Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2002 г. 18:08
Публикация в газете: №50 (413) от 17 декабря 2002 г.

Риск, конечно, есть

Чего мне следует опасаться с самых первых шагов, если я решила продать свою квартиру самостоятельно, без помощи риэлторской фирмы? Антонина КАРНАУХОВА

Рисков существует много. И действительно, они начинаются с первых этапов – в частности, с ответственного этапа осмотра потенциальным покупателем вашей квартиры. Ведь вам предстоит впустить в квартиру незнакомого человека! Значит, до этого момента надо идентифицировать его личность (грамотно проверить его паспорт; сличить фотографию с «оригиналом»; осведомиться в его отделении милиции, не находится ли данный человек в розыске; выяснить в паспортном столе, не было ли заявки об утере паспорта такой-то серии и с таким номером и т.д.).
Известны случаи, когда псевдопокупатель, осмотрев квартиру и увидев, что в ней есть чем поживиться, возвращался в нее через некоторое время с группой товарищей под предлогом, например, забытого «случайно» зонта. При участии в сделке опытного агента такая ситуация исключается, поскольку технология установления личности у него отработана, да и он сам присутствует на встрече третейским судьей, беря на себя всю ответственность.

Согласие достигается редко

В неприватизированной квартире, где я живу с детьми (муж мой недавно умер), прописан сын мужа от первого брака. Он давно уже совершеннолетний, в квартире не проживает, в оплате квартиры никак не участвует. Можно ли его как-нибудь выписать?
Л. ЯЦЕНКО

Без его письменного согласия выписать его вы не сможете никак. Если вас волнует неуплата им своей доли платы за жилье и коммунальные услуги, то возможен раздел лицевых счетов. Но оформляется раздел лицевых счетов только при наличии согласия на то всех проживающих (зарегистрированных) на жилой площади граждан, достигших совершеннолетия.
Однако согласие достигается, как правило, достаточно редко, и потому сегодня в народных судах весьма популярны иски об изменении договоров найма жилых помещений, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 86 Жилищного кодекса РФ споры, возникающие в связи с требованием заключения отдельного договора найма, разрешаются в судебном порядке.
При этом для того, чтобы все-таки разрешить спор, в квартире должны иметься помещения, которые могли бы быть выделены.
Об этом, в частности, сказано в ч. 1 ст. 86 ЖК РФ, которая, в свою очередь, отсылает нас к ст. 52 того же нормативно-правового акта, где говорится, что «предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение».

Куда ни кинь – кругом клин

Мы с женой и сыном зарегистрированы в двухкомнатной квартире общей площадью 45 кв. м. Наш пожилой отец недавно женился. Мы хотим приватизировать квартиру и прописать супругу отца, но не хотели бы, чтобы она могла претендовать на часть площади после смерти отца. Как надо оформить заявление на приватизацию, чтобы у жены отца не было прав на собственность?
Геннадий ГОРДЕЕВ


Чтобы супруга вашего отца не претендовала на его долю (долю своего мужа) в случае его смерти, необходимо, чтобы при приватизации ваш отец отказался в пользу вас или вашего сына от своей доли, о чем необходимо сделать соответствующую отметку в заявлении на приватизацию (форма имеется в РЭУ).
В противном случае доля отца (мужа) может быть поделена между наследниками в случае его смерти, а жена вашего отца также входит в число наследников. Но имейте в виду: если вы зарегистрируете супругу отца по месту жительства в вашей квартире, то она, не имея прав собственности, будет иметь право на проживание в этой квартире со всеми вытекающими последствиями, и это право будет принадлежать ей пожизненно.

Приобрести-то можно…

Я являюсь собственником приватизированной квартиры в Москве. Могу ли я приобрести квартиру в Москве или Московской области и при этом сохранить старую прописку? Если да, то какие дополнительные расходы я могу понести (типа увеличения суммы квартплаты за новую квартиру и т. п.)?
Олег ИСАЕВ

В соответствии с действующим законодательством разрешено иметь в собственности неограниченное количество имущества, в т. ч. и квартир. Поэтому приобрести квартиру можно, будучи прописанным в другой квартире.
Также любой гражданин вправе выбирать место постоянного проживания с регистрацией (пропиской) по этому месту жительства, имея в собственности другое жилье.
При этом в Москве жилая площадь, которую лицо имеет в собственности, но не проживает в ней (т. е. не прописан), считается излишком жилой площади и подлежит оплате в полном размере, т.е. без льгот и субсидий. В среднем размер квартплаты получается примерно вдвое больше, чем размер квартплаты за квартиру, в которой вы проживаете (прописаны).

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев