Главный секрет строителей раскрыт
Аудиторы обнародовали себестоимость «квадрата».
Перерасход жилой площади. Ни для кого не секрет, что при предоставлении очередникам квартир и при переселении жителей из пятиэтажек это явление «имеет место быть». Увы, у города выбор невелик — планировки современных квартир не позволяют уложиться в нормативы. Ну и что же здесь плохого, спросите вы, ведь время «хрущевок» миновало, люди получают просторные квартиры. Но это только на первый взгляд.Простой пример. Представьте, что город может обеспечить жильем 15 очередников, построив для них 15 квартир, — бюджетные средства вполне позволяют это сделать. Но на деле строится 10 квартир для 10 семей, зато в каждой из них — излишки площади. Если бы не эта «щедрость» и городу предлагались подходящие по метражу квартиры, очередь могла бы двигаться быстрее.
Выход из создавшегося положения, безусловно, есть. Уже на протяжении многих лет конкуренцию с традиционным панельным домостроением ведет монолитное. Специалисты считают, что нужно больше строить монолитных домов, где возможности для варьирования планировки квартир гораздо шире.
Да и эксплуатационные свойства у монолитных домов гораздо выше. Они долговечнее панельных, более теплоемки. Если в условия конкурса будут включать требования по дальнейшей эксплуатации, то именно эта технология выйдет победителем, несмотря на устойчивое мнение, будто монолит дороже панели. Кстати, так ли это в самом деле? Контрольно-счетная палата Москвы исследовала эффективность расходования городских средств на строительство муниципального жилья. И на основании сравнительного анализа сметной стоимости строительства типовых сборных и индивидуальных монолитных жилых домов КСП пришла к выводу, что, исходя из инвестиционной стоимости (себестоимость возведения жилого дома является коммерческой тайной и спрятана у каждой строительной структуры за семью печатями), затраты на возведение панельной коробки и монолитной практически одинаковы. Как отметил аудитор Борис Сироткин, полная сметная стоимость квадратного метра «панели», в зависимости от серии, составляет от 8 до 12 тысяч рублей. А монолитного и еще ниже — от 8 до 11 тысяч. Но это только в экономичных конструктивных схемах, без всяких «прибамбасов».
— Скажу откровенно, что результаты проверки меня просто потрясли, — говорит председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская.
— Многие годы нам говорили, что монолит — это очень дорого, но, оказывается, это совсем не так. Каждый раз, когда мы рассматриваем постановление о приоритетах, то стараемся найти резервы, чтоб удовлетворить побольше очередников. И всегда нам сделать это бывает чрезвычайно трудно из-за жесткой планировки большинства панельных квартир. Вот и приходится нам «перекрывать» нормы на одного человека. Давать квартиру не 35 квадратных метров, к примеру, а 42. Если семья состоит из 3 человек, то перерасход возрастает еще больше.
Данные Контрольно-счетной палаты стали предметом обсуждения на заседании Комиссии по жилищной политике Мосгордумы. К каким же выводам пришли участники обсуждения? Монолит, безусловно привлекателен. Вполне возможно, что аудиторы правы, и по себестоимости строительства мнолитное здание не дороже панельного, но нет пока серийного дома, по которому можно было бы производить учет затрат. Естественно, что выбирать для строительства жилья для города нужно самую экономичную серию. В то же время она должна устраивать москвичей-очередников и по потребительским свойствам.
Нельзя кидаться в крайности: только панель или только монолит. Поэтому доля монолитного жилья в общем объеме должна увеличиваться. Сейчас она составляет около 20 проц., да и то это относится к коммерческому жилью. Депутаты считают, что соотношение должно быть 50 на 50.
В то же время резервы снижения себестоимости нужно искать как в панельном, так и в монолитном домостроении. Каким образом? Депутаты считают, что необходимо жестче спрашивать со строителей, ведь они нередко завышают сметную стоимость строительства. А за чужие грехи бюджет города расплачиваться не обязан.