Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 24 сентября 2002 г. 02:48
Публикация в газете: №38 (401) от 24 сентября 2002 г.

Кто же наследник?

Мой муж завещал свою квартиру нашей дочери, словно предчувствовал свою гибель в аварии. Так и случилось. Едва я пережила потерю мужа, как ушла из жизни и дочка – случился сердечный приступ. Она даже не успела вступить в права наследополучателя. Муж жил у меня, в его квартире он не был зарегистрирован. И мы с ним состояли в гражданском браке, так что по закону я ему – никто. Что же будет теперь с его квартирой? Е. НИКОЛАЕВА

Печальный случай, но у вас нет оснований для беспокойства еще и о квартире покойного мужа. Ваша ситуация предусмотрена в ГК РФ, часть 3-я. Если наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию, то есть открывший у нотариуса наследственное дело, скончался уже после этого действия, то его право на причитающееся ему наследство или на долю в нем переходит к вам, так как мать является наследницей первой очереди по отношению к своим детям.

Право на наследование переходит на общих основаниях. К части прошедшего срока, установленного для вступления в права наследополучателя прибавляется то время, которое не дожил скончавшийся наследник. Вступают же в права наследования ровно через 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Кому предоставляются льготы

Недавно смотрела телепередачу о том, что изменен порядок предоставления льгот при оплате коммунальных услуг для членов семьи собственников жилья. Но так и не поняла, кто же пользуется теперь этими льготами. Объясните, пожалуйста.
Наталья Ивановна ДЬЯКОНОВА

Действительно, в мае этого года правительство Москвы своим решением от 14. 05. 2002 г. № 347 отменило действие пункта 6 своего же постановления № 142 от 24. 02. 1998 г. с изменениями, внесенными Мосгорсудом от 25. 10. 2001 г. № 3-524/2001. Причина отмены – явное несоответствие московского законоположения в части предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных платежей собственникам жилья и членам их семей федеральному законодательству. Теперь льготы предоставляются не только собственникам жилья, постоянно зарегистрированным на данной жилплощади, но и членам их семей, имеющим такую же регистрацию. Иными словами, суть «послабления» в следующем: раньше по московской норме, чтобы иметь дотацию при оплате жилищно-коммунальных услуг, собственник жилья обязан был зарегистрироваться постоянно на данной жилплощади. Теперь достаточно зарегистрировать постоянно кого-либо из членов семьи.

Обязательная доля

Объясните, что это такое «обязательная доля в наследстве». Я хочу, чтобы после моей смерти квартира досталась только моей внучке, а не внуку, не сестре и даже не моему сыну. Не нарушит ли мои планы по завещанию эта самая доля?
Зинаида НИКОЛАЕВА

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе и усыновленные. А еще – нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследодателя.

Перечисленные категории граждан наследуют независимо от содержания завещания не менее одной второй доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Вот это и есть – обязательная доля. При определении ее размера теперь (после вступления в силу третьей части ГК РФ) учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов домашней обстановки и обихода.

По договору дарения, стоит это знать, «обязательная доля» не предусмотрена законодателем.

Разумно дождаться пяти лет

Нас четверо собственников в квартире, приватизированной в общую долевую собственность. Квартира очень дорогая, в центре, а живем мы в ней более 20 лет, но приватизировали жилище только четыре с половиной года назад. Имеем ли мы право при продаже квартиры, цена которой более трех миллионов рублей, на имущественный вычет в размере одного миллиона из суммы, полученной при продаже квартиры из подоходного налога?
Семья НИКОНОВЫХ

По закону (Налоговый кодекс РФ, ст. 220, п. 1) срок проживания в квартире никак не влияет на сумму налогового вычета. Значение имеет только продолжительность нахождения квартиры в собственности. И не только после приватизации, но и по договорам купли, дарения, по завещанию.

Законодатель установил пятилетний срок владения собственностью, после которого вся сумма, вырученная от продажи имущества, не облагается налогом на доходы физических лиц. В вашем случае этот срок не истек еще, поэтому размер налогового вычета не может превышать 1 миллиона рублей. При продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, размер имущественного вычета при уплате совокупного годового подоходного налога распределяется между совладельцами продаваемого имущества пропорционально их долям. Если у вас доли равные в праве на квартиру, то вычет для каждого собственника составит 250 тыс. рублей.

Вся сумма, превышающая один миллион рублей, вырученная за продажу квартиры, будет в данный момент облагаться налогом в размере 13 процентов для каждого сособственника. Скорее всего вам целесообразно госрегистрацию сделки продажи квартиры и расчет совершить по истечении пяти лет со дня приватизации квартиры. Тогда налог не придется платить. Но все дело в том, согласится ли покупатель ждать перехода права собственности на купленную квартиру 6 месяцев?

Как продать долю в праве на жилье

У нас, троих сестер, есть в собственности унаследованный в равных долях от родителей дом в деревне. Две сестры хотят продать свои доли, а третьей в Москве в данное время нет, она живет в другой стране. Как нам следует поступить при продаже дома?
Сестры КОЛЕВЫ

Вам следует иметь в виду, что участники долевой собственности, коими являются все сестры, пользуются правом преимущественной покупки. Вам следует обратиться к нотариусу, и он вышлет вашей сестре уведомление о продаже двух долей с указанием цены. Если в течение месяца с момента получения уведомления третья сестра не приобретет ваши две доли за указанную цену, то вы с сестрой имеете право продать, но только свои доли. Чтобы продать третью долю, нужно согласие третьей стороны.

Обычно нотариус требует от каждого участника долевой собственности письменный отказ от покупки доли. Если такой отказ нельзя получить, тогда нужно ждать истечения месячного срока со дня уведомления, после чего утрачивается право на преимущественную покупку доли в доме, но не право собственности на свою долю. Не путайте это! Скорее всего вам с сестрой целесообразно выкупить долю третьей сестры и продавать весь дом целиком, а не выделять в нем доли площади.

Теперь о покупке доли. Если сестра согласится на преимущественную покупку двух ваших долей в долю по указанной цене, но впоследствии не приобретет их в срок, указанный в уведомлении, то продавец или продавцы имеют право продать свои доли в праве на площадь любому другому лицу (ГК РФ, ст. 250, ч. 2).

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев