12:00:48
19 июля 2024 г.

Не упустить бы свою долю

Научите меня, что нужно сделать, чтобы не упустить свою долю в квартире мужа. Я и мой старший сын от первого брака в ней прописаны, но живем мы в тесной квартире моих родителей. Пятиэтажка же, в которой находится приватизированная квартира мужа, идет под снос. Фактически наш брак раскололся, но развод не оформлен. А муж хочет нас с сыном выписать, чтобы были прописаны только он и младший сын от нашего брака. Что же мне делать?
Анна ВЛАСОВАПрежде всего не оформлять развод официально, так как, если дело дойдет до суда, то суд будет делить имущество между супругами и детьми, нажитое только в браке. Вы не написали, на кого приватизирована квартира мужа. Это имеет большое значение. Если вы или ваш сын от первого брака или вы оба являетесь собственниками квартиры в пятиэтажке, то беспокоиться не о чем.
При переселении у собственников жилья прав больше, чем у нанимателей, которым жилье предоставляют строго по социальной норме на члена семьи, зарегистрированного в квартире по адресу сносимого дома. И едут наниматели туда, куда их переселяют, практически без выбора.
Еще один совет. Если вы не являетесь сособственником квартиры мужа и не проживаете в ней, то вам нужно почаще появляться там. И так, чтобы соседи вас с сыном видели и в случае необходимости могли подтвердить на суде, как свидетели, что вы ведете с мужем общее хозяйство, так там живет ваш младший сын. И еще. Необходимо участвовать на паях с мужем в оплате жилищно-коммунальных услуг, что должны подтвердить платежные квитанции.
Права несовершеннолетних детей (вы не указали возраст сыновей) защищают, кроме суда, органы опеки и попечительства, так что за них не беспокойтесь, их интересы будут защищены в любом варианте. Если муж усыновил вашего ребенка (это тоже не ясно из письма), то официальным отцом является он и права ваших сыновей равные на часть общей площади в квартире.
Срочный выкуп: «за» и «против»
Многие риэлторские агентства недвижимости рекламируют срочный выкуп продаваемой квартиры. В рекламе оговаривают, что выкупают по полной рыночной стоимости квартиру у ее владельца и деньги выплачивают сразу после госрегистрации договора купли-продажи. Очень соблазнительное предложение, так как не нужно искать покупателя. Но меня смущает одно обстоятельство: а в чем же тогда коммерческий интерес фирмы? Только комиссионные от суммы договора? В это верится слабо.
Андрей МЕШКОВОЙТОВ

Практически вы сами ответили на собственный вопрос: на рынке благодетелей не бывает, работать себе в убыток ни одна здравомыслящая фирма не может. По этой причине рекламный выкуп квартиры у ее владельца за полную рыночную стоимость сильно преувеличен. В самом оптимальном для вас варианте вам предложат 90 процентов от стоимости, а в среднем выкупают за 70 – 80 процентов. Так что не обольщайтесь рекламными посулами, а лучше прибавьте к этим процентам еще и комиссионный процент и подсчитайте, что же вы получите на руки в чистом виде.
Срочный выкуп годится как выход из тупиковой финансовой ситуации. А если нет такой нужды, то зачем же терять деньги?
Преимущество новостройки
Посоветуйте, пожалуйста, где надежней и подешевле купить квартиру: на вторичном рынке или в доме-новостройке? Какие все же реально существуют преимущества у новостройки, без рекламной пропаганды?
Илья ЯКОВЛЕВ

Преимуществ, и объективных, несколько. Чаще всего новая планировка квартир в новом доме более просторная и привлекательная по сравнению с квартирами в старом городе. Это большой холл, просторная кухня, два туалета, обязательно – лоджия или балкон.
Пожалуй, самым большим плюсом квартиры в новостройке являются новые инженерные коммуникации во всем доме. Они не сулят неожиданностей, которые случаются в старом доме: то прорвет трубу теплотрассы, то засорится канализация, обросшая разной грязью за десятки лет.
Финансовым преимуществом является более низкая цена 1 кв. метра площади в домах-новостройках в районах массового строительства по сравнению с жильем на вторичном рынке. К тому же можно еще понизить стоимость квартиры, если финансировать ее строительство на стадии возведения дома по инвестиционному договору. Покупка квартиры в новом доме более надежна и с правовой точки зрения: новая квартира юридически чиста, не имеет истории проживания в ней, а потому не таит в себе никаких подвохов вроде обременения правами третьих лиц, что чревато признанием сделки недействительной.
«Минусы» новостройки тоже известны: не та высота потолков, которую имеют старые кирпичные дома. И район новый. Сам процесс покупки, а точнее, оформление прав собственности за квартиру в новостройке может занять 2–3 месяца, что, конечно, огорчительно. Выбор рынка – за вами!
Кто подает заявление
Я – собственница квартиры, но там не прописана. Прописана и живет в ней моя дочь. Нужно подать заявление на установку телефона, его нет, так как дом новый. Кто должен подать такую заявку?
Ирина Васильевна МАШУТИНА

Заявление о заключении договора на услуги телефонной связи может подать любой гражданин, обладающий полной дееспособностью и зарегистрированный по месту жительства, где требуется установить телефон (пункт 9 Правил оказания услуг телефонной связи).
Оператор связи не имеет права отказать в приеме такого заявления. В течение месяца со дня регистрации заявления оператор связи должен письменно сообщить заявителю о принятом решении (пункт 20 правил). Таким образом, заявление может подать и ваша дочь, и вы.
Есть обязательные платежи
Я уже оплатила и услуги риэлторской фирмы, и стоимость «трешки» в доме-новостройке согласно заключенным договорам, а с меня вдруг потребовали еще уплатить за какие-то документы, о которых не было речи. Правомочно ли это?
Екатерина КОСТИКОВА

Очевидно, вы имеете в виду следующие документы, без оплаты которых невозможно оформить квартиру в собственность. Это – стоимость технического обслуживания квартиры за 4 месяца вперед; стоимость распоряжения Департамента муниципального жилья и жилищной политики о передаче жилой площади; стоимость справки БТИ по форме 11-а; нотариальный тариф в размере 1,5 процента от стоимости квартиры и стоимость государственной регистрации прав собственности.
На вопросы читателей отвечали специалисты Межрегиональной коллегии адвокатов.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация