Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 13 апреля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №14 (886) от 12 апреля 2012 г.

Один за всех, все – против одного

Каждую весну с началом паводка речушка вблизи нашего дачного участка разливается и затопляет огороды. В этом году правление приступило к строительству небольшой плотины и мостика, чтобы избавить участки от воды. Но проект составлен так (почему-то без нашего участия), что часть моей земли придется отдать, а дом снести ради «общего блага». Как быть, посоветуйте?
Виктория Лосева

Несмотря на то, что согласно ст. 22 ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ – «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования относится к компетенции правления, инициатива строительства должна исходить от общего собрания.

Все подобные решения правление может принимать только после одобрения на общем собрании.

Вас как члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязаны были уведомить о проведении общего собрания с повесткой дня по данному вопросу. Извещение о проведении общего собрания осуществляется по почте, телефону, телеграфу, путем вывешивания объявления на информационный щит, посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации.

Решение правления можете оспорить в судебном порядке, при этом основанием для его отмены может стать как формальное (несоблюдение процедуры принятия), так и фактическое нарушения закона.

Вам как собственнику земли и домовладения, конечно, если они оформлены в собственность в установленном законом порядке, в случае принудительного изъятия должны были предложить на выбор денежную компенсацию по рыночной цене или натуральное возмещение.

Советуем немедленно обращаться в суд с иском об оспаривании решении правления. К участию в деле будет привлечен и орган местного самоуправления, который правомочен утвердить или опровергнуть предложенный правлением проект строительства плотины.

Не рой яму ближнюю

Сосед по дачному участку начал строительные работы возле моего дома: роет землю под новую баню. Грунт на моем участке начал проседать, а фундамент лишается опоры. На жалобы он отмахивается, а правление дачного кооператива разводит руками, мол, нет у них законных оснований запретить соседу делать то, что тот задумал...
Александр Горбатько

Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Отказ правления в содействии вашей проблеме не соответствует обязанностям, предусмотренным ст. 34 ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ – «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которым правление контролирует соблюдение требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении.

Также контролирующими органами являются органы местного самоуправления, инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения.

Согласно ст. 32 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения составляется на основании ходатайства его правления. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков после выноса в натуру такого проекта и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения садовых, огородных или дачных земельных участков между членами такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.

Помимо соответствия проекту застройки и организации территории объединения, сосед также не должен забывать об обязательных градостроительных нормах, санитарных нормативах и требованиях пожарной безопасности.

Рекомендуем обратиться с письменной жалобой на действия соседа в правление, приведя нормы законодательства, указанные выше. Также поможет письменное обращение в орган местного самоуправления, который обязан пресечь попытку самовольного строительства.

Если эти меры не произведут воздействия на соседа, необходимо обращение в суд за защитой прав, причем целесообразней будет вначале сделать независимую экспертизу с целью подтверждения ваших опасений.

В случае удовлетворения вашего иска сосед будет обязан не только прекратить строительство, но и возместить весь причиненный ущерб. Также суд может взыскать в вашу пользу все судебные издержки.

Из интерната вам пишу по интернету

Стою в очереди на улучшение жилищных условий. Совершенно неожиданно нашелся мой сводный брат, который до сих пор воспитывался в интернате, отслужил в армии и смог найти меня по интернету. Я его «прописала» у себя, но мне сказали, что это ухудшение моих нынешних условий проживания, и мне ничего по жилью не светит. Так ли это, и что можно сделать – я ведь приютила родного человека?
Анна Васьковская

Действительно, вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов) считается действием, повлекшим за собой ухудшение жилищных условий (п. 5 ч. 2 ст. 10 Закона от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения»).

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно ст. 15 Закона от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» жители города Москвы снимаются с жилищного учета при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях.

Если чиновники сочтут, что, вселив брата, вы ухудшили жилищные условия, вас действительно могут снять с жилищного учета, но наступит это только, когда подойдет время для предоставления жилья по очереди.

При этом вселение брата не обязательно повлечет за собой отказ в предоставлении жилой площади и станет основанием для снятия с очереди.

В соответствии со ст. 10 Закона от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» учитыва-ются действия, повлекшие за собой ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.

Решение о снятии жителей города Москвы с жилищного учета принимают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы не позднее чем через 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия данного решения.

О принятом решении уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы сообщают заявителю в письменной форме путем направления извещения по почте не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. Копию решения о снятии с жилищного учета заявитель может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

Решение о снятии жителей города Москвы с жилищного учета может быть обжаловано в установленном порядке в вышестоящих органах исполнительной власти города Москвы либо в судебном порядке.

Менять «прописку» не нужно

Живу в Подмосковье, сестра в Казахстане. Родители оставили нам в наследство дом с участком, и я хочу «прописать» ее у себя, чтобы дом разделить поровну. При этом сестра не хочет возвращаться в Россию, так как в Казахстане обросла новыми родственниками, и все там, как она утверждает, у нее есть. Но мне не подписывают нужные бумаги, говорят, пусть сестра «выпишется» там, потом «пропишется» здесь, и только тогда можно будет вести переговоры о разделе. Что нам делать?
Арсений Ковальский

Для принятия наследства достаточно в шестимесячный срок после открытия наследства, то есть смерти наследодателя, обратиться с заявлением к нотариусу.

Если указанный шестимесячный срок сестрой пропущен, то оформить наследство можно только в суде, восстановив пропущенный срок. Суд восстановит его, если признает причины пропуска уважительными (наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя, продолжительная болезнь наследника, нахождение его на воинской службе, в местах заключения и пр.). При этом обратиться в суд с таким иском нужно в течение шести месяцев с того момента, как причины пропуска отпали.

После принятия наследства нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство. Так как вы с сестрой равноправные наследники одной очереди, то наследство будет разделено поровну по долям.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы принять или разделить наследство, не обязательно переоформлять регистрацию по месту жительства.

К тому же «прописка» действительно возможна только после «выписки» с прежнего места жительства и только на основании личного заявления гражданина.

Рекомендуем вам срочно обратиться за принятием наследства к нотариусу, если ранее вы этого не сделали.

Также сестра может оформить доверенность на ваше имя с правом представлять ее интересы в нотариальной конторе и других организациях.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев