18:28:14
22 июня 2024 г.

Юрист читает почту

Жилищное правоЯ обменялась квартирой с москвичкой, у которой она была в собственности. Моя же не была приватизирована, я являлась нанимателем. Через месяц, когда начал таять снег, выяснилось, что вся стена в моей новой квартире (угловая комната) мокнет, хотя дом кирпичный. Оказалось, что эта давняя беда, с которой ремонтные службы не могут справиться. По причине промокания стены квартира и была обменена. Словом, я влипла. Имею ли я право расторгнуть договор обмена в связи с обнаруженным недостатком в жилой комнате?К расторжению сделок, в которых участвуют жилые помещения с разным правовым статусом, являющиеся собственностью граждан и собственностью города, применимы одни и те же законодательные нормы. Вам следует в письменной форме предъявить претензии другой стороне договора обмена и потребовать добровольного его расторжения. Если по заключению экспертизы недостаток устранить невозможно, и стороны не пришли к добровольному соглашению, то следует подать иск в суд о расторжении договора обмена жилыми помещениями.
Следует иметь в виду, что в законодательстве РФ нет прямых норм, предусматривающих возможность расторжения соглашений об обмене жилых помещений по причине обнаружения одной из сторон недостатка в жилье. Договор обмена жилых помещений может быть признан судом недействительным (ст. 74 ЖК РСФСР), если он был произведен с нарушением требований, предусмотренных жилищным законодательством, либо под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или других обстоятельств, влекущих по гражданскому законодательству признание сделки недействительной (статьи 168-170 ГК РФ).
В случае признания договора обмена недействительным по решению суда стороны подлежат вселению в помещения, в которых они жили до обмена. Виновная сторона возмещает другой стороне причиненные убытки – стоимость перевозки вещей, оплату произведенного ремонта и других затрат, связанных с переездом.
Различия есть?
Наш дом доживает свой век. Пока еще все сделки с жильем в нем не запрещены, хотелось бы знать, есть ли различие в переселении из сносимого дома собственника и нанимателя квартиры? Выгодно ли мне в данной ситуации приватизировать квартиру?
Екатерина ПОПОВА

Гражданам, являющимся нанимателями жилого помещения, при переселении предоставляется благоустроенная квартира, общая площадь которой должна соответствовать социальной норме: на одного человека – 33 кв. метра, на двоих – 42 кв. метра, на семью из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого. Если наниматель или член его семьи имеет право на дополнительную площадь, то – с учетом нормы дополнительной площади (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28. 02. 1930 г «О праве пользования дополнительной жилой площадью»).
Собственникам жилья при переселении предоставляется квартира, признанная равноценной (ст. 3 закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»), причем по рыночным ценам. Оценивают освобождаемую квартиру независимые лицензированные оценщики. В случае несогласия с оценкой собственник может обратиться к другим оценщикам.
Суть же дела в следующем. Для собственников жилья увеличение или уменьшение площади при переселении при сносе дома связано с соотношением рыночных стоимостей квартир, освобождаемой и получаемой. Вот, пожалуй, и все.
Согласие дочери не требуется
Квартира была приватизирована на мою дочь и сына. Уезжая в длительную командировку, дочь передала в дар своему брату свою долю в праве на квартиру. Мы с мужем, родители этих детей, жили в Ташкенте, а теперь по известным всем обстоятельствам – гонения на русских – хотим переселиться к детям. Пока снимаем комнату в Москве. Сын, являясь собственником, дал разрешение на нашу «прописку». В паспортном столе потребовали разрешения еще и от дочери, а с ней связи почти нет. Законно такое требование?
Семья ЗИНОВЬЕВЫХ

Требование паспортистки является незаконным. Так как сестра передала своему брату в дар свою долю жилого помещения, он теперь является единственным собственником данной квартиры. По правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (пп. «б» п. 2) по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области регистрация граждан и родственников на жилую площадь, принадлежащую по праву собственности, производится при предоставлении заявления собственника, в котором он выражает свою просьбу об этом (постановление правительства Москвы и Московской области от 26.12.1995 г
№ 1030-43 (в ред. от 06.05.1997 г.). Таким образом, согласия дочери на вашу регистрацию не требуется.
Отказ в регистрации возможен в том случае, если с вновь зарегистрированными членами семьи в данной квартире семья по закону г. Москвы станет очередником на улучшение жилищных условий. Иначе говоря, если площадь квартиры меньше, чем социальная норма на каждого человека, установленная в Москве.
Без ограничений в площади «прописывают» нетрудоспособных родителей к детям, а также родителей, достигших пенсионного возраста.
А если согласия нет
Нас хотят переселить из Давыдкова в Южное Бутово, так как сносят нашу пятиэтажку. Бутово для жителей Западного округа – это уже другой город. Понятно, никто туда ехать не желает. Но я слышал, что без согласия нас переселить не могут. Вроде бы закон города «О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения» и постановление правительства г. Москвы «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность» (№ 30 от 18. 01. 2001 г.) предусмотрел обязательное согласие лиц, освобождающих жилые помещения. Почему же в таком случае нам угрожают судом?
Николай Васильевич ПЕТРОВ

Упомянутые закон «О гарантиях» и правила переселения предусмотрели переселение граждан из ветхих и сносимых домов в пределах административных границ Москвы. Бутово, Зеленоград находятся в этих границах. Так что нарушения нет. Жилищные органы, ведущие переселение, по мере наличия «стартовых» домов вблизи дома сносимого, стараются учитывать пожелания граждан остаться в своем районе. Но это не всегда возможно. Если переселяемые лица не дают согласия на освобождение квартиры, то спор рассматривает суд. Решение суда строго обязательно и для собственников, и для нанимателей жилья. Если оно добровольно не выполняется, то его исполнят судебные приставы на основании исполнительного листа.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация