23:30:44
11 апреля 2021 г.

Опоздали к наследству? Вовсе не значит, что вы его потеряли

Жилищное правоЗаконодательством установлен определенный срок для того чтобы наследники приняли наследство. Он составляет шесть месяцев с момента его открытия. В течение этого времени наследникам необходимо подать заявление нотариусу. Несмотря на то что срок достаточно большой, находятся опоздавшие. Причины могут быть разные. И возникает масса вопросов: что делать, если пропустил полугодовой срок, как оформить наследство, с чего начать, куда идти, что писать и т. д. Давайте разберемся со всем по порядку.

День ухода – день открытия

Для начала напомним об основных правилах.

Итак, моментом открытия наследства является день смерти наследодателя.

Если наследник намерен принять наследство, то он должен в течение шести месяцев с момента кончины наследодателя подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Таким местом признается последнее место жительства усопшего.

И только спустя шесть месяцев нотариус может выдать свидетельство на наследство. При этом главное – успеть подать заявление на принятие наследства, так как срок для получения самого свидетельства законодательством не ограничен. То есть вы можете прийти за свидетельством через полгода, а можете и через пять лет.

Как гласит закон, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Другими словами, наследство считается принадлежащим наследнику с момента его открытия. Это касается как мелких бытовых вещей, так и недвижимого имущества. Оформление наследства (недвижимости) у нотариуса с выдачей свидетельства о праве на наследство служит лишь дополнительным подтверждением ваших прав.

В свою очередь свидетельство о праве на наследство будет являться основанием для государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Личная явка необязательна

Если у наследника нет возможности посетить нотариуса лично (например, наследник живет в другом городе), то можно подать соответствующее заявление через другое лицо. На это лицо выдается доверенность, где должны быть указаны полномочия по принятию наследства. Такую доверенность можно оформить у любого нотариуса.

Подать заявление на принятие наследства можно и по почте. В этом случае наследнику все равно необходимо посетить нотариуса (любого), чтобы тот заверил его подпись на заявлении. После чего заявление отправляется по почте на адрес нотариуса по месту открытия наследства. Лучше всего – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с заявлением понадобится представить и другие документы:
– свидетельство о смерти наследодателя;
– удостоверение личности наследника;
– выписка из домовой книги, в которой будет указано, где и с кем был зарегистрирован наследодатель на день смерти (выписку можно получить в ЕИРЦ по месту регистрации наследодателя);
– документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д.);
– если менялась ваша фамилия, необходимо будет представить документы, свидетельствующие об этом (свидетельство о регистрации брака, справка о смене фамилии).

Итак, заявление подано. Ждем свидетельства, которое выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Как только свидетельство получено, можно оформлять наследство дальше. Например, если вы унаследовали дом, то вам необходимо оформить право собственности на наследство, зарегистрировав его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Если полугодие пропущено…

По какой-то причине наследник не обратился вовремя к нотариусу. Что делать?

Вообще по закону принять наследство можно двумя способами:
– подать заявление нотариусу о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство;
– принять наследство фактически.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии. В частности, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя не подал заявление нотариусу, но в этот же срок совершил хотя бы одно из перечисленных выше действий, то считается, что он фактически принял наследство.

Например, у человека умерла мать. В наследство ему досталась квартира. В установленные полгода он не обратился к нотариусу и не подал заявление на принятие наследства, но платил за коммунальные услуги, сделал ремонт в квартире, да и вообще переехал туда жить. Все эти действия говорят, что он фактически принял наследство. И в этом случае такой наследник не будет считаться пропустившим срок. Единственное, что ему следует сделать, – это доказать нотариусу фактическое принятие наследства. В этом случае можно предъявить квитанции об оплате, принести справку от участкового о том, что он проживает в данной квартире.

Принял часть – принял все

Если, помимо квартиры, в состав наследства входит другое имущество (например, автомобиль), но наследник не нес никаких расходов по содержанию машины, не пользовался ею, то он также вправе унаследовать и это движимое имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

То есть в данном случае гражданин принял часть наследства – квартиру, это означает, что он принял все наследство, в том числе и автомобиль.

Нотариус, изучив представленные документы и расценив их достаточным доказательством фактического принятия наследства, выдаст свидетельство о праве на наследство.

Но еще раз подчеркнем: все действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев с момента его открытия. В противном случае наследник будет считаться пропустившим срок, и нотариус откажет в выдаче свидетельства.

Фактически вступил. Как доказать?

Что предпринять, если у вас нет доказательств, которые бы подтвердили фактическое принятие наследства, и нотариус отказал в выдаче свидетельства? Можете обратиться в суд с требованием установить юридический факт принятия наследства.

Данные дела рассматриваются в порядке особого производства. В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Необходимо составить заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, и подать в суд по месту вашего жительства. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Прежде чем подавать заявление, нужно оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. К заявлению нужно приложить копии документов: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше родство, документы на наследство и т. д.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то с этим документом вам следует повторно обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

Нотариус всегда прав?

Но может быть и такая ситуация: доказательства принятия наследства есть, а нотариус почему-то отказывается выдать свидетельство. Хотя наследник принес кучу документов, подтверждающих, что он платит за квартиру, живет там и т. д. То есть, как говорилось выше, фактически принял наследство.

В этом случае нужно потребовать от нотариуса мотивированный письменный отказ, ознакомиться с его доводами. Если вы считаете, что нотариус не прав, то можете опять же обратиться в суд и обжаловать его действия.

В соответствии со ст. 310 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

При этом следует помнить, что заявление подается в суд в течение 10 (десяти) дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении такового.

Если суд примет сторону заявителя, то решение суда отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие. То есть после вступления в силу судебного решения нотариус будет обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

Для тех, которые не успели

Если вы не подали заявление о принятии наследства и не приняли наследство фактически, то тут уже надо действовать по-другому. Получить наследство возможно двумя путями.

ВНЕСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК. В соответствии с п. 2 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Таким образом, если наследство приняли другие наследники, а вы по каким-либо причинам пропустили срок и остались не у дел, то вам следует полюбовно договориться с другими наследниками, что вы также примете наследство.

Если ни один из принявших наследство не будет против этого, то от них потребуется письменное согласие.

Согласие может быть оформлено у нотариуса, который выдает свидетельство о праве на наследство. Все наследники должны лично явиться к нему и написать соответствующие заявления. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, то их подписи на документах о согласии должны быть нотариально засвидетельствованы.

После того как нотариус заручится согласием на принятие наследства от всех наследников, он аннулирует ранее выданное свидетельства о праве на наследство и выдает новые.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Если же кто-то из наследников откажется выдать свое согласие, то придется идти в суд.

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК. Если наследник пропустил срок для принятия наследства, он может обратиться в суд. Суд восстановит этот срок и признает наследника принявшим наследство, если он не знал или не должен был знать об открытии наследства; если пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Обязательно также условие, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если суд встанет на сторону истца, то судебным решением должны быть определены доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости – определены меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

После того как судебное решение вступит в законную силу, наследник может зарегистрировать право собственности на свою долю наследства в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для регистрации будет судебное решение.

Льготы при обращении к нотариусу

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

1) физические лица – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы: при обращении в органы или к должностным лицам, совершающим нотариальные действия;

2) инвалиды I и II группы – на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;

3) физические лица – за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
– жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;
– имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
– вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий;
– наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Екатерина Дагинова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация