Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 06 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №41 (913) от 01 ноября 2012 г.

Где деньги взял?

Во время встречи с руководством партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, затронув тему коррупции чиновников, заявил, что контроль за их доходами будет организован уже со следующего года.

Как любого простого человека, меня давно возмущает полное бессилие государства перед ворами в чиновничьих креслах. Почему-то у нас в России чем больше с коррупцией борются, тем больше она растет. Надеюсь, наконец, дело сдвинулось. В Госдуме рассмотрели во втором чтении проект закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

За темой слежу внимательно. По-моему, своим появлением законопроект обязан приказу главы ФСБ Александра Бортникова, который потребовал от подчиненных, чтобы те избавились от недвижимости в их собственности за рубежом. В конце прошлого созыва Госдума приняла закон «О федеральной службе безопасности», который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. По логике вещей возникает вопрос, а чем прочие госслужащие лучше? И депутаты вносят подобный законопроект, но касающийся уже всех чиновников – запретить владеть недвижимостью за рубежом!

Но сотрудники «органов» – одно (запрет связан со спецификой оперативно-служебной деятельности), им и приказать можно, а вот запрещать всем госслужащим... Признаюсь, эта депутатская инициатива вызвала у меня недоумение. Например, моя знакомая прикупила квартиру на берегу моря в Болгарии, а будь она госслужащей? Нельзя? Явно нарушение Конституции. Тем более, что сегодня такие покупки многим москвичам вполне по карману, достаточно продать квартиру в «хрущобе» и на вырученные деньги приобрести квартиру чуть ли не на любом курорте мира.

Помню, 12 сентября Дмитрий Медведев высказался по этому поводу, назвав бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению – именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов», – сказал он, добавив, что переписать недвижимость можно и на своих родственников.

Депутаты прислушались и обещали подкорректировать свой законопроект, который строго запрещал госслужащим иметь дома, земли и прочую недвижимость за пределами своей страны, а также счета в зарубежных банках. Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев пообещал, что закон позволит госслужащим «сохранить скромную недвижимость за рубежом». Но опять же не понятно, при чем тут «скромность»? Если деньги честно заработаны – трать, как хочешь!

Порадовало, что ко второму чтению в законопроекте появилось требование: если совершена покупка на сумму, превышающую общий доход чиновника и его супруги по основному месту их службы за последние три года, предшествующие совершению сделки, то чиновник должен предоставить объяснения, откуда взялись деньги на покупку дома, квартиры, земельного участка, акций, транспортных средств. Однако на других ближайших родственников чиновника эта норма не распространяется. И ничто не помешает чиновнику переписать все на них.

Валентина Стахова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.