19:36:30
14 декабря 2024 г.

Решайте сами: переделывать завещание или нет

Жилищное правоС первого марта этого года вступила в действие третья часть Гражданского Кодекса РФ; ее правовые нормы регулируют отношения, связанные с наследованием. За это время нотариусы изучили все новации в наследственном праве, а у наших читателей накопилось множество вопросов. Отвечает на них Людмила Полынкова, нотариус города Москвы.– Людмила Федоровна, какие же новации появились в наследственном праве?
– Основания наследования остались те же, что были в ГК РСФСР, принятом еще в 1964 году: наследование по-прежнему осуществляется по завещанию и по закону. Но если раньше на первом месте было наследование по закону, а на втором – по завещанию, то теперь на первое место законодатель поставил наследование по завещанию, а на второе – по закону.
– А что это меняет?
– На мой взгляд, перестановка сделана для того, чтобы лица – собственники имущества и имущественных прав, как то – квартиры, земельного участка, жилого дома, гаража, прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах, невыплаченных сумм, ценных бумаг, – могли бы распределить его по своему желанию. Одно и то же лицо может быть призвано к наследованию и по завещанию, и по закону.
– Изменилась ли процедура оформления завещания?
– Новшеств много. Для любого вида наследования необходимо соблюсти предусмотренный законодателем целый набор юридических правил. Отступление хотя бы одного из них может лишить заинтересованное лицо права наследования.
Законодатель особо подчеркнул условие завещания – добровольное волеизъявление и закрепление его воли, зафиксированной в завещании, было бы независимым, без какого бы то ни было давления извне.
В значительной мере новацией являются и нормы, предусматривающие гарантию того, что после совершения завещания его содержание (текст) не будет преждевременно разглашено. Завещатель должен быть уверен в соблюдении такой тайны. Она обеспечивается тем, что к ознакомлению с содержанием завещания, в случае необходимости, допускается сравнительно узкий круг лиц. Причем выбор этих лиц во многом зависит от самого завещателя.
Завещание является социально значимым правовым актом о распоряжении имуществом на случай смерти не только для завещателя, но и для тех граждан, кому имущество завещано. Поэтому важно, чтобы подлинная воля завещателя и форма ее выражения полностью соответствовали друг другу. Не менее важно, чтобы после кончины завещателя достоверность его воли, закрепленной в завещании не вызывала бы сомнений. Поэтому завещание подлежало и подлежит нотариальному удостоверению. Законодатель не признает юридической силы за устным завещанием, такого просто нет. Несоблюдение правила о письменной форме завещания и его удостоверения у нотариуса влечет недействительность волеизъявления завещателя. Сегодня нотариально удостоверенное завещание должно быть написано самим завещателем – его рукою. Такое требование введено впервые. Допускается и запись нотариуса со слов завещателя.
Также впервые введено понятие свидетелей при удостоверении закрытого завещания, которое не разглашается до момента, оговоренного завещателем. На свидетелей возложено обязательство хранить тайну о совершенном действии. По желанию завещателя свидетель может присутствовать при составлении завещания любого вида, а не только закрытого, которое завещатель вправе не предоставлять нотариусу для ознакомления при передаче на хранение. Введены и другие новые правила, которых не было в ГК РСФСР. О них целесообразно рассказать подробно и отдельно.
– Какие изменения коснулись «обязательной доли» в наследстве, независимо от завещания?
– Среди наследников по закону была и остается особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания закрепляется определенная доля в наследстве. Ее называют – обязательная доля. Законодатель составил перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Право на обязательную долю не зависит от согласия других наследников. Изменился и размер такой доли. Если ранее размер обязательной доли составлял не менее двух третей от законной доли (статья 535 ГК РСФСР), то согласно норме статьи 119 ГК РФ обязательная доля теперь должна составлять не менее половины законной доли, то есть ее размер уменьшен.
При определении обязательной доли важно знать точный круг наследников по закону, между которыми следовало бы разделить имущество при отсутствии завещания. При определении обязательной доли подлежит учету и стоимость предметов обычной домашней обстановки, входящей в наследуемое имущество, причем роли не играет проживал или нет кто-либо из наследников с наследодателем. До принятия третьей части ГК РФ предметы домашней обстановки и обихода оставались вне завещательного распоряжения наследодателя, они переходили к наследникам, проживающим совместно с ним не менее года и независимо от очередности призвания этих наследников к наследованию и сверх их наследственной доли (статья 533 ГК РСФСР). Таким образом ГК РФ уменьшает размер обязательной доли.
– Возможна ли ситуация, когда в получении обязательной доли отказано?
– Возможно это по решению суда. Если осуществление права на получение обязательной доли в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (например, жилое помещение) или использовал его как основной источник получения средств для существования, то суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, отказать в ее присуждении.
– Свое завещание по-прежнему можно в любой момент изменить и отменить?
– Да! Право завещателя отменить или изменить завещание зависит только от его воли.
– Давайте уточним, когда вступили в силу все изменения, касающиеся определения размера обязательной доли в наследстве.
– Все нововведения, в том числе и касающиеся обязательной доли, применяются только к завещаниям, совершенным после первого марта 2002 года – после вступления в силу третьей части ГК РФ. Поэтому гражданам придется сейчас решать самим: делать ли новое завещание или оставить в силе завещание, оформленное до 1 марта этого года.

Телефон нотариуса Л. Полынковой: 290-75-93.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация