффективно ли они используются. Заметили, что консьержи не дежурят ночью? Это серьезно. Ведь по идее, если кооператив и оплачивает работу консьержей, то именно ночную. Ибо расходы на дневное дежурство что в кооперативных, что в муниципальных домах берет на себя город.

Есть ли у меня льготы?
Живу в ЖСК «Марьино». Как ветеран труда, да еще одинокий пенсионер, да еще инвалид 2-й группы плачу половинную стоимость коммунальных услуг. Однако с начала прошлого года за отопление и горячую воду мы вносим деньги непосредственно в Мостеплоэнерго. Узнал об этом я только полгода спустя. И вот бухгалтерия нашего ЖСК начисляет мне долг – из расчета 100-процентной оплаты услуг! Справедливо ли это? И уж кстати: можно ли произвести пересчет оплаты с 1995 по 1997 год, когда я оплачивал услуги по полной ставке? Ведь все льготы у меня были и в то время.
Н. КУДРЯШОВ

Прежде всего замечу, что различных льгот множество – свыше 60! Но учитывается лишь одна – та, которая для вас наиболее выгодна. В вашем случае оптимальной является льгота одинокого ветерана труда. С июля прошлого года для этой категории граждан ввели действительно половинную оплату коммунальных услуг по отоплению и техобслуживанию, но что очень важно – лишь в пределах социальной нормы жилья. В вашем случае она равна 33 кв. м на человека. Такая плата вносится независимо от того, перечисляете ли вы деньги в свой ЖСК или непосредственно коммунальному предприятию. Думаю, что если вам и сделали начисление, то лишь потому, что вы проживаете в квартире, превышающей социальную норму жилья. За излишки площади взимается полная сумма. Но чтобы у вас не было сомнений, бухгалтер вашего кооператива должен дать вам подробную распечатку, из которой было бы ясно, за что и в каком размере вы платите. Что же касается перерасчета, то сделать его нельзя: закон, как вы знаете, обратной силы не имеет.

Развелись. А квартира?
Мы с мужем живем в 2-комнатной кооперативной квартире, покупали ее сообща, но сейчас находимся в разводе. Как я смогу отстоять свое право на отдельную площадь, если в свое время квартира была оформлена именно на меня? Добавлю, что с нами живет еще несовершеннолетняя дочь, которая хотела бы остаться со мной.
Г. ЯРНЫХ

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время их совместного проживания, является их общей собственностью независимо от того, на чье имя она зарегистрирована (если предварительно между ними не было договора о разделе имущества). Не имеет также значения и то, кто из супругов вносил деньги. Таким образом, у вас с мужем равные права. Единственный выход разрешить конфликт – взаимное согласие.
Здесь могут быть варианты. Можно, скажем, уступить квартиру мужу, получив от него соответствующую денежную компенсацию, достаточную для того, чтобы купить новое жилье. А если не придете к согласию? Единственный путь – раздел долей совместно нажитого имущества в суде. Но при этом замечу, что в соответствии со ст. 39 п. 2 Семейного кодекса, где говорится о защите несовершеннолетних детей, возможно исключение из правил, т.е. отступление от принципа равных долей. Исходя из этого, суд может присвоить матери и дочери большую часть площади.

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев