Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

Если соискатель в возрасте…

Что делать, когда до выхода на пенсию остались считанные годы, а человек вдруг остается без работы? Оказывается, выход есть.

Московская служба занятости населения работает и с пожилыми людьми. В городе открыто 47 приемных, где можно проконсультироваться по трудовому законодательству и подобрать варианты трудоустройства, независимо от места постоянной регистрации. В настоящее время на учете в службе занятости находится более двух тысяч горожан пенсионного возраста и три тысячи – предпенсионного (за два года до выхода на пенсию). Кстати, последняя категория может получать пособие по безработице.

Сейчас в базе данных службы занятости имеется полторы тысячи вакансий, подходящих для пенсионеров. Среди востребованных профессий – фармацевты, бухгалтеры, врачи, швеи, токари, маляры, курьеры, специалисты в сетевые магазины. Разброс зарплат – от 18 до 35 тыс. рублей в месяц.

Однако не всегда желание пожилого человека подработать совпадает с мнением работодателя. По статистике только 40-45% лиц пенсионного и предпенсионного возраста, воспользовавшихся услугами московской службы занятости, успешно трудоустраиваются. Такой низкий показатель связан с тем, что работодатель не обязан, а имеет право трудоустроить наиболее подходящего на вакантное место кандидата. Поэтому успех в поиске работы зависит от активности, квалификации и опыта.

Валерия Пластун

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.