23:30:44
11 апреля 2021 г.

Деприватизация без суда

В Москве появился новый жилищный закон – «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».Приняли его для тех москвичей, кто в начале 90-х годов, поддавшись общей волне приватизации, оформили в собственность квартиры, а теперь не в состоянии оплачивать растущие коммунальные платежи, налог на имущество, содержать и ремонтировать жилье. Закон позволяет этим людям избавиться от тягот собственника.
До сих пор процедура деприватизации была тяжелой, поскольку необходимость «возврата» жилья городу граждане должны были доказать в суде, а суды, как правило, положительных решений не принимали. Теперь вернуть метры государству можно без судебного вмешательства, на основании заявления, подписанного всеми собственниками жилого помещения.
С таким заявлением москвичи должны обратиться в исполнительные органы власти, которые занимаются жилищными вопросами на местах. Заявления должны рассматриваться в течение месяца, а затем с бывшими владельцами подписываются документы, где говорится, что их жилые помещения передаются в собственность городу и заключаются договоры социального найма.
В законе есть ограничение – граждане могут деприватизировать жилье в том случае, если оно является их единственным местом проживания и если до приватизации оно находилось в жилищном фонде Москвы.
Закон «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Должник на выдумки хитер
На прошедшей неделе депутаты Мосгордумы занимались проблемой водоснабжения Москвы. Тематические слушания прошли в рамках совместного заседания Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе и Комиссии по экологической политике.
Слушания проводились по инициативе заместителя председателя МГД Михаила Вышегородцева, автора обращения к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой вмешаться в урегулирование следующего конфликта. Суть его вот в чем. В последнее время в газетах стали появляться статьи со ссылками на заявление губернатора Московской области Бориса Громова о создании альтернативной «Мосводоканалу» службы, которая будет действовать на территории Подмосковья.
Существует и письмо губернатора области в правительство РФ, где содержится просьба изъять из собственности Москвы Можайский, Истринский и Вазузский гидроузлы для организации на их базе федерального казенного предприятия или для передачи этих объектов в собственность Московской области.
Более того, по указанию Генеральной прокуратуры РФ городская прокуратура подала в Арбитражный суд иск о признании недействительным включения имущественного комплекса МГП «Мосводоканал» в состав государственной собственности Москвы.
«Нас замучили проверяющие», – сетует генеральный директор предприятия Станислав Храменков. Г-н Храменков уверен, что вся кампания затеяна ради того, чтобы не платить долги: сегодня область должна «Мосводоканалу» более двух миллиардов рублей.
Что же касается тарифов, которые, по мнению противной стороны, в качестве монополиста необоснованно завышает «Мосводоканал», то, как подчеркнул первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, тарифы всегда устанавливало правительство Москвы, а не «Мосводоканал», к тому же Москва дотировала область, так как до 1 ноября этого года плата за воду для Подмосковья была несколько ниже, чем в столице.
Теперь московские власти обратятся к председателю правительства РФ за помощью, чтобы «федералы» помогли Москве сохранить единую систему водоснабжения Москвы. И, чтобы не наломать дров, сами тоже попытаются договориться с областью по-хорошему.

«Коммуналке» подкинут деньжат
Несмотря на постоянные разговоры о том, что в бюджете много денег не бывает, кое-что «наскребать» дополнительно удается. Так, Мосгордума уже приняла в первом чтении поправки к давно действующему закону о бюджете-2002.
Среди прочих отраслей дополнительные деньги – 600 млн. рублей – полагаются и жилищно-коммунальному хозяйству, Увеличение расходов на капитальный ремонт составит 190 млн. рублей, а на городскую программу по энергосбережению, в частности на установку приборов учета – 20 млн. рублей.
Планируется также финансирование расходов по созданию и содержанию единых информационно-расчетных центров в сумме 238,3 млн. рублей, из которых 29 млн. рублей пойдет на содержание и модернизацию Городского центра жилищных субсидий.
Конечно, куда приятнее депутатам обсуждать увеличение доходов и расходов, нежели их сокращение. Тем не менее, и к этому проекту имеются замечания. Так, депутат Галина Хованская отметила, что поправки не предусматривают увеличение средств на строительство муниципального жилья и безвозмездных субсидий для очередников.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация